Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exponentielle et logarithme

Posté par
Smaaaaa
02-02-24 à 20:37

Bonsoir j'aimerais savoir si qlq peut m'aider dans mon dm svp j'ai mis aussi l'énoncé en image

Exercice:

Dans tous les calculs et expressions, la lettre « e » désigne l'exponentielle de 1. On donne e = environ 2,7.
1.
a) Montrer que pour tout réel x,
x^2- xe + e > 0.

b) On note pour tout réel x,
P(x) = 2x^2- (2e)x + 2(e - 1).
Calculer les racines de P, notées a et b, et en déduire le signe de P(x) en fonction des différentes valeurs de x.

2. On considère alors la fonction f définie sur R par :
f(x) = 1 - In(x^2- xe + e).
On note C, la courbe de f dans un repère ortho-normé.

a) Calculer f(0), f(1), f(e - 1) et f(e).
Vérifier que f(e/2)= -ln( 1- e/4)
Étudier la limite de f en - ∞, puis en + ∞.

b) Calculer f'(x), puis étudier son signe Vérifier que f'(0) = 1 et f'(e) = - 1.

c) En utilisant e = 2,7, ordonner les nombres 0; 1; e - 1 ;e; e/2
, puis dresser le tableau de variations de
f en faisant figurer les valeurs étudiées en 2. a).

3. Donner l'allure de C, dans un repère orthonormé d'unité 5 cm, en faisant figurer les résultats obtenus aux questions précédentes


Pour l'instant j'ai essayer de faire ça:

x^2-xe+e>0

ax^2+bx+c

a=1
b=-e
c=e

Delta=b^2-4ac
D= -e^2-4*1*e
D= -e^2-4e
Sachant que e≈2.7 alors
D= -2.7-4*1*2.7
D= -13.5

Mais je ne comprends pas comment l'inéquation peut être strictement positive si son discriminant est nul

Posté par
malou Webmaster
re : Exponentielle et logarithme 02-02-24 à 20:42

Bonsoir
Revois le calcul de ton discriminant
Rq : que vaut (-2)2 ? Que vaut (-e)2 ?
Surtout pas de valeurs approchées !

Posté par
Smaaaaa
re : Exponentielle et logarithme 02-02-24 à 20:45

J'ai compris donc D= e^2-4e
Est ce que après je dois chercher les valeurs de x?

Posté par
malou Webmaster
re : Exponentielle et logarithme 02-02-24 à 20:49

Quel est le signe de D ?

Posté par
Smaaaaa
re : Exponentielle et logarithme 02-02-24 à 20:57

D est négatif donc sa racine pour x1 et x2 est impossible alors x appartient pas à R mais ensuite on peut dire que le coefficient directeur a=1>0 donc x^2-xe+e>0 car l'expression est toujours positif

Posté par
malou Webmaster
re : Exponentielle et logarithme 02-02-24 à 21:14

Comment demontres-tu le signe de D? (Sans calculatrice)
Faudra mieux rédiger que ça ta question

Posté par
Smaaaaa
re : Exponentielle et logarithme 03-02-24 à 10:48

J'ai compris cette partie et j'ai continuer jusqu'à la question 2)b ou je bloque j'ai fait ça:

f(e/2)=1-ln((e/2)^2-(e/2)*e+e)
= 1-ln(e^2/4-(e^2/2)+e)
=1-ln(-e^2/4+e)

Mais je n'arrive pas à aller à -ln(1-e/4)

J'aimerais de l'aide sur ça svp

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Exponentielle et logarithme 03-02-24 à 11:40

Bonjour,
Je réponds en l'absence de malou.
e - e2/4 = e( ... - ... )

Posté par
Smaaaaa
re : Exponentielle et logarithme 03-02-24 à 11:56

e-e^2/4=e(1-e/4)
1-ln(e)-ln(1-e/4)
1-1-ln(1-e/4)
-ln(1-e/4)

J'ai continué ensuite jusqu'à la dérive de f'(e)=1-ln(e^2-e*e+e)
= 1-(e^2-e^2+e/e^2-e^2+e)
=0-(0+e/e)
=0

Seulement dans l'énoncé on me dit que f'(e)=1

Posté par
hekla
re : Exponentielle et logarithme 03-02-24 à 14:15

Bonjour

En attendant le retour

Que vaut f'(x) ?

L'erreur vient sans doute de cette dérivée.

Posté par
Smaaaaa
re : Exponentielle et logarithme 03-02-24 à 14:41

f'(x)=2x-e/x^2-xe+e

Posté par
hekla
re : Exponentielle et logarithme 03-02-24 à 14:53

Manque un signe -

f'(x)=-\dfrac{2x-e}{x^2-\text{e}x+\text{e}}

f est de la forme \lambda-\ln(u), par conséquent, on a f'=-\dfrac{u'}{u}

Posté par
Smaaaaa
re : Exponentielle et logarithme 03-02-24 à 15:23

Ah d'accord merci après pour la question c je dois trouver le signe de la dérivée de chaque valeur?

Posté par
hekla
re : Exponentielle et logarithme 03-02-24 à 15:31

À la question b) vous avez déterminé le signe de f'(x)

Pour dresser le tableau de variation, on vous demande d'ordonner certaines valeurs. Vous pouvez calculer leur nombre dérivé, mais ce n'est pas une obligation. Ils vous permettront de mieux construire la courbe en ces points puisque alors, vous aurez le coefficient directeur de leur tangente.

Posté par
Smaaaaa
re : Exponentielle et logarithme 03-02-24 à 18:48

Je n'arrive toujours pas à comprendre

Posté par
hekla
re : Exponentielle et logarithme 03-02-24 à 18:59

Il faudrait être plus explicite.

À la question b) vous avez étudié le signe de f'(x)   
Si vous savez que la valeur appartient à l'intervalle sur lequel la
dérivée est positive, alors ce n'est pas la peine de calculer le signe de
f' de cette valeur, plus correctement le signe du nombre
dérivé de f en cette valeur.

Exemple : 0 appartient à l'intervalle sur lequel f' >0 par
conséquent, sans calcul, on saura que f'(0)>0

Posté par
Smaaaaa
re : Exponentielle et logarithme 03-02-24 à 20:00

Je pense le mieux c?est que je vous envoie ce que j?ai fait

* Modération > Image non autorisée effacée. *

Exponentielle et logarithme

Posté par
hekla
re : Exponentielle et logarithme 03-02-24 à 20:14

Les brouillons ne sont pas acceptés sur ce forum. D'autre part, les images sont tellement petites qu'on peut à peine lire.

Le tableau semble correct Exponentielle et logarithme

Bien sûr, la flèche est en un seul morceau et j'ai oublié le 0



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !