Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exponentielle et suite!

Posté par Davinci (invité) 26-12-04 à 16:57

Voila je n'arrive pas du tout a me déméler de ce probleme!

On considére la fonction f définie sur + =[0;+[ par:

        f(x)=(ex + e-x)/2


On note (C) la courbe représentative de f dans un repére orthonormal (O;;) d'unité 2cm
-1.a). Etudier les variations de f. Déterminer la limite de f(x) en +
-b). Construire la courbe (C)

-2. On définit la fonction h sur [0;+[ par:
               h(x)=f(x) - x
-a). Resoudre l'équation ex - e-x - 2 = 0 (on pourra poser X = ex)
-b). Etudier les variations de h
-c). Montrer que h admet un minimun m, qui est strictement positif.
Calculerm; en donner une valeur approchées a 10-2 prés.
-3. On définit une suite (Un) de la facon suivante:
U0=1 et pour tout entier naturel, Un+1=f(Un)
-a). Montrer que la difference Un+1 - Un peut etre minorée par m (calculé en -2.c)), puis que Un - U0
n.m
-b). En déduire la limite de (Un)


Voila j'ai beaucoup de mal a avancer alors merci d'avance a ceux qui pourront m'aider!

Posté par
Nightmare
re : Exponentielle et suite! 26-12-04 à 17:01

Bonjour

Pour ce qui est des premiéres questions elles ont été traitées de nombreuses fois . en effet , cette fonction est trés connue et noté : ch ( f(x)=ch(x) ) . Utilises le moteur de recherche


jord

Posté par Davinci (invité)re : Exponentielle et suite! 26-12-04 à 17:07

Je suis désolé mais je ne trouve rien avec le moteur de recherche qui m'aide dans mon exercice! Ou bien alors je cherche mal!

Posté par Davinci (invité)re : Exponentielle et suite! 26-12-04 à 17:20

Ca yest j'ai trouvé ma reponse pour determiner les variation de f! Mais je ne trouve pas d'informations a propose de la limite de f(x) en + ni pour la suite de l'exercice d'ailleur!

Posté par
Nightmare
re : Exponentielle et suite! 26-12-04 à 17:21
Posté par Davinci (invité)re : Exponentielle et suite! 26-12-04 à 17:25

Merci beaucoup Nightmare pour ton aide! Mais pour ce qui est de la partie avec la suite U_n ? De l'aide s'il vou splait!

Posté par Davinci (invité)re : Exponentielle et suite! 26-12-04 à 17:31

Il ya certaine chose que n'arrive pas a comprendre!

Pourquoi f '(x) = (ex - e-x)/2
et pourquoi
lim(x->oo) [(ex + e-x)/2[ = oo + 0 = oo

Merci.......

Posté par Davinci (invité)re : Exponentielle et suite! 26-12-04 à 17:36

S'il vous plait aidez moi! Je doit rendre cet exercice demain car je fais des cours de soutiens pendant les vacances et il me faut absolument avoir fait cet exercice en entier pour demain mais je n'y comprend presque rien... A l'aide!

Posté par
Nightmare
re : Exponentielle et suite! 26-12-04 à 17:38

Re

La dérivée de x\to e^{x} est x\to e^{x} et la dérivée de x\to e^{-x} est x\to -e^{-x}

Donc f'(x)=\frac{1}{2}(e^{x}-e^{-x})

De plus :
\lim_{x\to \infty}e^{x}=\infty et \lim_{x\to \infty} e^{-x}=0
donc \lim_{\infty} f=\frac{1}{2}(\infty+0)=\infty


Jord

Posté par Davinci (invité)re : Exponentielle et suite! 26-12-04 à 17:39

Mille merci pour ton aide précieuse!

Posté par Davinci (invité)re : Exponentielle et suite! 26-12-04 à 17:44

Mais quelle varaiation en deuit -on?

Posté par
Nightmare
re : Exponentielle et suite! 26-12-04 à 17:45

Je vois que tu n'as pas pris soin de regarder entiérement le lien que je t'ai donné .. tout y est dit !

Un petit effort
Jord

Posté par Davinci (invité)re : Exponentielle et suite! 26-12-04 à 17:50

Oupssssss.... Merci encore! Mai spour ce qui est de resoudre ex-e-x-2=0 ??

Posté par Davinci (invité)re : Exponentielle et suite! 26-12-04 à 17:58

Allé me laissez pas tombé s'il vous plait! C'est trés important!

Posté par
Nightmare
re : Exponentielle et suite! 26-12-04 à 18:08

Re

e^{x}-e^{-x}-2=0
<=>
\frac{e^{2x}-2e^{x}-1}{e^{x}}=0
<=>
e^{2x}-2e^{x}-1=0

En posant e^{x}=t
l'équation devient :
t^{2}-2t-1=0

A toi de jouer pour conclure


jord

Posté par jerome (invité)re : Exponentielle et suite! 26-12-04 à 18:08

salut,
Si tu poses X=ex
tu obtiens l'equation:
X-X-1-2
soit
X-1/X-2
tu réduis tt au meme dénominateur
tu obtiens:

X²-2X-1
la résolution donne
X1=2 + 1
X2=-2 + 1

tu rechange de variable
X=ex

Tu sait que:
-2 + 1 < 0

elle ne représente pas une solution (car le log est tjrs >0)

donc ton unique solution est:
ln(2 + 1)

Posté par jerome (invité)re : Exponentielle et suite! 26-12-04 à 18:10

Nouveau retard
Bon bah jvais me coucher alors?

Posté par
Nightmare
re : Exponentielle et suite! 26-12-04 à 18:14

Je pense que tu voulais dire que l'exponentielle est toujours >0 Jerome non ?


Jord

Posté par jerome (invité)re : Exponentielle et suite! 26-12-04 à 18:20

Slt Nightmare,
Je voulais dire par la que en fait on ne peut prendre le logarithme népérien d'un nombre négatif!

ln(-2+1) n'existe pas

Je me suis mal exprimé c'est vrai car le log peut etre négatif

désolé

Posté par Davinci (invité)re : Exponentielle et suite! 26-12-04 à 18:23

Moi j'avais compris en tout cas! Merci a vous deux! Et ca serait possible de m'aider pour la suite du probleme?
-b). Etudier les variations de h
-c). Montrer que h admet un minimun m, qui est strictement positif.
Calculer m; en donner une valeur approchées a 10-2 prés.

..........

Posté par
Nightmare
re : Exponentielle et suite! 26-12-04 à 18:39

Re

L'etude de h n'est vraiment pas dure aprés tout ce qu'on t'a déja fait tu devrais y arriver facilement ! tu dérives et tu étudies le signe . De plus pour ce qui est de l'étude de signe le lien que je t'ai donné peut surment beaucoup t'aider . pour ce qui est du minimun , rien de plus simple à trouver lorsque tu auras ton tableau de variation en face des yeux


Jord

Posté par jerome (invité)re : Exponentielle et suite! 26-12-04 à 18:53

h(x)=f(x)-x
c'est a dire
h(x)=\frac{e^x + e^-^x- 2x}{2}
tu calcules la dérivée et tu devrait trouver:
h'(x)=\frac{1}{2} \times e^{-x}(e^{2x}-2e^{x}-1)
le signe de la dérivée est alors celui de:
e^{-x}ou (e^{2x}-2e^{x}-1)

e^{-x}=0 n'a pas de solution
pour (e^{2x}-2e^{x}-1)=0
tu effectue un chgt de variable en posant ex=X
et tu retombe sur l'équation que tu as résolu tt a l'heure!
soit: X²-2X-1

Tu peut alors déduire les variations.

(merci Jord )

Posté par Davinci (invité)re : Exponentielle et suite! 26-12-04 à 19:56

Merci a vous deux! C'est vraiment super cool ce que vous avez fait pour moi..
Je galere our la fin de l'exercice....le truce avec les suites...

Posté par jerome (invité)re : Exponentielle et suite! 26-12-04 à 20:13

Re
Pour les suites n'étant pas très a l'aise sur le sujet

je ne préfère pas t'induire en erreur. Je ne pourrais donc pas t'aider.

Je ne peux plus rien faire pour toi (voila mes limites )
A bientot j'espere sur l'ile

Posté par Davinci (invité)re : Exponentielle et suite! 27-12-04 à 10:36

S'il vous plait il faut absolument que quelqu'un m'éclaire sur la fin de l'exercice!  La partie avec les suites! S'il vous plait

Posté par Davinci (invité)re : Exponentielle et suite! 27-12-04 à 10:59

Aides moi pour ce qui est des suites! Please! J'y arrive pas!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !