Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exponentiel et trigo

Posté par Lunack (invité) 24-01-04 à 17:59

Bonjour,

Je comprends pas ce qu'il faut faire

f(x)=e^-x*sin(2x)

1.a Montrer qu'il existe des couples de réels (T,alpha) qui verifient
:

pour tout x E R, f(x+T)=alpha*f(x)

Vous déterminerez le couple (T0,alpha0) correspondant à la plus petite
valeur strictement positive de T.

b. Soient Co, la courbe représentative de f sur l'intervalle [0,pi/2]
dans un repère (0,i,j) et Cn la courbe

sur l'intervalle [n*Pi/2,(n+1)*pi/2] appartenant à Z

Comment peut-on déduire Cn de C0 ?

2. On se place sur [0,pi/2]
Comment peut on déduire Cn de C0 ?

Posté par Guillaume (invité)re : Exponentiel et trigo 24-01-04 à 18:22

f(x+T)=e^(-x-T)sin(2x+2T)
=e^(-x)e^(-T)[sin(2x)cos(2T)+cos(2x)sin(2T)]

si cos(2T)=1 et sin(2T)=0 ca fera:

=e^(-x)e^(-T)sin(2x)=e^(-T)f(x)

le e^(-T) sera alors le alpha !!

on veut donc 2T=0+2 k pi
soit T= k pi

alors alpha=e^(-T)=e^(-k pi)

quand k varie on atous les couples (T, alpha)=(k pi, e^(-kpi))

pour la valeur demandée c'est T=pi

T0=pi
alpha0=e^(-pi)


on passe de Co à Cn par translation et dilatation.

A+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !