Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

exponentielle

Posté par
clin
29-11-19 à 07:09

bonjour, j'ai une interrogation ce samedi et j'ai des difficultés sur les exponentielles. J'asseye de faire un exercice mais j'ai du mal. On me demande d'étudier le signe de f'(x).
F

Posté par
clin
re : exponentielle 29-11-19 à 07:10

F'(x)=0,5(e2x-1)

Posté par
Yzz
re : exponentielle 29-11-19 à 07:20

Salut,

Le signe de f'(x) est celui de e2x-1 ,
et e2x-1 0 e2x 1 e2x e...

Posté par
clin
re : exponentielle 29-11-19 à 09:02

ah d'accord donc c 2x>0.
La question suivant c'est montrer lim \rightarrow +∞ f(x)= +∞
F(x)=[(1/4)e2x]-(x/2)-1
J'ai essayé de montrer que (1/4)e2x tend vers l'infinie mais je ne sais pas si c correct

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : exponentielle 29-11-19 à 09:16

Bonjour,
En l'absence de Yzz, je me permets de répondre :
Et si tu donnais l'énoncé complet au départ ?

Pour la limite, c'est une forme indéterminée.
Factorise le début par \; 2x \; pour pouvoir utiliser la limite du quotient \; eX/X \; qui doit être dans ton cours :
F(x) = 2x [...........] - 1

Posté par
clin
re : exponentielle 29-11-19 à 10:19

Je ne sais pas comment factoriser

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : exponentielle 29-11-19 à 10:23

C'est une pseudo-factorisation : F(x) = 2x [(1/4)(e2x/(2x))-(x/2)/(2x)] - 1

Tu simplifies \; (x/2)/(2x) .



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !