Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

exponentielle

Posté par Yooh (invité) 06-12-04 à 12:26

bonjour,

j'ai demontré que pour u0
01-(1+u)e^(-u)u²/2

je dois maintenant établir que 0x-(x+1)e^(-1/x)1/2x

en m'aidant de l'inégalité demontrée préalablement

mais ca fait pas mal de temps que je suis dessus mais je n'avance guère !! auriez-vous la gentilesse de m'aider...

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : exponentielle 06-12-04 à 12:52

Je suppose que tu dois montrer que:
0  <= x - (x+1).e^(-1/x) <= 1/(2x)
MAIS UNIQUEMENT POUR x > 0

Si c'est bien le cas, alors:

Avec u >= 0
0 <= 1-(1+u)e^(-u)<= u²/2

En posant u = 1/x
Si x > 0, on a u > 0 et donc:

0 <= 1-(1+(1/x))e^(-1/x)) <= (1/x)²/2
0 <= 1- ((x+1)/x)e^(-1/x)) <= (1/x)²/2
Comme x > 0, on peut multiplier les membres des inéquations par x sans changer le sens des inéquations.
->
0 * x <= x*[1- ((x+1)/x)e^(-1/x))] <= x*[(1/x)²/2]

0  <= x - (x+1).e^(-1/x) <= 1/(2x)
-----
Sauf distraction.  

Posté par Yooh (invité)confirmation? 06-12-04 à 18:48

on a f(x)=(x+1)e^(-1/x)
f'(x) est bien égal à e^(-1/x)/x² ??

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : exponentielle 06-12-04 à 21:14

f '(x) = [(x²+x+1)/x²].e^(-1/x)



Posté par Yooh (invité)un peu plus? 09-12-04 à 13:02

pourriez vous, s'il vous plait, me donner les détails pr le calcul de cette dérivé car je ne vois pas!! (dsl)
merci

Posté par minotaure (invité)re : exponentielle 09-12-04 à 13:42

salut
f(x)=(x+1)e^(-1/x)
on va y aller pas a pas.
u(x)=x+1
v(x)=e^(-1/x)

u'(x)=1
v'(x)=(1/(x^2))*e^(-1/x)
car v est de la forme v(x)=e^(a(x)) donc v'(x)=(a'(x))*e^(a(x))
ici a(x)=-1/x donc a'(x)=1/(x^2)
donc v'(x)=(1/(x^2))*e^(-1/x)

f(x)=u(x)*v(x)
donc f'(x)=u'(x)*v(x)+u(x)*v'(x)
donc f'(x)=1*e^(-1/x)+(x+1)*(1/(x^2))*e^(-1/x)

on factorise e^(-1/x)
f'(x)=[e^(-1/x)]*[1+(x+1)/(x^2)]
on met au meme denominateur dans le second facteur :
f'(x)=[e^(-1/x)]*(x^2+x+1)/(x^2)

voila c'est le resultat de J-P.

a+.

Posté par Yooh (invité)!! 09-12-04 à 17:11

je suis obligé de refaire tout mon DM because beaucoup d'erreur ds les dérivés...!
1-(1+x)e^(-x) est bien égal à xe^(-x) ??
me trompe-je encore  ??!

Posté par Yooh (invité)non !! 09-12-04 à 17:12

-xe^(-x)

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : exponentielle 09-12-04 à 17:26

Ta questtion: 1-(1+x)e^(-x) est bien égal à xe^(-x) ??

Ma réponse: NON !








Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !