Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

exponentiel de x /tan x =

Posté par
disz
21-07-21 à 09:09

Bonjour
Je reviens encore pour demander une  aide
Voila  l'exercice que j'ai
1) Que valent les limite de :
\lim_{x\rightarrow 0}{\frac{sin x}{x}}
et de

\lim_{x\to 0}{\frac{tan x}{x}}
2) En déduire que pour un certain  \alpha \in [0\;; \frac{\pi}{2}] ,

\text e^{\frac{\alpha}{\tan (\alpha)}}=\frac{\sin (\alpha)}{\alpha}

Je suis d'accord  que les deux limites demandées  valent 1.

PAr contre pour l'égalité je n'ai pas d'idée

malou edit > ** Ltx corrigé**

Posté par
disz
re : exponentiel de x /tan x = 21-07-21 à 09:13

Je recopie  l'erreur  \alpha \epsilon [0;\frac{\pi}{2}] : e^\frac{\alpha}{tan \alpha}= \frac{ sin\alpha}{\alpha}

Posté par
disz
re : exponentiel de x /tan x = 21-07-21 à 09:18

ce n'est pas  sin alpha / alpha  mais  alpha sur sin alpha

Posté par
malou Webmaster
re : exponentiel de x /tan x = 21-07-21 à 09:23

bonjour
c'est donc

2) En déduire que pour un certain \alpha \in [0\;; \frac{\pi}{2}] ,

\text e^{\frac{\alpha}{\tan (\alpha)}}=\frac{\alpha)}{\sin (\alpha)}

Posté par
disz
re : exponentiel de x /tan x = 21-07-21 à 09:35

Malou
oui  merci  

Posté par
lake
re : exponentiel de x /tan x = 21-07-21 à 10:15

Bonjour,

  Le TVI appliqué à la fonction f définie par f(x)=e^{\frac{x}{\tan\,x}}-\dfrac{x}{\sin\,x} sur \left]0,\dfrac{\pi}{2}\right[ en passant aux limites aux bornes de l'intervalle.

Posté par
disz
re : exponentiel de x /tan x = 21-07-21 à 10:30

Comme j'étais dans les complexe  j'ai pas pensé au tvi   et maintenant que je vois ca je me sens bete
Cordialement



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !