Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

exponentielle

Posté par vince12 (invité) 17-11-04 à 11:08

bonjour !
J'ai un probleme pour resoudre cette fonction:
2(exp x)-5/(exp x)+1=1 ?
Merci pour votre aide

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : exponentielle 17-11-04 à 14:23

Enoncé ambigü.
S'il s'agit de:

2.e^x - (5/(e^x+1))  = 1
Alors:

Poser e^x = y pour faciliter l'écriture (cela impose y > 0)

2y - (5/(y+1))  = 1

2y(y+1) - 5 = (y+1)
2y² + 2y - 5 = y + 1
2y² + y - 6 = 0
dont la seule solution positive est y = 3/2

e^x = 3/2
x = ln(3/2)
-----
Sauf distraction.  

Posté par vince12 (invité)re : exponentielle 17-11-04 à 16:33

en fait l'equation est:
(2e^(x)-5)e^(x)+1)=1

Posté par vince12 (invité)re : exponentielle 17-11-04 à 16:34

en fait l'equation est:
(2e^(x)-5)/(e^(x)+1)=1

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : exponentielle 17-11-04 à 18:20

Encore plus facile:

(2e^x - 5)/(e^x +1) = 1
(2e^x - 5) = (e^x +1)
e^x = 6
x = ln(6)




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !