Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exponentiel

Posté par
kuubus
13-01-17 à 19:01

1- Un encadrement de e

Soit n un entier naturel n supérieur ou égal a 2, et les fonctions f et g définies sur [0;1] par :

f(x)= e^-x  [ 1 + (x/1!) + ((x²)/2!) + ... + ((x^n)/n!) ]
et
g(x)=f(x) + e^-x ((x^n) /n! )

a. Déterminer le sens de variation de f et de g et en déduire que f(1)<1 et que g(1)> 1

b. En déduire l'encadrement  (1) de e :

1+ (1/(1!)) + (2/(2!)) + ...+ (1/(n!))< e < [ 1 + (1/(1!)) + (1/(2!))+...+ (1/(n!)) ] + (1/(n!))

2-Algorithme

a. Ecrire un algorithme qui demande n et renvoie l'encadrement (1) de e obtenu pour cette valeur de n.
b. Le programmer et le faire tourner pour n = 6 puis n=20.


SVP aidez moi

Posté par
Iderden
re : Exponentiel 13-01-17 à 19:09

BONSOIR !!!

Ta fonction f dépend de n, tu as donc déjà un problème de cohérence en écrivant f(x) seul.

Tu as finalement : f_n(x)=e^{-x}\big(1+\dfrac{x}{1!}+\dfrac{x^2}{2!}+...+\dfrac{x^n}{n!}\big)

On te parle de sens de variation. Tu peux donc déjà commencer par dériver f_n(x) en fonction de x.

A toi !

PS : on parle d'une exponentielle.

Posté par
kuubus
re : Exponentiel 13-01-17 à 19:14

f'(x)= e^-x * ( (-x^n)/(n!))

Voila ce que jai trouver pour la deriver c'est bon ?
oups pour le exponentielle

Posté par
Iderden
re : Exponentiel 15-01-17 à 16:22

Je réponds tard, j'espère que tu as trouvé ce que tu cherchais.

Par ailleurs, ta réponse quant à la dérivée est fausse ...

C'est un produit qu'il faut que tu dérives !

On reprend :

Je pose u(x)=e^{-x} et v(x)=1+\dfrac{x}{1!}+\dfrac{x^2}{2!}+...+\dfrac{x^n}{n!}=\dfrac{f_n(x)}{e^{-x}}

Donc u'(x)=-e^{-x} et v'(x)=1+x+\dfrac{x^2}{2!}+...+\dfrac{x^{n-1}}{(n-1)!}=\dfrac{f_n(x)-\dfrac{x^n}{n!}}{e^{-x}}

D'où :

f_n'(x)=-e^{-x}\dfrac{f_n(x)}{e^{-x}}+e^{-x}\dfrac{f_n(x)-\dfrac{x^n}{n!}}{e^{-x}}=-f_n(x)+f_n(x)-\dfrac{x^n}{n!}=-\dfrac{x^n}{n!}



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !