Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exponentielle de ?

Posté par
Regbar
11-09-20 à 13:15

Bonjour !

Trois questions très courtes, je vous remercie d'avance pour votre aide.
Dans ce qui suit, la lettre e désigne une exponentielle.
Si j'écris :
e0,5x
à l'oral est-ce que ça se dit exponentielle de 0,5x ?

Question 2 : est-ce que ça se dit aussi e puissance 0,5x ? Est-ce la même chose ?
Question 3 : est-ce que e0,5x peut aussi s'écrire e(0,5x) ? Est-ce une écriture acceptée et courante ?

Merci beaucoup.  

Posté par
alb12
re : Exponentielle de ? 11-09-20 à 13:35

e c'est e^1 ou exp(1)
1/ oui
2/ oui
3/ non cherche la bonne ecriture

Posté par
hekla
re : Exponentielle de ? 11-09-20 à 13:38

Bonjour

On ne dit pas  forcément le  « de »  exponentielle  0,5 x
2 je dirais oui

3 non dans ce cas on écrit exp (0,5x) surtout lorsque le contenu de la parenthèse est long ou à étage

Posté par
Regbar
re : Exponentielle de ? 11-09-20 à 13:41

Merci alb12 pour ta réponse rapide.
Donc e0,5x peut aussi s'écrire exp(0,5x).

Ça ne peut donc pas s'écrire e(0,5x), je crois que j'ai confondu avec les logarithmes népériens. On peut bien écrire ln(0,5x) n'est-ce pas ?

Posté par
hekla
re : Exponentielle de ? 11-09-20 à 13:44

Il est même fortement conseillé de mettre des parenthèses pour éviter les confusions

\ln  0,5 x est-ce x\ln 0,5 ou \ln(0,5x)

Posté par
alb12
re : Exponentielle de ? 11-09-20 à 13:44

e est un nombre reel, ln est un nom de fonction

Posté par
Regbar
re : Exponentielle de ? 11-09-20 à 13:48

alb12 @ 11-09-2020 à 13:44

e est un nombre reel, ln est un nom de fonction

Merci pour cette remarque, c'est vrai que je n'avais pas fait attention à ça.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !