Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exponentielle

Posté par
Mel1403
25-12-19 à 18:49

Bonjour,

J'ai un devoir maison de mathématiques à rendre pour la semaine prochaine. Je suis complètement bloquée sur une question sur laquelle j'y ai passé il me semble 2-3 jours.

On considère la fonction définie sur R par :
f(x)= exp(x) - x - 1

a) Etudier les variations de f

f'(x) = exp(x) - 1

Quand x > 0, exp(x) > 1 donc exp(x)-1 >0, donc f'(x) >0

Quand x < 0, 0 < exp(x) < 1
                             -1 < exp(x) - 1 < 0
                            -1 < f'(x) < 0
                                      f'(x) < 0

Donc f est croissante lorsque x >0 et f est décroissant lorsque x <0.

On a f(0) = 0, donc 0 minimum de f sur R.

b) En déduire que pour tout x e R on a : 1+x <= exp(x).

On a 0 minimum de f sur R, donc f(x) => 0,
                                                                         exp(x) - x - 1 =>0
                                                                         exp(x) => x+1

c) En déduire que pour tout x e ]0;1[ on a : exp(x) < 1/(1-x)

Je beugue sur cette question ! J'ai tout essayé je n'y arrive pas...

2)a) Déduire des questions précédentes que, pour tout n e N*,
(1+1/n)^n < e < (1+1/n)^n+1

b) En déduire un encadrement de Un

c) En déduire lim Un
                             n--> infini

Merci encore à vous -

Bonnes fêtes
                            

Posté par
Jezebeth
re : Exponentielle 25-12-19 à 19:09

Bonjour

Citation :
c) En déduire que pour tout x e ]0;1[ on a : exp(x) < 1/(1-x)


Applique ce qui précède avec -x à la place de x.

Posté par
Mel1403
re : Exponentielle 25-12-19 à 19:17

Merci de ta réponse.

Tu veux dire que :

Si x e ]0;1[, je fais pour - x e ]-1;0[?

Posté par
Jezebeth
re : Exponentielle 25-12-19 à 19:20

Non non.

Réfléchis ! La question (enfin, l'injonction) commence par "En déduire". Donc il faut se servir de la question précédente, à savoir la b. Donc maintenant question à se poser : comment faire le lien entre la b et la c ? Regarde bien les sens des inégalités, les similitudes, les différences. Et trouve ce qu'il faut faire en réfléchissant un peu. [Ceci était une méthode systématique pour toutes les fois où tu bloques en maths. ]

Posté par
Mel1403
re : Exponentielle 25-12-19 à 19:23

Alors effectivement c'est justement ce qui me frustre !
Je vois qu'il y a énormément de similitudes, mais je tords les relations dans tous les sens et je n'y arrive pas 😭!
J'ai vraiment tout tout tout essayé !
Un autre petit indice ?

Posté par
Mel1403
re : Exponentielle 25-12-19 à 19:33

Je suis partie de ca :

1+x <= exp(x)

1+x-exp(x) <=0
-exp(x) <= -1 -x

Mais après je vois pas

Posté par
Mel1403
re : Exponentielle 25-12-19 à 19:43

1+x <= exp(x)

1+x-exp(x) <=0

-exp(x) <= -1 -x

- exp(-x) <= 1/(-1-x)

Si x < 0, alors exp(-(-x)) < 1/(1+(-x))
                              exp(x) < 1/(1-x)

Est-ce cela?

Posté par
Jezebeth
re : Exponentielle 25-12-19 à 21:29

Je ne comprends pas ce que vous faites.
Passer à l'inverse change le sens de l'inégalité par ailleurs.

Mon indication que je répète : appliquer b avec -x au lieu de x.

Posté par
Mel1403
re : Exponentielle 25-12-19 à 21:40

Je vais essayer ce que vous m'avez dit. C'est juste l'indication du début : x e ]0;1[ qui me laisse dubitative..

Posté par
Mel1403
re : Exponentielle 26-12-19 à 08:31

J'ai enfin trouvé ! Et cela avec le -x !

Je vais essayer de chercher la suite !

Merci à vous -



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !