Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exponentielle et suite

Posté par
liloudu94226
15-05-22 à 18:21

Bonjour, svp pourriez vous m'aider à effectuer cette exercice svp merci beaucoup de votre part. Voici l'énoncer pour le 1 je ne vois pas comment procéder:

Selon les données du rescensement national rélaisé par la Chine, on peut estimer que la population de pandas géants augmente de 1.6% par an. Ce même rescensement annonçait 1864 pandas géants dans la nature en 2014.*On modélise le nombre de pandas l'année 2014+n par une suite Un ou U0 est la population en 2014, U1 est la population en 2015 etc.

1.
a) Montrer que ( Un) est une suite géométrique dont on précisera le premier terme et la raison.
b) Montrer que Un= 1864*(1.016)n pour tout entier naturel n.

2.On considère l'équation ex=1.016
a) D'après l'allure de la courbe de la fonction exponentielle, déterminer le nombre de solutions de cette équation.
b) On note a une solution de l'équation. Justifier que Un=1864*ean

3. On considère une suite (Vn) géométrique de raison q>o.
a) Conjecturer le nombre de solution de l'équation ex=q d'inconnue x.
b) En notant a une de ces solutions, déterminer une expression du terme general (Vn) en fonction de n en utilisant la fonction exponentielle.

Posté par
hekla
re : exponentielle et suite 15-05-22 à 18:34

Bonsoir

Qu'est-ce qui vous gêne ?

Quel est le coefficient multiplicateur associé à une hausse de 1,6~\% ?

Posté par
liloudu94226
re : exponentielle et suite 15-05-22 à 19:33

(Un) est une suite géométrique de 1er terme u0=1864 et de raison 1.6%

Posté par
hekla
re : exponentielle et suite 15-05-22 à 19:45

Non, car la population croît.  Si vous multipliez 1864 par 0,016, d'abord il
n'y en aurait presque plus en bien peu de temps.
Ensuite, vous n'aurez que le nombre de pandas en plus, mais non
le nombre de pandas en tout.

Posté par
liloudu94226
re : exponentielle et suite 15-05-22 à 19:55

ah oui donc si elle croit on fait 1+1.6/100*1864=1883.824 ?

Posté par
hekla
re : exponentielle et suite 15-05-22 à 20:12

Il ne faut pas oublier les parenthèses

1864\times \left(1+\dfrac{1,6}{100}\right)\approx 1894

Ce sont des êtres vivants donc on ne les coupe pas en petits morceaux
l'arrondi se fera obligatoirement à l'unité

Posté par
liloudu94226
re : exponentielle et suite 15-05-22 à 20:24

alors je propose ceci:
1.a) U(n+1) = U(n) * (1 + 1,6%) = U(n) * (1 + 0,016) = 1,016 U(n)

U(n) est donc une suite géométrique dont le premier terme est U(0) = 1864 et la raison est 1,016

b) On le montre par récurrence.

U(0) = 1864 * (1,016)⁰

Supposons que U(n) = 1864 *1.016[sup]n[/sup]  et montre que l'expression est vrai pour U(n+1)

On a U(n+1) = 1,016 U(n) = 1,016 * 1864 *1.016[sup]n[/sup]  = 1864 * 1.016[sup]n+1[/sup]

cqfd




2.a) exp(x) est strictement croissante de IR vers IR*

l'équaiton exp(x) = m admet donc:

- Une solution unique si m > 0

- Aucune solution si m ≤ 0

b) on a donc  ea= 1,016

D'où U(n) = 1864 *(ea)n = 1864ean


3.a) L'équation admet une solution unique.

b) On a V(n) = V(0) *qn  avec q = ea

Donc V(n) = V(0) * ean

Posté par
hekla
re : exponentielle et suite 15-05-22 à 20:52

b) N'avez-vous pas vu le terme général d'une suite géométrique  ?
Ce serait une application immédiate du cours, sinon oui il faut bien le montrer par récurrence.

Un petit carambolage dans les exposants

 u_n=1,016\times 1864\times 1,016^n= 1864\times 1,016^n\times 1,016=1864\times 1,016^{n+1}

3  la fonction \exp est strictement croissante de \R \ $  sur  $  \R_+^*

ou la fonction x\mapsto \exp(x)

b) soit  a la solution de l'équation, on a \text{e}^a=1,016

la suite sans changement

3  Si q>0  l'équation \text{e}^x=q admet une solution unique

Puisque la suite est géométrique de raison q  et de premier terme v_0 on a v_n=v_0q^n

Comme a est tel que \text{e}^a= q  on en déduit que v_n=v_0(\text{e}^a)^n=v_0\text{e}^{an}

Ce n'est qu'une espèce de mise en forme. C'est fondamentalement ce que vous avez écrit

Posté par
liloudu94226
re : exponentielle et suite 15-05-22 à 20:55

d'accord donc ce que vous avez écrit c'est une autre façon de mise en forme sinon mes réponses sont elles correctes ?

Posté par
hekla
re : exponentielle et suite 15-05-22 à 21:07

C'est bien pour cela que j'avais pris la précaution d'écrire

Citation :
C'est fondamentalement ce que vous avez écrit


Les seuls changements concernent l'écriture des maths à l'aide d'un clavier.

Posté par
liloudu94226
re : exponentielle et suite 15-05-22 à 21:11

oui c'est ça
d'accord
je vous remercie d'être rester m'aider dans cette exerccie c'est vraiment gentil de votre part

Posté par
hekla
re : exponentielle et suite 15-05-22 à 21:16

Petite remarque :
C'est un exercice, donc cet

De rien

Posté par
liloudu94226
re : exponentielle et suite 15-05-22 à 21:34

désolé j'ai écris vite sans me relire

Posté par
hekla
re : exponentielle et suite 15-05-22 à 21:43

C'est moins grave ici que sur une copie, mais il faut quand même y veiller.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !