Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exponentielle, dérivation d'une fonction composée

Posté par
yns91
08-03-20 à 10:13

Bonjour, j'ai des difficultés sur cet exercice

Soit la fonction définie par f(x)=exp(2x)-2exp(x)+3.

1 . Montrer que la dérivée est du signe de exp(x)-1.
2. Déduire les variations de f.

------------- ce que j'ai fait :

1. Dérivons f.

f'(x)=2exp(2x)-2exp(x)+0.
         = 2((exp(2x) - (exp(x)).

Or exp(x)-1=0
       exp(x)=1
       x=0

donc le signe est

x     |   -inf.         0              +inf
_____________________________
e^x-1 |       -       0        +


et le signe de f'(x) est le produit de 2 (toujours positif donc pas de changement) mais pour (e^2x)-(e^x) je ne sais pas quoi faire...

je pense qu'il faudrait faire e^2x-e^x=0



----  Merci d'avance

Posté par
Pirho
re : Exponentielle, dérivation d'une fonction composée 08-03-20 à 10:17

Bonjour,

factorise plutôt 2e^x dans f'(x)

Posté par
yns91
re : Exponentielle, dérivation d'une fonction composée 08-03-20 à 10:21

oui mais je factorise par quel élement...
je vois pas comment

Posté par
Pirho
re : Exponentielle, dérivation d'une fonction composée 08-03-20 à 10:26

2 e^x

Posté par
yns91
re : Exponentielle, dérivation d'une fonction composée 08-03-20 à 10:32

Mais 2e^(2x)-2e^x se factorise que par 2

Posté par
Pirho
re : Exponentielle, dérivation d'une fonction composée 08-03-20 à 10:36

\large e^{2\,x}=(e^x)^?

Posté par
yns91
re : Exponentielle, dérivation d'une fonction composée 08-03-20 à 10:37

2e^x^2 - e^x

2e^x(-1+e^x) (?) je pense qu'il ya une erreur

Posté par
Pirho
re : Exponentielle, dérivation d'une fonction composée 08-03-20 à 10:44

la 1re ligne est fausse mais

Citation :
2e^x(-1+e^x)
c'est juste

2e^{2x}-2e^x=2e^x(e^x-1)

Posté par
yns91
re : Exponentielle, dérivation d'une fonction composée 08-03-20 à 10:46

Merci beaucoup maintenant je sais tout faire !   à bientot sur l'ile

Posté par
Pirho
re : Exponentielle, dérivation d'une fonction composée 08-03-20 à 10:46

de rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !