Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 3 +


Posté par
coatch
re : Exponentielle 15-10-17 à 15:03

g(-x) = 4e

Posté par
coatch
re : Exponentielle 15-10-17 à 15:07

Au niveau du graphique cela implique une fonction g(-x) qui est l'inverse de g(x) et s'étend vers le haut a l'infini .

Posté par
alb12
re : Exponentielle 15-10-17 à 15:12

les points d'abscisses x et -x ont la meme ordonnee
donc la courbe est symetrique par rapport à ???

Posté par
coatch
re : Exponentielle 15-10-17 à 15:13

Et l'annexe n'est pas assez grand pour que l'on voit la fonction g(-x)

Posté par
coatch
re : Exponentielle 15-10-17 à 15:14

La courbe est symétrique par rapport à Cg, car les points d'abscisse x et -x ont la même ordonnée.

Posté par
alb12
re : Exponentielle 15-10-17 à 15:14

c'est quoi l'annexe ?

Posté par
alb12
re : Exponentielle 15-10-17 à 15:16

non deux points (-x,y) et (x,y) sont symetriques par rapport à ??? (une droite)

Posté par
coatch
re : Exponentielle 15-10-17 à 15:25

Voila l'annexe

Exponentielle

Posté par
coatch
re : Exponentielle 15-10-17 à 15:27

Le point à l'ordonnée identique de g(x) et de g(-x) est 4

Posté par
alb12
re : Exponentielle 15-10-17 à 15:31

ok
1/ tu vois que la courbe de g est symetrique par rapport à l'axe des ordonnees
2/ les calculs sont faits dans le module de calcul formel de geogebra
le programme qui calcule est giac comme dans Xcas
tu es sense prendre les resultats sur l'annexe
mais rien ne t'empeche  de parler de Xcas

Posté par
coatch
re : Exponentielle 15-10-17 à 15:33

Par contre dans les cases des calculs :
la 1 c'est f(x)
la 2, 3 et 4 c'est quoi ?

Posté par
alb12
re : Exponentielle 15-10-17 à 15:36

c'est assez clair non ?

Posté par
coatch
re : Exponentielle 15-10-17 à 15:37

la 3 c'est pour x = \frac{-racinede3 -1}{2}

Posté par
coatch
re : Exponentielle 15-10-17 à 15:39

la 4 pour le x =\frac{racine de3-1}{2}

Posté par
alb12
re : Exponentielle 15-10-17 à 15:40

ce sont les images des deux solutions cad les extrema

Posté par
coatch
re : Exponentielle 15-10-17 à 15:43

Je ne vois pas comment il faut faire ?

Posté par
alb12
re : Exponentielle 15-10-17 à 15:51

b. En déduire les variations de f et dresser le tableaude variation. On s'aidera d'unlogiciel de calcul formel pour déterminer la valeur exacte des extrema.

il suffit de recopier les valeurs de l'annexe

Posté par
coatch
re : Exponentielle 15-10-17 à 15:52

Ok je le recopirais par rapport aux valeurs données.

Posté par
coatch
re : Exponentielle 15-10-17 à 15:56

mais comparer g(x) et g(-x) je ne sais pas quoi faire

Posté par
alb12
re : Exponentielle 15-10-17 à 15:58

g(x)=g(-x)
la fonction g est paire (connais-tu cette notion)
sa courbe est symetrique par rapport à l'axe des ordonnees

Posté par
coatch
re : Exponentielle 15-10-17 à 15:59

euh non je ne sais pas ce qu'est une fonction paire

Posté par
coatch
re : Exponentielle 15-10-17 à 16:10

g(x) = g(-x)
4e-x² = 4e

Posté par
coatch
re : Exponentielle 15-10-17 à 16:11

Après j'ai pensée à annuler les exponentielle

Posté par
alb12
re : Exponentielle 15-10-17 à 16:50

non tu ecris g(x)=g(-x) donc la courbe de g est symetrique par  rapport à l'axe des ordonnees
voir le graphe de l'annexe qui confirme

Posté par
coatch
re : Exponentielle 15-10-17 à 17:04

Ok merci maintenant la 4.a.

Cf est placé en dessous en dessous de Cg, on dirait qu'il ont la même forme et qu'il coupe l'axe des ordonnées.

Posté par
coatch
re : Exponentielle 15-10-17 à 17:22

Pour dire qu'il se couperont en un point.

Posté par
alb12
re : Exponentielle 15-10-17 à 17:29

il semble que la courbe de g soit au dessus de celle de f
cette conjecture va s'averer fausse
montre que les courbes de f et de g se coupent en resolvant ???

Posté par
coatch
re : Exponentielle 15-10-17 à 17:35

en résolvant f(x) et g(x)

Posté par
alb12
re : Exponentielle 15-10-17 à 17:53

f(x)=g(x)

Posté par
coatch
re : Exponentielle 15-10-17 à 17:57

xe-x²+e-x² = 4e-x²
xe-x² + e-x²-4e-x² = 0
xe-x² - 3e-x² =0

Posté par
alb12
re : Exponentielle 15-10-17 à 18:23

factorise

Posté par
coatch
re : Exponentielle 15-10-17 à 18:34

e-x² (x-3)

Posté par
alb12
re : Exponentielle 15-10-17 à 18:41

oui =0
que peut-on en deduire ?

Posté par
coatch
re : Exponentielle 15-10-17 à 18:47

Posté par
alb12
re : Exponentielle 15-10-17 à 18:52

(x-3)*e^(-x^2)=0 à resoudre

Posté par
coatch
re : Exponentielle 15-10-17 à 19:15

Si je la résous je retrouve comme tout à l'heure.

Posté par
alb12
re : Exponentielle 15-10-17 à 19:23

l'exp etant strictement positive on trouve x=3

Posté par
coatch
re : Exponentielle 15-10-17 à 19:27

on met seulement ça.

Posté par
alb12
re : Exponentielle 15-10-17 à 20:07

donc les 2 courbes se coupent en un seul point d'abscisse 3

Posté par
coatch
re : Exponentielle 15-10-17 à 21:07

ah ok

on a repondu a la 4.a. et b.

Posté par
alb12
re : Exponentielle 15-10-17 à 21:10

pour c/ resoudre f(x)>g(x)

Posté par
coatch
re : Exponentielle 16-10-17 à 18:35

Résoudre f(x)>g(x), résoudre comme la b. ?

Posté par
alb12
re : Exponentielle 16-10-17 à 19:34

fais voir

Posté par
coatch
re : Exponentielle 16-10-17 à 21:52

(x+1)e-x² > 4e-x²
(x+1)e-x² - 4e-x² >0
xe-x² + e-x² - 4e-x² >0
xe-x² - 3e-x² >0

Posté par
alb12
re : Exponentielle 16-10-17 à 21:56

le calcul a deja ete fait
(x-3)*e^(-x^2)>0
x-3>0 car e^(-x^2) ne s'annule pas
x>3

Posté par
coatch
re : Exponentielle 16-10-17 à 22:00

Vous pouvez m'expliquer pourquoi e-x² ne s'annule pas

Posté par
coatch
re : Exponentielle 16-10-17 à 22:01

Citation :
le calcul a deja ete fait
(x-3)*e^(-x^2)>0
x-3>0 car e^(-x^2) ne s'annule pas
x>3


Et c'est tout

Posté par
alb12
re : Exponentielle 16-10-17 à 22:11

donc sur [3;inf[ la courbe de f est situee au dessus ...

Posté par
coatch
re : Exponentielle 16-10-17 à 22:12

au dessus de g

Posté par
alb12
re : Exponentielle 16-10-17 à 22:16

ou et sur ]-inf;3] ...

1 2 3 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !