Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

exponentielle

Posté par
Tornado123
09-12-18 à 15:54

Bonjour j'ai un problème, alors je dois dresser le tableau de signes et de variation de cette fonction : f(x) = \frac{1}{2}e^{2x}-e^{x+1}
Donc j'ai calculé la dérivée et je trouve : e^{x}(e^{x}-xe)
donc j'en déduis que e^{x} est strictement positif donc j'étudie le signe de la parenthèse or je suis complètement bloquée.. je vous remercie d'avance pour votre aide.

Posté par
Camélia Correcteur
re : exponentielle 09-12-18 à 15:56

Bonjour

Ta dérivée est fausse.

Posté par
hekla
re : exponentielle 09-12-18 à 15:59

Bonjour

comment faites-vous pour trouver \text{e}^x(\text{e}^x-{\color{red}{x}}\text{e})?

Posté par
hekla
re : exponentielle 09-12-18 à 16:00

Bonjour Camélia

je vous laisse poursuivre

Posté par
Camélia Correcteur
re : exponentielle 09-12-18 à 16:02

Salut hekla. Tu peux lui jeter un coup d'œil de temps en temps, moi je ne reste pas très longtemps.

Posté par
hekla
re : exponentielle 09-12-18 à 16:03

d'accord

Posté par
Tornado123
re : exponentielle 09-12-18 à 16:52

Je trouve ça car j'ai utilisé (e^{u})'= u'.e^{u} pour -e^{x}+1
Ce n'est pas bon ??

Posté par
Camélia Correcteur
re : exponentielle 09-12-18 à 16:55

Si, la formule est bonne, mais pas le résultat. Tu as écrit -e^{x+1} non e^x-1

Posté par
Tornado123
re : exponentielle 09-12-18 à 17:00

Ah donc la dérivée de -e^{x+1} c'est -e^{x+1} d'où :
f'(x) = e^{x}(e^{x}-e)
C'est bon ??

Posté par
Camélia Correcteur
re : exponentielle 09-12-18 à 17:01

Oui!

Posté par
Tornado123
re : exponentielle 09-12-18 à 17:06

Ah mercii !!
donc il faut maintenant étudier le signe de la parenthèse
Or e^x est stric. positif donc :
e^{x}-e>0
e^{x}>e
x>1
Je suis sur la bonne piste pour l'instant ?

Posté par
Camélia Correcteur
re : exponentielle 09-12-18 à 17:06

Oui

Posté par
carpediem
re : exponentielle 09-12-18 à 17:08

salut

f(x) = \dfrac 1 2 e^{2x} - e^{x + 1} \iff 2f(x) = (e^x)^2 - 2ee^x = e^x(e^x - 2e)

de plus un nombre et son double ont même signe ...

Posté par
Tornado123
re : exponentielle 09-12-18 à 17:11

Donc pour ce qui est de la suite, je trouve que f' est négative sur moins l'infini; 1 et est positive sur 1;plus l'infini
donc j'en déduis que f est décroissante puis croissante
C'est cela ??

Posté par
carpediem
re : exponentielle 09-12-18 à 17:28

f(x) = \dfrac 1 2 e^{2x} - e^{x + 1} \iff 2f(x) = (e^x)^2 - 2ee^x = (e^x - e{\red ^1})^2 - e^2

les variation de f sont donc triviales : ce sont celle du trinome (x - 1)^2 - e^2

Posté par
Tornado123
re : exponentielle 09-12-18 à 17:29

Je n'ai pas encore appris les fonctions triviales mais ce que j'ai dit est bon non ?

Posté par
hekla
re : exponentielle 09-12-18 à 17:29

précisez toujours les intervalles  oui

Posté par
Tornado123
re : exponentielle 09-12-18 à 17:34

oui je l'ai fait non ?

Posté par
carpediem
re : exponentielle 09-12-18 à 17:50

Tornado123 @ 09-12-2018 à 17:29

Je n'ai pas encore appris les fonctions triviales mais ce que j'ai dit est bon non ?
moi non plus ...

Posté par
hekla
re : exponentielle 09-12-18 à 17:50

pas à 17:11

Posté par
Tornado123
re : exponentielle 09-12-18 à 17:56

Comment je pourrai être plus précise ?

Posté par
hekla
re : exponentielle 09-12-18 à 18:26

que cela ne vous empêche pas de continuer


Donc pour ce qui est de la suite, je trouve que f' est négative sur moins l'infini; 1 et est positive sur 1; plus l'infini
donc j'en déduis que f est décroissante sur ]-\infty~;~1[ puis croissante  sur ]1~;~+\infty[

Posté par
Tornado123
re : exponentielle 09-12-18 à 18:47

Je ne vois toujours pas ce que vous voulez dire...

Posté par
hekla
re : exponentielle 09-12-18 à 18:53

continuez

Posté par
Tornado123
re : exponentielle 09-12-18 à 18:55

bah je dirais qu'elle est continue sur ces deux intervalles mais après je ne vois rien d'autre à part ça pouvez me dire de quoi je dois parler ?

Posté par
hekla
re : exponentielle 09-12-18 à 19:01

je pense qu'on vous a demandé le signe de f(x) quel est-il ?

Posté par
Tornado123
re : exponentielle 09-12-18 à 19:09

décroissante puis croissante non ?

Posté par
hekla
re : exponentielle 09-12-18 à 19:11

non ceci est le sens de variation de la fonction
  quand est-elle négative et quand est-elle positive ?

Posté par
Tornado123
re : exponentielle 10-12-18 à 18:44

Je n'ai pas de valeur exacte mais elle est négative avant 1,66 ?

Posté par
hekla
re : exponentielle 10-12-18 à 23:33

vous avez dû avoir d'autres questions avant  pour vous faire utiliser le tvi

oui  négative avant  \alpha positive après  

\alpha\approx 1,69

Posté par
Tornado123
re : exponentielle 11-12-18 à 18:03

Mais je n'ai pas eu ce genre de questions sur le tvi mais mon tableau de variation est - il complet svp ?

Posté par
carpediem
re : exponentielle 11-12-18 à 18:15

les fonction f et 2f ont même variation ...

2f(x) = e^{2x} - 2ee^x
 \\ 2f'(x) = 2e^x(e^x - e) \iff f'(x) = e^x(e^x - e^1) donc f'(x) est négatif sur l'intervalle ]-oo, 1] et positif sur l'intervalle [1, +oo[ ...

les variations de f s'en déduisent ...

on retrouve ce que je disais à 17h28 ...

Posté par
Tornado123
re : exponentielle 11-12-18 à 18:21

oui donc c'est bon ?

Posté par
hekla
re : exponentielle 11-12-18 à 18:25

le tableau de variation
exponentielle

il existe donc une valeur et une seule \alpha appartenant à [1~;~+\infty[ pour laquelle  f(\alpha)=0

on trouve \alpha \approx 1,69

si x\in]-\infty~;~\alpha[\  f(x)<0 et si x\in]\alpha~;~+\infty[\  f(x)>0

Posté par
Tornado123
re : exponentielle 11-12-18 à 18:30

Je dois le préciser tout ça ?

Posté par
carpediem
re : exponentielle 11-12-18 à 18:33

le TVI est inutile et on peut donner la valeur exacte de la solution de l'équation f(x) = 0

carpediem @ 09-12-2018 à 17:08

salut

f(x) = \dfrac 1 2 e^{2x} - e^{x + 1} \iff 2f(x) = (e^x)^2 - 2ee^x = e^x(e^x - 2e)

de plus un nombre et son double ont même signe ...

Posté par
Tornado123
re : exponentielle 11-12-18 à 18:35

Mais je peux très bien m'arrêter au tableau de variation non ? Je n'ai pas besoin de chercher f(x) = 0 ?

Posté par
carpediem
re : exponentielle 11-12-18 à 18:38

ben tu demandes le signe de f(x) (voir ton premier post)

Posté par
Tornado123
re : exponentielle 11-12-18 à 18:46

Je me suis trompée c'était le tableau de signe de la dérivée et le tableau de variation de la fonction... Vraiment désolé

Posté par
carpediem
re : exponentielle 11-12-18 à 18:58

alors c'est fini avec le T de V de hekla ...

Posté par
Tornado123
re : exponentielle 11-12-18 à 19:46

Merci à vous tous !!!!

Posté par
carpediem
re : exponentielle 11-12-18 à 20:15

de rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !