Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exponentielle et logarithme

Posté par
Chipscrevette
25-02-16 à 15:02

Bonjour, je n'arrive vraiment à rien avec cet exercice... Je ne vois pas comment passer de E1 à E2 et sur quoi partir pour la question 2, merci d'avance...
On considère l'équation (E1): e^x -x^n =0 où x est un réel strictement positif et n un entier naturel non nul.
1.Montrer que l'équation (E1) est équivalente à l'équation (E2): ln(x) -x/n=0
2. Pour quelles valeurs de n l'équation (E1) admet elle deux solutions?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Exponentielle et logarithme 25-02-16 à 15:07

Bonjour,

Citation :
Je ne vois pas comment passer de E1 à E2

tu écris e^x = x^n et tu prends le logarithme népérien des deux cotés.

Posté par
Chipscrevette
re : Exponentielle et logarithme 25-02-16 à 15:56

Ça me fait donc x=lnx^n
Mais comment on "déplace" l'exposant n après?

Posté par
Priam
re : Exponentielle et logarithme 25-02-16 à 17:01

ln(x^n) = nlnx .

Posté par
Chipscrevette
re : Exponentielle et logarithme 25-02-16 à 17:16

Mais du coup pour la deuxième question, comment on peut trouver deux solutions?

Posté par
Priam
re : Exponentielle et logarithme 25-02-16 à 17:26

E2 peut s'écrire  x/n = lnx.
Les solutions de cette équation sont les abscisses des points d'intersection (s'ils existent) des courbes représentatives des fonctions  lnx  et  x/n .
Fais un croquis avec la courbe représentative de  lnx  et plusieurs droites d'équation  y = x/n (en prenant plusieurs valeurs pour  n ).
Tu pourras ainsi te rendre compte des situations possibles : la droite coupe la courbe en deux points ou un point ou aucun point.

Posté par
Chipscrevette
re : Exponentielle et logarithme 25-02-16 à 17:55

Et à partir de là comment on peut trouver deux solutions, enfin je veux dire comment on peut isoler le x de telle manière de trouver les deux solutions?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Exponentielle et logarithme 25-02-16 à 19:07

Moi j'aurais écris ln x / x = 1/n puis j'aurais étudié la fonction ln x / x
Exponentielle et logarithme
et notamment trouvé le maximum.
Après il est facile de discuter suivant les valeurs de n quand la droite y=1/n coupe la courbe en deux points ou pas il suffit que 1/n soit plus petit que le maximum de la fonction.

Posté par
Chipscrevette
re : Exponentielle et logarithme 27-02-16 à 17:59

Hmmm ><, c'est vraiment pas de la mauvaise volonté mais je vois pas...

Posté par
Glapion Moderateur
re : Exponentielle et logarithme 27-02-16 à 23:34

tu vois pas, tu vois pas, tu as étudié la fonction étudié la fonction ln x / x comme je l'ai suggéré ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !