Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau terminale
Partager :

Exponentielle

Posté par
phymath
14-11-19 à 17:34

Bonsoir
S il vous plait aidez moi pour un exercice que j ai pas su finir
Enoncé
On considere la suite Un definie par u0=1/2 , et pour tout n de , un+1=eun/(n+2)
1- montrer pr recurrence que 0<un1 pour tout n de
j ai reussi à faire que l initialisation et l hérédité non , meme si j ai eu une idee c est de faire e0<e[sup]uk[/sup]e1 et puis je dinise tous par n+2 mais ça na pas marché

Posté par
phymath
re : Exponentielle 14-11-19 à 17:34

e0<euke1* je me suis trompée

Posté par
matheuxmatou
re : Exponentielle 14-11-19 à 17:40

bonjour

il s'agit bien de

u_{n+1} = \dfrac{u_n}{n+2}

?

l'initialisation c'est pas trop dur effectivement ! 0 < 1/2 1

Posté par
matheuxmatou
re : Exponentielle 14-11-19 à 17:40

pardon

il s'agit bien de :

u_{n+1} = \dfrac{e^{u_n}}{n+2}

Posté par
phymath
re : Exponentielle 14-11-19 à 17:41

Non c est
    Un+1=eun /(n+2)

Posté par
Ulmiere
re : Exponentielle 14-11-19 à 17:41

Ben ça fonctionne très bien, en commençant l'hérédité un rang plus loin !
0 < 1/(k+2) < euk/(k+2) e/(k+2) 1

Car e/(k+2) 1 e k+2 e-2 k
est vrai pour tout k 1
Il faut juste montrer, en guise d'initialisation que la propriété est vraie en k=0 et k=1, en calculant explicitement u0 et u1

Posté par
matheuxmatou
re : Exponentielle 14-11-19 à 17:42

Ulmiere vient de te donner la solution

Posté par
gerreba
re : Exponentielle 14-11-19 à 17:43

Bonsoir,
0<Un<=1 soit 1<e^(Un)<e  D'autre part n+2>=2 donc   1/(n+2)<=?    puis...

Posté par
matheuxmatou
re : Exponentielle 14-11-19 à 17:44

gerreba ... puis ça marche pas si n=0

Posté par
phymath
re : Exponentielle 14-11-19 à 17:45

Et pour Ulmiere aussi si on fait k=0 car normalement l heredité commence à pour un entier naturel k0

Posté par
phymath
re : Exponentielle 14-11-19 à 17:46

Sauf si j ai pas compris sa méthode dans ce cas veuillez me l expliquer  

Posté par
matheuxmatou
re : Exponentielle 14-11-19 à 17:48

phymath
ton idée de démonstration fonctionne, mais seulement quand n1

donc elle ne permet pas de passer du rang 0 (ton initialisation) au rang 1.

Moralité : tu le montres "à la main" pour les rangs 0 et 1

et tu montre l'hérédité à partir du rang 1

et hop !

Posté par
phymath
re : Exponentielle 14-11-19 à 17:49

Ah d accord si non il n y a pas d autres methode pour la commencé au rang 0 directement ?

Posté par
phymath
re : Exponentielle 14-11-19 à 17:49

C est que par curiosité

Posté par
matheuxmatou
re : Exponentielle 14-11-19 à 17:50

pourquoi veux-tu une autre méthode ?
elle est simple celle-là..

vasy, rédige-la et on te diras si c'est correct

Posté par
phymath
re : Exponentielle 14-11-19 à 17:56

D accord
Initialisation:
   Montrons que P(0) et P(1) sont vraies
        U0=1/2
        U1=0,82
  Donc
            0<1/21
            0<0,821
D ou
          P(0) et P(1) sont vraies

Posté par
phymath
re : Exponentielle 14-11-19 à 17:56

Est ce bon l initialisation?

Posté par
matheuxmatou
re : Exponentielle 14-11-19 à 17:58

oui
maintenant prouve que si
0 < un 1 avec n1
alors
0 < un+1 1

Posté par
phymath
re : Exponentielle 14-11-19 à 18:00

    On a    0<un1
    Donc.  e0<eune1
  

Posté par
phymath
re : Exponentielle 14-11-19 à 18:05

Donc si je divise par n+2 il y a rien qui change

Posté par
phymath
re : Exponentielle 14-11-19 à 18:07

Ou bien il faut que je remplace n dans la gauche  de l inégalité par 0 donc on aura 2 et dans la droite par 1 et on aura 3 ?

Posté par
matheuxmatou
re : Exponentielle 14-11-19 à 18:18

phymath @ 14-11-2019 à 18:00

    On a    0<un1
    Donc.  0 < e0<eune1 < 3
  


faut pas causer là ...

divise par (n+2) comme tu le suggérais !

Posté par
matheuxmatou
re : Exponentielle 14-11-19 à 18:19

et
n+2 ...?...
donc
1/(n+2) ...?...
donc
3/(n+2) ...?...

Posté par
phymath
re : Exponentielle 14-11-19 à 18:23

Je suis désolée mais j ai pas compris

Posté par
matheuxmatou
re : Exponentielle 14-11-19 à 18:25

relis et montre moi l'hérédité pour n1

Posté par
phymath
re : Exponentielle 14-11-19 à 18:31


Si je continue et je divise j aurai
     1/(n+2)<eune/(n+2)3/(n+2)
   avec n

Posté par
phymath
re : Exponentielle 14-11-19 à 18:32

Est ce que c est juste ?

Posté par
phymath
re : Exponentielle 14-11-19 à 18:33

J ai oublié le diviser le eun

Posté par
matheuxmatou
re : Exponentielle 14-11-19 à 18:34

et ensuite ?

Posté par
phymath
re : Exponentielle 14-11-19 à 18:36

J en deduis que
      Pour n=1
    0<1/3<un+1e/31

Posté par
phymath
re : Exponentielle 14-11-19 à 18:37

?

Posté par
matheuxmatou
re : Exponentielle 14-11-19 à 18:38

on a n1

pas "n=1"

donc à rédiger mieux que ça

Posté par
Ulmiere
re : Exponentielle 14-11-19 à 18:39

Oui pour la majoration à droite de e/3 par 1, non pour la minoration de un+1 par 1/3 sans justification

Posté par
phymath
re : Exponentielle 14-11-19 à 18:39

Oui mais du coup comment je peux justifier le faite que je le commence à 1et pas à 0

Posté par
phymath
re : Exponentielle 14-11-19 à 18:40

Et comment donc justifier la minoration Ulmiere

Posté par
Ulmiere
re : Exponentielle 14-11-19 à 18:41

Supprime la mention du 1/3, qui est parfaitement inutile

Posté par
matheuxmatou
re : Exponentielle 14-11-19 à 18:41

Ulmiere
je ne suis pas sûr que la majoration soit bien claire dans sa tête car elle a remplacé n par 1

je pense qu'il faudrait une justification !

ce que je détaillais à 18:19 d'ailleurs !

Posté par
Ulmiere
re : Exponentielle 14-11-19 à 18:42

Pour ma part je suis même presque sûr qu'elle n'est pas claire du tout

Posté par
matheuxmatou
re : Exponentielle 14-11-19 à 18:42

phymath

tu as

\dfrac{1}{n+2} < u_{n+1} \leqslant \dfrac{3}{n+2}

Posté par
matheuxmatou
re : Exponentielle 14-11-19 à 18:43

le membre de gauche est de façon évidente positif donc pas de problème pour le "0 < ...."

Posté par
matheuxmatou
re : Exponentielle 14-11-19 à 18:43

maintenant explique clairement pourquoi le membre de droite est inférieur à 1

Posté par
phymath
re : Exponentielle 14-11-19 à 18:47

Et bien
   On a n+2>1
             1/(n+2)<1
             3/(n+2)<3
Et apres je bloque car il faut 1

Posté par
matheuxmatou
re : Exponentielle 14-11-19 à 18:48

bon...

je te mets la trame d'une démo rigoureuse :

n 1
donc
n+2 ...?...
puis on divise par 3 , positif, dans chaque membre
puis on applique la fonction inverse qui est décroissante sur ]0;+[

Posté par
phymath
re : Exponentielle 14-11-19 à 18:49

Ah oui c est bon je vais avoir un 3/3 qui est egale à1 et voilaa
Merci beaucoup

Posté par
matheuxmatou
re : Exponentielle 14-11-19 à 18:50

pas de quoi

Posté par
Ulmiere
re : Exponentielle 14-11-19 à 18:51

Maintenant, écris-nous toute la démonstration comme tu le ferais sur ta copie, pour voir si tout est clair

Posté par
matheuxmatou
re : Exponentielle 14-11-19 à 18:52

oui, cela pourrait permettre de vérifier

Posté par
phymath
re : Exponentielle 14-11-19 à 18:54

On a n1
            n+23
            1/(n+2)1/3
             3/(n+2)1

Posté par
matheuxmatou
re : Exponentielle 14-11-19 à 18:55

je pense que Ulmiere parlait de toute la démonstration

Posté par
matheuxmatou
re : Exponentielle 14-11-19 à 18:56

pour ce morceau phymath c'est correct... mais serait plus convaincant avec de la rédaction et des mots de français

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !