Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exponentiel

Posté par
Ussero
03-11-17 à 21:35

Boujour a tous,
Bon alors voilà, j'ai des exercices de maths à faire et je bloc sur une question :

on a f(x) = ex[sup] + e[sup]-x et g(x) = ex - e-x
la question est : "Soit a \epsilon R. Calculer (f(a))² - (g(a))²."

Alors voilà je me demande si je dois remplacer la valeur a par une valeur numérique, ce que j'ai fait en remplaçant a par 0 mais je trouve 4 et doute façon je n'ai pas bien compris le but de la question et si j'ai  eu le bon raisonnement. Merci de votre aide.

Ps: la question qui suit est : "Soit a \epsilon R et b \epsilon R. Exprimer f(a)g(b) + g(a)f(b) en fonction de g(a+b)".
Question qui au passage ne m'inspire rien.

Posté par
Ussero
re : Exponentiel 03-11-17 à 21:35

*f(x) = ex + e-x

Posté par
sanantonio312
re : Exponentiel 03-11-17 à 21:44

Bonsoir,
Non, tu dois faire le calcul avec a.
Et simplifier.
Tu devrais quand même trouver 4...

Posté par
carpediem
re : Exponentiel 03-11-17 à 21:45

salut

la consigne est : calculer [f(a)]^2 - [g(a)]^2 ... donc tu calcules !!!

et a est un réel quelconque comme x ...

et idem pour la question 2/ ...

Posté par
sanantonio312
re : Exponentiel 03-11-17 à 21:47

Salut carpediem.

Posté par
Ussero
re : Exponentiel 03-11-17 à 21:51

Euh d'accord merci, mais en remplaçant par a, je ne comprend pas comment on trouve 4. Car si j'ai bien compris, (f(a))²-(g(a))²:
(ea + e-a)² - (ea - e-a)² ?
Mais même avec ça, je ne vois pas comment aller plus loin ...

Posté par
sanantonio312
re : Exponentiel 03-11-17 à 22:17

Identité remarquable de la forme (a+/- b)2 facile à développer.

Posté par
carpediem
re : Exponentiel 03-11-17 à 22:19

ha bon ? ... ben c'est bien triste ...

je vois (les) trois identités remarquables (de base apprises au collège) ... on on développe, on factorise ... enfin on calcule quoi ....


salut sanantonio312

Posté par
Ussero
re : Exponentiel 03-11-17 à 23:05

Ah bon d'accord merci,
je ne sais pas pourquoi mais je m'imagine toujours que sa doit être plus compliqué c'est pour ça, merci en tout cas et bonne soirée.

Posté par
carpediem
re : Exponentiel 03-11-17 à 23:07

merci et à toi aussi



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !