Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

exponentielle

Posté par ptite (invité) 12-12-04 à 12:07

bonjour
merci pour cet exo de complexes mais j'ai un problème pour un autre: je dois déterminer les variations de f(x)= (exp x-exp(-x))/2. J'ai calculé la dérivé f'(x)=(exp x+exp(-x))/2 et je suis bloquée...
merci

*** message déplacé ***

Posté par
Belge-FDLE
re : exponentielle 12-12-04 à 13:51

Salut ptite ,

Alors, je pense que tu as fais le plus dur. Ensuite, tu dois savoir que la fnction exponentielle est strictement positive sur  2$\mathbb{R}.
Ainsi :

2$\rm~e^x~>~0  et  2$\rm~e^{-x}~>~0

d'où  2$\rm~e^x~+~e^{-x}~>~0
donc  2$\rm~\frac{1}{2}(e^x~+~e^{-x})~>~0

Conclusion : f' est strictement positive sur  2$\mathbb{R}, ce qui traduit que f est strictement croissante sur  2$\mathbb{R}.

Voilà .

À +

Posté par ptite (invité)exponentielle 12-12-04 à 14:31

rebonjour
et pour la fonction g(x)= (expx+exp(-x))/2... La dérivé étant g'(x)= (expx-exp(-x))/2.
On a: exp x et exp(-x) strictement positive
alors exp x - exp(-x) l'est aussi. Mais cette fonction s'annule en 0...
Merci
        

Posté par ptite (invité)DM exponentielle pour demain... 12-12-04 à 14:45

Bonjour
On appelle fonction cosinus, notée ch, définie par ch(x)=(exp x - exp (-x))/2 et la fontion sinus, notée sh, définie par sh(x)=(exp x + exp (-x))/2.
Il faut démontrer que ch(a+b)=cha chb-sha shb et sh(a+b)=sha chb+shb cha.
J'ai remplacé le x par a ou b et (a+b) dans les fontions mais je ne retrouve pas la même chose...
Merci  

*** message déplacé ***

Posté par dolphie (invité)re : DM exponentielle pour demain... 12-12-04 à 14:50

ch(a+b)=\frac{e^{a+b}-e^{-(a+b)}}{2}

il s'agit donc de développer cette expression pour faire apparaitre ch(a) et ch(b) sous leur forme exponentielle. comprends-tu?

*** message déplacé ***

Posté par dolphie (invité)re : DM exponentielle pour demain... 12-12-04 à 14:53

déjà tu as du faire une erreur,
cosinus hyperbolique: ch(x)= (exp x + exp(-x))/2

et le sinus hyperbolique avec un -

*** message déplacé ***

Posté par
isisstruiss
re : DM exponentielle pour demain... 12-12-04 à 14:55

Personnellement je trouve plus simple de résoudre à l'envers et de simplifier l'expréssion ch(a)ch(b)-sh(a)sh(b) et voir qu'on tombe bien sur ch(a+b)

*** message déplacé ***

Posté par dolphie (invité)re : DM exponentielle pour demain... 12-12-04 à 14:55

Un conseil part plutôt de la formule qui t'ai donnée.

Cad: remplaces ch(a), ch(b), sh(a) et sh(b) avec leur expression exponentielle et effectues les produits....il va y avoir des simplifications et tu devrais alors retrouver ch(a+b).

Veux-tu que je te fasse le premier?

*** message déplacé ***

Posté par ptite (invité)exponentielle 12-12-04 à 17:18

rebonjour Belge-FDLE peux tu m'aider pour cette  fonction g(x)= (expx+exp(-x))/2... La dérivé étant g'(x)= (expx-exp(-x))/2.
On a: exp x et exp(-x) strictement positive
alors exp x - exp(-x) l'est aussi. Mais cette fonction s'annule en 0...
Merci

Posté par
lyonnais
re : exponentielle 12-12-04 à 17:45

salut ptite. Je suis pas sur de moi, car je commence tout juste les exponentielles mais voici ce que je ferais :
Je rsolverais f'(x) > 0

(e^x - e^{-x})/2 > 0
e^x / 2 > e^{-x}/2
e^x > e^{-x} or la fonction exp est strictement croissante sur R d'où :
<=> x > -x
<=> 2x > 0
<=> x > 0 -> S = [0 ; +00[

Donc sur [0 ; +00[ f'(x) > 0 donc f est croissante.
et sur ]-00;0] f'(x) < 0 donc f est décroissante.

Posté par
lyonnais
re : exponentielle 12-12-04 à 17:46

bien sur durant toute ma démonstration, " > " correspond à  " ".

T'es d'accord avec cette démo ou pas ?

Posté par
Belge-FDLE
re : exponentielle 12-12-04 à 17:57

Re-salut ,

Tout d'abord, désolé pour le temps mis à répondre.

Alors, on a :

2$\rm~g(x)~=~\frac{e^x+e^{-x}}{2}

et  2$\rm~g'(x)~=~\frac{e^x-e^{-x}}{2}  

Ici, le problème est différent, car bien que comme tu l'as dis :  2$\rm~e^x>0~~et~~e^{-x}>0, on a ici une soustraction et non une addition. Ce n'est pas parceque a et b sont positifs que a-b est aussi positif. Par exemple, 2 et 4 sont positifs, mais 2-4=-2 et -2 est négatif .

Pour étudier le signe de g' il suffit de résoudre l'inéquation suivante :

2$\rm~g'~\geq~~0
SSI  2$\rm~\frac{e^x-e^{-x}}{2}~\geq~~0
d'où  2$\rm~e^x-e^{-x}~\geq~~0
c'est-à-dire  2$\rm~e^x~\geq~~e^{-x}
par suite  2$\rm~x~\geq~~-x
ainsi  2$\rm~2x~\geq~~0
Donc  2$\rm~\begin{tabular}{|c|}\hline~x~\geq~~0\\\hline\end{tabular}

Conclusion : g' est négative sur  2$\rm~]-\infty;0]  et positive sur  2$\rm~[0;+\infty[, donc g est décroissante sur  2$\rm~]-\infty;0]  et croissante sur  2$\rm~[0;+\infty[.

Remarque : Comme tu l'as très bien remarqué, g' s'annule en 0, et sa courbe représentative admettra donc une tangente horizontale  au point d'abcisse 0.

Voilà .
Si tu as encore des questions, n'hésite pas .

À +

Posté par
lyonnais
re : exponentielle 12-12-04 à 18:07

je crois que les grands esprits se rencontrent Belge-FDLE , t'es pas d'accord ?

Posté par
Belge-FDLE
re : exponentielle 12-12-04 à 18:16

Oui, tout à fait d'accord  

Posté par ptite (invité)merci 12-12-04 à 18:36

merci à Belge-FDLE, lyonnais, dolphie de m'avoir aider !!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !