Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

exponentielle

Posté par shoulz (invité) 29-04-05 à 14:16

Bonjour,

on me donne la fonction suivante: fn(x)=x^n exp(-x)
avec x0

On me demande de montrer qu'il existe un reel x(n) tel que:
fn(x(n))>fn(x) pour tout x>0  

Auparavant on ma demander de calculer la derivée de fn(x)!
J'ai trouvé: f'(n)=exp(-x)[nx^(n-1)-x[sup][/sup]n]

Merci d'avance...

Posté par shoulz (invité)re : exponentielle 29-04-05 à 14:30

petite precision: Par la suite on me demande de montrer que la courbe fn(x) passe par deux points fixes, dont on precisera les coordonnees?

Pour moi cela correspond au point d'abscisse x=o et x=1.
J'ai utilise la derivée en voyant qu'elle s'annulée pour ces deux points, mais comment le justifier correctement? Merci...

Posté par hyaku (invité)re : exponentielle 29-04-05 à 14:55

pour démonter que fn(x) a des points fixes indépendant de n

fn(x) = x^n*exp(-x)

exp(-x) est indépzndant de n donc ca revient a trouve les points tel que x^n=cste quelque soit n>0

0^n= 0 et 1^n =1

donc on a les points (0,0) et(1,1/e) qui appartiennent a toutes les courbes fn

Posté par shoulz (invité)re : exponentielle 29-04-05 à 15:35

Merci pour cette info hyaku...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !