Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

exponentielle

Posté par robinash (invité) 04-02-05 à 15:30

comment prouver que  pour tout Réel,
X + e(-x) >= 1

Si quelqu'un a la réponse,  merci beaucoup d'avance..

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : exponentielle 04-02-05 à 15:43

f(x) = x + e^(-x) - 1
f '(x) = 1 - e^(-x)
f ''(x) = e^(-x)
f ''(x) > 0 pour tout x -> f '(x) est strictement croissante.

f '(x) = 0 pour e^-x = 1, soit pour x = 0.

On a donc:
f '(x) < 0 pour pour x dans ]-oo ; 0[ -> f(x) est décroissante.
f '(x) = 0 pour x = 0
f '(x) > 0 pour pour x dans ]0 ; oo[ -> f(x) est croissante.

Il y a un minimum de f(x) en x =0 , ce min vaut f(0) = 0 + 1 - 1 = 0

On a donc f(x) >= 0 sur R.

x + e^(-x) - 1 >= 0 sur R

x + e^(-x) >= 1 sur R.
-----
Sauf distraction.  

Posté par raulic (invité)re : exponentielle 04-02-05 à 15:47

f(x)=x+e(-x)
f'(x)=1-e(-x)

f'(x)=0=1-e(-x)

e(-x)=1
ou -x=ln1=0 donc x=0
donc on a un extremum en 0

signe de f'(x) pour x<0

f'(x)=1-e(-x)
si x<0  -x>0 et donc e(-x)>1
donc f'(x)<0

de même  on a f'(x)>0 pour x>0

donc f(x) est minimum en 0
f(0)= 0+e(0)=1

donc f(x)>ou egale à 1

Posté par robinash (invité)merci 04-02-05 à 16:47

Excellent et très clair JP, c'était pourtant évident, merci² !
merci aussi à raulic



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !