Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

exponentielle

Posté par miaouss (invité) 01-12-04 à 17:10

bonjour, j'ai un exercice a faire sur les exponentielles et je ne comprend pas tres bien la derniere question :
Il s'agit d'une famille de fonctions fk avec k strictement positif et fk(x)=x-k(x+1)exp(-x). fk admet un minimum en ak et il faut vérifier que fk(ak)=ak + 1 + 1/ak.
Je ne vois pas ce qu'il faut faire. Merci de m'aider d'avance.

Posté par LNb (invité)re : exponentielle 01-12-04 à 17:54

Bonsoir,

c'est une astuce assez fréquente : tu vas te servir des propriétés de la dérivée

tu sais que f'(x) = 1 + kxe-x
le minimum est en ak, donc tu sais que f'(ak) = 0
En traduisant, tu en déduis une propriété sur ak : 1 + kake-ak = 0

Tu vas utiliser cette propriété deux fois :
kake-ak = -1
ke-ak = -1/ak

Maintenant, tu peux calculer f(ak)
f(ak) = ak - kake-ak - ke-ak
et tu n'as plus qu'à remplacer par les valeurs trouvées précédemment

Bon courage



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !