Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

exponentielle

Posté par
lbcml
21-03-17 à 18:15

bonjour
j'ai un exercice sur la fonction exponentielle et je sèche.
f(x) = exp(x) - x - 1
1. déterminer le signe de f
j'ait fait la dérivée et je montre que f est décroissante jusqu'à 0 puis croissante jusqu'à + inf donc f toujours positive

2. en déduire que
exp(1/n) >= 1 + 1/n
et
exp(-1/(n+1))>= 1 - 1/(n+1)

pourriez vous m'aider svp?

Posté par
PLSVU
re : exponentielle 21-03-17 à 18:18

Bonsoir,
2) tu le déduis de  "donc f toujours positive "

Posté par
lbcml
re : exponentielle 21-03-17 à 18:29

ok mais je ne vois pas comment passer de
exp(x) - x - 1  >= 0
à
exp(1/n) >= 1 + 1/n

Posté par
bbjhakan
re : exponentielle 21-03-17 à 18:30

en posant x=...

Posté par
lbcml
re : exponentielle 21-03-17 à 18:38

je pose x = 1/n
exp(x) - x - 1  >= 0  devient
exp(1/n) - 1/n - 1  >= 0
d'où exp(1/n) >= 1 + 1/n
c'est ça? c'est tout ce qu'il faut dire?

Posté par
bbjhakan
re : exponentielle 21-03-17 à 19:00

bah oui puisque dans la question précédente tu as prouvé que f(x) est positif quelle que soit la valeur de x
et notamment pour x=1/n

Posté par
lbcml
re : exponentielle 21-03-17 à 20:53

c'était simple et j'ai cherché compliqué
je vais continuer l'exercice

merci pour votre aide

Posté par
bbjhakan
re : exponentielle 21-03-17 à 21:32

il n'y a pas de quoi

Posté par
lbcml
re : exponentielle 23-03-17 à 07:49

re bonjour
mon exercice n'est pas termine.
j'ai ensuite montré de la même façon que
exp(-1/(n+1)>=1-1/(n+1) en posant x = -1/(n+1)

question suivantes :
3. montrer que (1+1/n)^n <=e
j'ai fait
exp(1/n) >= 1 + 1/n
donc (exp(1/n))^n >= (1 + 1/n)^n
donc (1+1/n)^n <=e

4. montrer que e <= (1+1/n)^(n+1)
j'ai fait
on sait que exp(-1/(n+1)>=1-1/(n+1)
donc j'ai mis tout puissance (n+1)
e^(-1) >= (1 - 1/(n+1))^(n+1)
et là je bloque
pourriez-vous m'aider svp?

Posté par
carpediem
re : exponentielle 23-03-17 à 08:05

salut

si a > b > 0 alors 0 < 1/a < 1/b ...

Posté par
bbjhakan
re : exponentielle 23-03-17 à 08:07

une fois que tu as
e^{(-1/(n+1)} \ge 1-\dfrac{1}{n+1}
prend l'inverse et attention au signe de ton inégalité puis continue le calcul

Posté par
lbcml
re : exponentielle 23-03-17 à 18:01

exp(-1/(n+1)>=1-(1/n+1)
donc 1/(exp(-1/(n+1))<=1/(1-(1/n+1))
donc exp(1/(n+1))<=1/(1-(1/n+1))
la fonction puissance est croissante donc
(exp(1/(n+1))^(n+1)<=1/(1-(1/n+1))^(n+1)
donc exp^1 <=1/(1-(1/n+1))^(n+1)
donc e <=1/(1-(1/n+1))^(n+1)
et là je bloque

Posté par
bbjhakan
re : exponentielle 23-03-17 à 18:26

simplifie ton dénominateur...
1-1/(n+1)= ...

Posté par
bbjhakan
re : exponentielle 23-03-17 à 18:31

et n'utilise pas "donc" entre chaque ligne  mais le signe de l'équivalence

Posté par
lbcml
re : exponentielle 23-03-17 à 18:52

e <=1/(1-(1/n+1))^(n+1)
<-> e <= 1/(n/(n+1))^(n+1)
<-> e <= ((n+1)/n)^(n+1)
<-> e <= (1+1/n)^(n+1)
merci pour votre aide. il me reste une question, j'espère y arriver sans vous déranger

Posté par
bbjhakan
re : exponentielle 23-03-17 à 18:53

il n'y a pas de quoi
et tu ne déranges pas, on est là pour aider

Posté par
lbcml
re : exponentielle 23-03-17 à 19:10

encore moi...dernière question.
4. déduire de ce qui précède un encadrement de (1+1/n)^n puis sa limite en +infini

j'ai montré que (1 + 1/n)^n <= e  ok pour borne sup et limite en +infini vaut e

de plus j'ai montré que e<= (1 + 1/n) ^(n+1)
<->  e<= (1 + 1/n) * (1 + 1/n) ^n
ca ne me dit pas grand chose sur la borne inférieure

Posté par
carpediem
re : exponentielle 23-03-17 à 20:25

Citation :
de plus j'ai montré que e<= (1 + 1/n) ^(n+1) <=>  e<= (1 + 1/n) * (1 + 1/n) ^n
multiplie de chaque c^té par l'inverse de 1 + 1/n (que tu réduis)

et quelle est la limite de 1 + 1/n ? donc de son inverse ?

Posté par
lbcml
re : exponentielle 23-03-17 à 22:13

             e<= (1 + 1/n) * (1 + 1/n) ^n
<=>  e / ( 1 + 1/n )<= (1 + 1/n) ^n
<=>  e * ( n / (n+1) ) <= (1 + 1/n) ^n
je peux dire que  e * ( n / (n+1) )  est la borne inférieure?

Posté par
carpediem
re : exponentielle 24-03-17 à 17:35

ben oui ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !