Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

exponentiel [aidez moi s il vous plait]

Posté par toto_36 (invité) 21-12-04 à 11:59

bonjours j'auraus besoin d'aide pour mon exercice, merci d'avance:
le voila:

lorsqu'une personne absorbe à jeun une certaine quantité d'alcool, on note f(t) le taux d'alcolémie (en gramme /litre de sang)à l'instant t (t en heures)de son organisme. on considère que f est définie par l'équation différentielle: f'(t)=a.e(^-t) - f(t) et f(o) = 0. (à est une constante positive dépendant de la personne elle-même et de la quantité d'alcool absorbée).

1. on pose g(t)=e(t)^f(t). claculer g'(t) et en deduire que g est uen fonction affine.
2. exprimer f(t) en fonctio nde a et de t.
3. on suppose dans la suite que a =5
a. determiner le taux d'alcoolémie maximal et le mteps au bout dukel ce taux est atteint.
b. etidier sur [0;+00] la fonction f (limites - sens de variation) et dresser le tableau de variation . tracer la représentation graphique de C et f dans un repère orthogonal du plan.
c. au bout de combien de tps la personne peut-elle prendre le volant snas enfreindre la législation? (le taux maxomal autorisé est de 0.5 g /l de sang)

merci d'avance

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : exponentiel [aidez moi s il vous plait] 21-12-04 à 15:30

1)
Pas clair
----------

2)
f '(t)=a.e^(-t) - f(t)

f '(t) + f(t) = a.e^(-t)
---
Solutions de f '(t) + f(t) = 0
f(t) = A.e^(-t)
---
Solution particulière de f '(t) + f(t) = a.e^(-t)

f(t) = Bt.e^(-t)
f '(t) = B.e^(-t) - Bt.e^(-t)
f(t)+f'(t) = B.e^(-t)
A identifier avec f '(t) + f(t) = a.e^(-t) --> B = a

Donc , une solution particulière de f '(t) + f(t) = a.e^(-t) est f(t) = a.t.e^(-t)
---
Solutions générales de f '(t) + f(t) = a.e^(-t):

f(t) = A.e^(-t) + a.t.e^(-t)
---
Comme f(0) = 0 ->
0 = A + 0
A = 0

Et donc, finalement:
f(t) = a.t.e^(-t)
----------
3)
a et b)

Avec a = 5, on a:
f(t) = 5.t.e^(-t)

f '(t) = 5.e^(-t) - 5t.(e^-t)
f '(t) = 5.e^(-t).(1-t)

5.e^(-t) est > 0 quel que soit t et donc f '(t) a le signe de (t-1)

f '(t) > 0 pour t dans [0 ; 1[ -> f(t) est croissante.
f '(t) = 0 pour t = 1
f '(t) < 0 pour t dans ]1 ; oo[ -> f(t) est décroissante.

f(t) a donc un maximum pour t = 1.
Ce max vaut f(1) = 5*1*e^(-1) = 5/e

Le taux d'alcoolémie max est atteint après 1 heure, ce taux max est de 5/e = 1,84 g/l de sang.
---
c)
Soit T le temps pour que f(t) redescende à 0,5 g/L de sang.

Sur le graphique, on lit : T = 3,6 heures environ.
-----
Sauf distraction.  




exponentiel [aidez moi s il vous plait]



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !