Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exponentielle

Posté par
Tornado123
09-01-19 à 10:27

Bonjour, j'aurai besoin d'une aide pour un exercice que ma prof de maths nous a donné hier. Je bloque complètement.

Soit  C  la courbe représentative de la fonction exponentielle dans un repère orthonormal. Pour tout point  M  de  C , on note  H  le projeté orthogonal de  M  sur l'axe des abscisses et  N  le point d'intersection de la tangente en  M  à la courbe  C  avec l'axe des abscisses. Démontrer que la longueur  HN  est constante, c'est à dire qu'elle est indépendante de l'abscisse a  du point  M .

J'ai le graphique en tête car je l'ai dessiné mais je n'arrive pas à faire plus.
Je vous remercie d'avance pour votre aide.

Posté par
carita
re : Exponentielle 09-01-19 à 10:30

bonjour

exprime les coordonnées de M, H  et N en fonction de x

Posté par
carita
re : Exponentielle 09-01-19 à 10:38

* exprime les coordonnées de M, H  et N en fonction de a
(a, abscisse de M, imposée par l'énoncé)

Posté par
malou Webmaster
re : Exponentielle 09-01-19 à 10:49

Exponentielle

Posté par
carita
re : Exponentielle 09-01-19 à 10:51

Malou fait joujou
j'aimerais bien savoir intégrer des animations aussi !

Posté par
Pirho
re : Exponentielle 09-01-19 à 11:28

Bonjour à vous 2,

moi aussi j'aimerais bien!

carita, je sens que malou va nous faire ce plaisir!

Posté par
Tornado123
re : Exponentielle 09-01-19 à 12:06

Je trouve :
M ( a ; e^a )
H ( a ; 0 )
N (x_{n} ; 0 )

Posté par
carita
re : Exponentielle 09-01-19 à 12:13

ok pour M et H
mais pas pour N : comment tu as fait ?
les coordonnées de N doivent être exprimées en fonction de a

Posté par
carita
re : Exponentielle 09-01-19 à 12:16

bonjour Pirho
je suis en train de chercher à l'aide de image_GIF animé
j'arrive à animer sur ggb, mais pas à transférer l'animation sur idm :/
je te dirai si je trouve.

Posté par
Tornado123
re : Exponentielle 09-01-19 à 12:17

D'accord j'ai cherché l'équation de la tangente et je trouve e^a ( xa - a^2 + 1 )
et je résouds cette équation = 0 ?

Posté par
malou Webmaster
re : Exponentielle 09-01-19 à 12:18

coucou
dans geogebra, exporter en gif animé (bien sûr il y a un curseur pour piloter ça, même si ici on ne le voit pas dans l'image que j'ai mise)
voir ici image_GIF animé
et si vous avez un souci de réglage, allez sur le sujet image gif animé, pour vos questions, pour qu'on ne prenne pas de place ici

edit >
voilà un réglage possible (ici j'avais mis 1000ms c'est plus rapide à exporter)
Exponentielle

tu l'enregistres comme tel, et quand tu le charges, sur l'île, ô miracle, c'est animé !

re edit > pour le curseur ne prends pas un trop grand intervalle, ça sert pas (ici j'ai pris a entre -1 et 2) et ne garde pas une grande fenêtre sur geogebra avant d'exporter (faut dire moi je travaille toujours sur des fenêtres réduites)

Posté par
carita
re : Exponentielle 09-01-19 à 12:25

Tornado123, je ne trouve pas comme toi pour la tangente.

Posté par
Tornado123
re : Exponentielle 09-01-19 à 12:43

Je trouve ae^a (x-a) + e^a

Posté par
carita
re : Exponentielle 09-01-19 à 12:51

prends la bonne habitude de mettre un signe = à une équation

tu dois trouver
Ta : y = ea (x-a) + ea ---  que tu peux mettre sous une forme y=mx+p

recherche où tu as fait erreur dans ton calcul de f'(a)

Posté par
carita
re : Exponentielle 09-01-19 à 12:57

de cette équation, déduis les coordonnées de N
puis la distance NH

je dois couper pour l'instant
a+

merci Malou    je dois être noob, je trouve pas la fonctionnalité sur ma version ggb
...mais je persévère !!


Posté par
Tornado123
re : Exponentielle 09-01-19 à 13:00

Donc ça fait : e^a (x-a+1)

malou edit > carita , dans fichier / plus bas que enregistrer sous/ exporter

Posté par
malou Webmaster
re : Exponentielle 09-01-19 à 13:53

y = on t'a dit
sinon, OK, mais l'as-tu vraiment fait ?

Posté par
Pirho
re : Exponentielle 09-01-19 à 14:10

merci malou  

Posté par
Tornado123
re : Exponentielle 09-01-19 à 14:46

oui j'ai fait ce calcul mais que dois-je faire ensuite ?

Posté par
malou Webmaster
re : Exponentielle 09-01-19 à 14:54

chercher l'intersection de cette tangente avec l'axe des abscisses
ainsi tu auras les coordonnées de N

Posté par
Tornado123
re : Exponentielle 09-01-19 à 14:59

Donc je dois résoudre y = 0 ? Si oui, je trouve que e^a = 0 est imppossible puisque 0 est la limite de la fonction expo. et on se retrouve avec x-1+a = 0 qui nous donne x = a - 1 donc N ( a-1 ; 0 )

Posté par
malou Webmaster
re : Exponentielle 09-01-19 à 15:14

OK pour N
et maintenant tu dois évaluer la longueur NH pour montrer qu'elle reste constante

Posté par
Tornado123
re : Exponentielle 09-01-19 à 15:21

J'utilise la formule suivante : \sqrt{(x_{N}-x_{H})^{2}+(y_{N}-y_{H})^{2}}
En l'utilisant j'obtiens 1 d'où ce qui prouve que c'est une constante.

Posté par
malou Webmaster
re : Exponentielle 09-01-19 à 15:23

tout à fait

Posté par
Tornado123
re : Exponentielle 09-01-19 à 15:27

Merci beaucoup

Posté par
malou Webmaster
re : Exponentielle 09-01-19 à 15:36

de rien !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !