Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

exponentielle:

Posté par marseillais123 (invité) 07-11-04 à 19:59

Bonjour, j'ai un enorme probleme sur lexponentielle et jboulais savoir si vous pourriez maider pour le debut si ca vous derange pas!merci!

ch x= (ex(en puissance)+e-x)/2

sh x=(ex-e-x)/2

A:
1)etude de la fonction ch:
a) démontrer que ch est paire.
b) étudier la limite de ch en +inf.
c) etudier le sens de variation de la fonction sh sur [0;+inf[.

2)etude de la fonctionsh:
a).................. est impaire.
b)...................de sh en +inf.
c).............................................sh sur[0;+inf[.

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : exponentielle: 07-11-04 à 20:47

1)
a)
f(x) = ch(x) = (e^x + e^(-x))/2
f(-x) = (e^(-x) + e^(x))/2
-> f(x) : f(-x) et donc f est paire (ch(x) est paire)

b)
lim(x->oo) [(e^x + e^(-x))/2[ = oo + 0 = oo

c)
f(x) = ch(x) = (e^x + e^(-x))/2
f '(x) = (e^x - e^(-x))/2 = sh(x)
f ''(x) = (e^x+e^(-x))/2
f ''(x) > 0 pour x dans [0 ; oo[ -> f '(x) est croissante.
f '(0) = (1 -1)/2 = 0
Des 2 lignes précédentes, on déduit que f '(x) >= 0 pour x dans [0 ; oo[ -> f(x) est croissante.

ch(x) est croissante pour x dans [0 ; oo[

Comme ch(x) est paire, cosh(x) est décroissante sur ]-oo ; 0]

Il y a un minimum de ch(x) pour x = 0, ce min vaut (e^0 + e^0)/2 = 1
----------
2)
a)
g(x) = sh(x) = (e^x - e^-x)/2
g(-x) =  (e^-x - e^x)/2 = -g(x)
on a g(x) = -g(-x) -> g(x) est impaire (sh(x) est impaire)

b)
lim(x-> oo) (sh(x)) = lim(x-> oo) [(e^x - e^-x)/2] = oo - 0 = +oo

c)
g(x) = sh(x) = (e^x - e^-x)/2
g '(x) = (e^x + e^(-x))/2 = ch(x)

g'(x) > 0 pour x dans [0 ; oo[ -> g(x) est croissante.

Comme g(x) est impaire, g(x) est croissante pour x dans ]-oo ; oo[
-----
Sauf distraction.  

Posté par marseillais123 (invité)exponentielle: 10-11-04 à 17:50

merci beaucoup pour cette explication mais je ne comprends pas quelque chose:

pourquoi pour ch x il fallait aller jusquà f"x et pas simplement f'x, comme avec sh x. Merci pour celui qui va repondre!

j'ai une question justement a la suite de ce probleme!ou j'aimerai bien avoir votre avis on me demande de démontrer que la courbe C(ch) est au dessus de la courbe S(sh).
j'ai donc etudier la position relative c'est à dire:
chx-shx qui donne e^-x, est-ce que c'est bien ça?
ensuite le signe positif sur -inf et +inf donc C se trouve bien au dessus de S.est-ce bien ça?

et parla suite on me demande justement d'en deduire la limite +inf et +inf de e^-x c'est 0.

Merci de repondre. Aurevoir!


*** message déplacé ***

Posté par marseillais123 (invité)e 10-11-04 à 17:56

f

Posté par marseillais123 (invité)exponentielle 11-11-04 à 13:26

svp aidez moi c important vs pouvez jute repondre a me questions svp merci!

Posté par marseillais123 (invité)exponentielle: 11-11-04 à 14:43

pourquoi vous m'aidez pas?

Posté par marseillais123 (invité)exponentielle: 11-11-04 à 17:16

aidez mopi svp

Posté par
Nightmare
re : exponentielle: 11-11-04 à 17:58

Bonjour

Pour ta premiére question , lorsqu'on a dérivé ch on en a conclut que ch'(x)=sh(x) . Or , sh n'est pas encore une fonction connu , on a donc était obligé de redériver ch pour pouvoir l'étudier

Posté par marseillais123 (invité)fonction: 11-11-04 à 20:08

chx=(expx+e-x)/2
shx=(ex-e-x)/2

montrer que ch(a+b)=cha*chb+sha*shb
sh(a+b)=sha*chb+shb*cha

pouvez vous maider svp a resoudre je suis arrivé a tout developper mais après je n'arrive pas a simplifier.Merci!

*** message déplacé ***

Posté par
Victor
re : fonction: 11-11-04 à 20:12

Pour la première égalité :
ch(a)ch(b)+sh(a)sh(b)=(exp(a)+exp(-a))/2*(exp(b)+exp(-b))/2+(exp(a)-exp(-a))/2*(exp(b)-exp(-b))/2
=(exp(a+b)+exp(b-a)+exp(a-b)+exp(-a-b))/4
+(exp(a+b)-exp(b-a)-exp(a-b)+exp(-a-b))/4
=(2exp(a+b)+2exp(-a-b))/4
=(exp(a+b)+exp(-(a+b))/2
=ch(a+b)

@+

*** message déplacé ***

Posté par
Victor
re : fonction: 11-11-04 à 20:15

En l'écrivant autrement, ce sera peut-être plus clair :
ch(a)ch(b)+sh(a)sh(b)
=(ea+e-a)/2*(eb+e-b)/2+(ea-e-a)/2*(eb-e-b)/2
=(ea+b+eb-a+ea-b+e-a-b)/4+(ea+b-eb-a-ea-b+e-a-b)/4
=(2ea+b+2e-a-b)/4
=(ea+b+e-(a+b))/2
=ch(a+b)


*** message déplacé ***

Posté par marseillais123 (invité)focntions: 11-11-04 à 20:40

j'avais toruvé en fait:
mais le probleme en fait c'était pas ça c'était celui ci:
je rapelle chx=(expx+e-x)/2
shx=(ex-e-x)/2

en deduire que pour tout réel a:
ch2a=ch²a+sh²a et sh2a=2sha cha

demontrer pour tout reel a ch²a-sh²a=1

svp aidez moi pour cette question c'est a partir de là que je pourrai finir la derniere partie!Merci beaucoup!

*** message déplacé ***

Posté par
Nightmare
re : focntions: 11-11-04 à 21:49

Bonjour !!! ce n'est pas la premiere fois que je te fais la remarque

ch^{2}(x)=(\frac{e^{x}+e^{-x}}{2})^{2}
ch^{2}(x)=\frac{(e^{x}+e^{-x})^2}{4}
ch^{2}(x)=\frac{e^{2x}+2e^{x}e^{-x}+e^{-2x}}{4}
ch^{2}(x)=\frac{e^{2x}+e^{-2x}+2}{4}

sh^{2}(x)=(\frac{e^{x}-e^{-x}}{2})^{2}
sh^{2}(x)=\frac{(e^{x}-e^{-x})^{2}}{4}
sh^{2}(x)=\frac{e^{2x}-2e^{x}e^{-x}+e^{-2x}}{4}
sh^{2}(x)=\frac{e^{2x}+e^{-2x}-2}{4}

On en déduit :
ch^{2}(x)+sh^{2}(x)=\frac{e^{2x}+e^{-2x}+2}{4}+\frac{e^{2x}+e^{-2x}-2}{4}
ch^{2}(x)+sh^{2}(x)=\frac{e^{2x}+e^{2x}+e^{-2x}+e^{-2x}+2-2}{4}
ch^{2}(x)+sh^{2}(x)=\frac{2e^{2x}+2e^{-2x}}{4}
ch^{2}(x)+sh^{2}(x)=\frac{2(e^{2x}+e^{-2x})}{4}
ch^{2}(x)+sh^{2}(x)=\frac{e^{2x}+e^{-2x}}{2}
c'est a dire :
ch^{2}(x)+sh^{2}(x)=ch(2x)

Utilises le même raisonnement pour les 2 autres



*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !