Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

exponentielle

Posté par shoulz (invité) 05-04-05 à 17:55

Rebonjour,

je recherche la solution de l'equation suivante:

exp x [(x-1)/(x+1)] = 1

Quelqu'un peut il m'aiguiller...MERCI!

Posté par Bobo91 (invité)re : exponentielle 05-04-05 à 17:59

exp  x [(x-1)/(x+1)] = 1

ln (exp x [(x-1)/(x+1)]) = ln 1 = 0

x [(x-1)/(x+1)] = 0

soit x = 0
ou x-1=0 <=> x=1

Posté par Bobo91 (invité)re : exponentielle 05-04-05 à 18:00

ps-sauf erreur de ma part ...

@+
Boris

Posté par shoulz (invité)re : exponentielle 05-04-05 à 18:02

euhhh....en remplacant x par 1 dans mon equation cela ne colle pas... donc x ne vaut pas 1!

Posté par minotaure (invité)re : exponentielle 05-04-05 à 18:07

salut
quelle est l'equation ?


exp {x*[(x-1)/(x+1)]} = 1 comme le suppose Bobo91 ?

ou [exp(x)] * [(x-1)/(x+1)] = 1 ?

ou encore autre chose ?

Posté par shoulz (invité)re : exponentielle 05-04-05 à 18:09

c'est la deuxieme...

Posté par
laotze
re : exponentielle 05-04-05 à 18:10

Attention bobo91:

pour que ln (exp x [(x-1)/(x+1)]) il faut que exp x [(x-1)/(x+1)]>0 pour tout x ,ce qui n'estpas le cas ici!

pour la résolution, je réfléchis ...

Posté par shoulz (invité)re : exponentielle 05-04-05 à 18:10

c'est vrai que l'ecriture de mon equation pouvait creer une certaine confusion...desolé!

Posté par shoulz (invité)re : exponentielle 05-04-05 à 18:13

je precise que l'on me dis que f(x)=(exp x) * [(x-1)/(x+1)] sera etudier sur [0; +infini)

Posté par shoulz (invité)re : exponentielle 05-04-05 à 18:15

Autre info on me dis que:

f(x)=1  ssi exp(-x)=(x-1)/(x+1)

Posté par minotaure (invité)re : exponentielle 05-04-05 à 18:23

[exp(x)] * [(x-1)/(x+1)] = 1


on arrive a (x-1)*exp(x)-x-1=0

etude de f definie sur R par f(x)=(x-1)*exp(x)-x-1

on etudie f et f' (donc il faudra calculer f''...)
tableau de variations,dichotomie

et ainsi on arrive au fait qu'il existe deux solutions dans R qui a1 et a2.
valeurs approchees :

a1=-1,54 a2=1,54 a 10^-2 pres.

remarque on pourra demontrer que a1 et a2 sont opposees...

Posté par minotaure (invité)re : exponentielle 05-04-05 à 18:32

j'avais pas vu l'indication.

f(x)=(exp x) * [(x-1)/(x+1)]

f'(x)=(exp x)* [2/(x+1)² +(x-1)/(x+1)]

f'(x)=[(exp x)/((x+1)²) ] * [2 +(x -1)*(x+1)]=[(exp x)/((x+1)²) ] * [x²+1]

donc f'(x)>0 pour x dans [0,+oo[
on etudiera la limite en +oo qui est +oo
f(0)=-1

tableau de variation. on arrive au fait qu'il existe une unique solution a1 dans R+ tel que f(a1)=1

ce qui permet de resoudre ton equation de depart sur R+.

Posté par minotaure (invité)re : exponentielle 05-04-05 à 18:34

pour ton equation de depart, ou cherche t on les solutions ?

dans R ? dans R+ ?

Posté par shoulz (invité)re : exponentielle 05-04-05 à 18:39

petite question...qu'appeles tu dichotomie?

Posté par shoulz (invité)re : exponentielle 05-04-05 à 18:40

Dans R+

Posté par minotaure (invité)re : exponentielle 05-04-05 à 18:55


une fois ton tableau de variation fait, tu peux dire que f est strictement croissante de R+ dans [-1,+oo[
elle definit une bijection de R+ sur [-1,+oo[.

1 est dans [-1,+oo[. donc 1 a un unique antecedent dans R+ par f.

soit a1 cet antecedent.
on a donc f(a1)=1

pour la dichotomie.

on veux approximer a1.

f(2)>1=f(a1) donc a1 est dans [0,2]
f(1)<1=f(a1) donc a1 est dans [1,2]
....

jusqua f(1,54)<1<f(1,55) donc a1 est dans [1,54 , 1,55]

un petit lien pour expliquer la dichotomie

Posté par minotaure (invité)re : exponentielle 05-04-05 à 18:56

la fin a ete tronquee :

jusqua f(1,54) < 1 < f(1,55) donc a1 est dans [1,54 , 1,55]

un petit lien pour expliquer la dichotomie

Posté par shoulz (invité)re : exponentielle 05-04-05 à 19:04

MERCI minotaure

Derniere petite question:

On me demande de calculer f(x) * f(-x)  (ou moi je trouve -1)
et l'on me dis d'en deduire avec tous les resultats ci dessus que f(x) amdet deux solutions opposées!

Je ne vois pas comment en deduire a part refaire tout le calcul sur R?

Posté par minotaure (invité)re : exponentielle 05-04-05 à 19:13

non surtout pas (ce serait dommage de tout refaire)

moi je trouve f(x) * f(-x) = 1 (a verifier...)

ce qui montre que si il existe x tel que f(x)=1 alors f(-x)=1.

on a vu qu'il existe a1 dans R+ tel que f(a1)=1 donc f(-a1)=1
donc -a1 est aussi solution.

a1 et -a1 sont elles les seules solutions dans R ?

(on a vu que la seule solution dans R+ est a1 reste a voir si il n'existe qu'une seule solution dans R- qui serait -a1 )
raisonnement par l'absurde : il existe b different de -a1 dans R- tel que f(b)=1.
d'apres la remarque "si il existe x tel que f(x)=1 alors f(-x)=1."
-b est donc tel que f(-b)=1 avec -b dans R+.
comme il existe une unique solution dans R+ qui est a1 :
-b=a1 donc b=-a1 contrdiction.

donc S={-a1,a1}

Posté par shoulz (invité)re : exponentielle 05-04-05 à 19:19

MERCI pour cette petite precision de mon erreur....

Bon courage avec les autres qui sont assez nombreux en ce moment:P

Bonne soirée:D



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !