Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exponentielle

Posté par
jiji010699
07-01-17 à 20:32

Bonjour,
Pouvez vous m'aider à demontrer que e^x + x^2/2 + x +5 est supérieur à 0 sur R ?
Je ne sais pas du tout comment m'y prendre
Merci beaucoup

Posté par
malou Webmaster
re : Exponentielle 07-01-17 à 20:35

Bonsoir
tu dérives 2 fois
et tu étudies les variations de f' puis celles de f
voilà une piste possible

Posté par
jiji010699
re : Exponentielle 07-01-17 à 20:45

Ah oui je vois merci ! Comment avez vous eu cette idée ? Et qu'est ce que je fais avec les variations de f ?

Posté par
malou Webmaster
re : Exponentielle 07-01-17 à 20:51

tu arriveras à montrer que f ne prend que des valeurs strictement positives et ce sera gagné

l'idée : parce que je sais que sous cette forme je ne sais pas le faire ! d'où simplifier, simplifier pour arriver à une expression dont on saurait étudier le signe...d'où l'idée de dériver....

Posté par
jiji010699
re : Exponentielle 07-01-17 à 21:04

J'ai dérivé deux fois et j'ai e^x+1 c'est bien cela ?
Que dois je faire maintenant ?

Posté par
jiji010699
re : Exponentielle 07-01-17 à 21:05

Je vois que c'est strictement positif donc f' est croissante
Comment continuer ?

Posté par
malou Webmaster
re : Exponentielle 07-01-17 à 21:09

oui
me doutais que j'allais te revoir ....

\begin{array} {|c|cccc|} x & -\infty & & +\infty & \\ {f''(x)} & & + & & \\ {f'(x)} & & \nearrow & & \end{array}

complète ce tableau avec les limites...
puis TVI ....(n'oublie pas que le but est de connaitre le signe de f' pour avoir les variations de f )

Posté par
jiji010699
re : Exponentielle 07-01-17 à 21:18

Les limites sont moins l'infini et plus l'infini
Je trouve une solution de f(X)=0 comprise entre -1,29 et -1,27

Posté par
malou Webmaster
re : Exponentielle 07-01-17 à 21:22

ok, tu l'appelles
et on sait que est tel que f'(\alpha)=0

soit e^{\alpha}+\alpha+1=0

de là tu peux tirer d'une part que e^{\alpha} = \dots

et d'autre part, tu peux poursuivre le tableau de variations pour obtenir les variations de f

à toi....

Posté par
jiji010699
re : Exponentielle 07-01-17 à 21:30

E^alpha = Alpha - 1

J'ai fait le tableau de variation de f mais je peux pas calculer l'image de Alpha, qui est le minimum de la fonction, car je n'ai qu'une approximation de la valeur de alpha

Posté par
malou Webmaster
re : Exponentielle 07-01-17 à 21:38

e^alpha = - Alpha - 1

tu y es presque

si tu peux calculer f(\alpha) en fct de \alpha
tu remplaces e^{\alpha} par -\alpha -1
ça va s'arranger...

Posté par
jiji010699
re : Exponentielle 07-01-17 à 21:42

d'accord merci
Ce qui me manquait c'était l'expression de e^alpha en fonction de Alpha, merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !