Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

exponentielle

Posté par
lafillebleue
13-11-18 à 19:16

Bonjour je dois résoudre cette inéquation avec la dérive et tableau de signe mais je trouve un résultat très compliqué:
(e^x-1)/(e^x+1)-x/2>0
Merci beaucoup

Posté par
Tiotere
re : exponentielle 13-11-18 à 19:20

Bonsoir,

Que trouves-tu et quelle formule as-tu appliqué ?

Posté par
Leile
re : exponentielle 13-11-18 à 19:24

bonsoir,

je doute que ce que tu écris soit ton énoncé exact ..
pourquoi dis tu que tu dois calculer la dérivée ?

Posté par
lafillebleue
re : exponentielle 13-11-18 à 22:14

l'exercice nous donne f(x)=(e^x-1)/(e^x+1)
il est indiqué que la tangente T a pour abscisse 0. on cherche la position relative des deux courbes. j'ai donc calculer la droite d'équation au point d'abscisse 0 , et je trouve x/2
je dois maintenant résoudre (e^x-1)/(e^x+1)/x/2>0

Posté par
Tiotere
re : exponentielle 13-11-18 à 22:35

Comment as-tu déterminé l'équation de la tangente en x=0
quelle dérivée as-tu pour f ?

Posté par
Priam
re : exponentielle 13-11-18 à 22:37

Pour cela, tu peux étudier les variations de la fonction du premier membre et, à cet effet, en calculer effectivement la dérivée.

Posté par
lafillebleue
re : exponentielle 13-11-18 à 23:15

la dérivé est: e^x(x+1)-e^x(x-1)/(e^x+1)^2
en remplaçant par 0 on obtient 2/x

Posté par
Tiotere
re : exponentielle 13-11-18 à 23:42

x/2 tu veux dire ?
Effectivement après vérification il s'agit bien de l'équation de la tangente en 0.
pour la dérivée, tu obtiens $ \frac{2e^{x}}{(e^{x}+1)^{2}} $
avec cette expression, tu peux aboutir à une expression simple de la dérivée de  $ \frac{e^{x}-1}{e^{x}+1} $-$ \frac{x}{2}$ pour étudier la fonction

Posté par
Tiotere
re : exponentielle 13-11-18 à 23:44

-$ \frac{x}{2}  $ bien sur

Posté par
veleda
re : exponentielle 13-11-18 à 23:51

bonsoir

je ne comprends pas  le numérateur de  ta dérivée
je  trouve simplement  2ex  au numérateur
et y=x/2 comme équation de la tangente au point de la courbe d'abcisse nulle

Posté par
veleda
re : exponentielle 13-11-18 à 23:52

j'arrive un peu tard

Posté par
lafillebleue
re : exponentielle 14-11-18 à 07:33

oui pardon l'equation de la tangente est x/2, il ne s'agit pas de la derivee

Posté par
lafillebleue
re : exponentielle 14-11-18 à 07:34

après avoir trouver e^x-1/e^x+1-x/2 je dérive c'est cela?

Posté par
Priam
re : exponentielle 14-11-18 à 10:06

Cette expression est fausse : il manque des parenthèses.

Posté par
lafillebleue
re : exponentielle 14-11-18 à 16:21

(e^x-1)/(e^x+1)-(x/2)

Posté par
Priam
re : exponentielle 14-11-18 à 16:46

Bon. Il s'agit maintenant d'étudier les variations de cette fonction et, pour ce faire, d'en calculer la dérivée.

Posté par
lafillebleue
re : exponentielle 14-11-18 à 18:27

-e^x(e^x-1)/(e^x+1) + (e^x)/(e^x+1)-1/2

Posté par
Priam
re : exponentielle 14-11-18 à 18:45

Tu as mal dérivé l'expression précédant  - x/2 .
Cette expression est un quotient de fonctions qui doit être dérivé comme  u/v .

Posté par
Leile
re : exponentielle 14-11-18 à 19:43

bonsoir à vous deux.
Priam, je ne vois pas bien pourquoi on doit étudier les variations de cette fonction..
Pour étudier la position relative des deux courbes, il faudrait plutôt étudier le signe de cette expression, non ?
même si on cherche un point d'inflexion, on calculera la dérivée seconde de f(x)..
Je me trompe ?
Merci de m'éclairer..

Posté par
lafillebleue
re : exponentielle 15-11-18 à 22:22

je dérive ensuite (e^x-1)/(e^x+1)/(2e^x+2)-(2/x)
=(e^x(1-x)*(2e^x+2)-(2e^x*(e^x(2-x)-2-x)/(2e^x+2)^2

mais je n'arrive pas à simplifier et imaginer la suite de l'exercice

Posté par
Priam
re : exponentielle 15-11-18 à 22:41

Bonsoir Leile. Ayant calculé la dérivée première, j'ai constaté quelle était toujours négative. La fonction est donc décroissante. Comme sa courbe représentative passe par l'origine, il est facile d'en déduire le signe de ladite fonction.
@ lafillebleue : je ne comprends pas ton calcul.

Posté par
Leile
re : exponentielle 15-11-18 à 23:18

bonsoir Priam, merci de tes indications. C'est clair à présent.
nb : la dérivée de f(x) a déjà été calculée, et rappelée par Tiotere le 13-11-18 à 23:42
bonne  soirée


:



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !