Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau terminale
Partager :

Exponentielle et TVI

Posté par
Kev1
04-01-20 à 13:01

Bonjour, je n'arrive pas le dernière exercice de mon DM, le voici:
Soit la fonction f définie sur [-2;2] par:
e^((-×^3)+(3x))
1) Dresser, en le justifiant, le tableau de variation complet de la fonction f.
2) En déduire le nombre de solution(s) de l'équation f(x)=1.
3) Déterminer la (ou les) solution(s) exacte(s) de l'équation f(x)=1 en utilisant que e^0=1

1) Je pense qu'il faut faire la dérivé puis l'étude de signe de la fonction mais je ne sais pas comment faire.
2) Il faudra donc faire le TVI.
3) Je ne sais pas comment faire.
Merci d'avance pour votre aide

Posté par
Yzz
re : Exponentielle et TVI 04-01-20 à 13:03

Salut,

Citation :
Soit la fonction f définie sur [-2;2] par:
e^((-×^3)+(3x))
Qu'est-ce qui est en exposant ? seulement le -x3 , ou tout le paquet ?

Pour la dérivée : (eu)' = u' * eu

Posté par
Kev1
re : Exponentielle et TVI 04-01-20 à 13:07

Bonjour, c'est tous le paquet qui est en exposant et avec la formule j'arrive à :
F'(x)=(-3x+3)×e^((-x^3)+(3x))
Mais ducoup avec ça je ne vois pas comment faire de tableau de variation.

Posté par
Yzz
re : Exponentielle et TVI 04-01-20 à 13:09

La dérivée de x3 est 3x²

Posté par
Kev1
re : Exponentielle et TVI 04-01-20 à 13:12

En effet, j'ai fais une erreur en écrivant mais je ne sais pas se que je dois faire avec cette fonction car l'exponentiel me dérange et m'empêche de faire de Delta pour trouver les solutions.

Posté par
Yzz
re : Exponentielle et TVI 04-01-20 à 13:13

Une expo est toujours positive.
Donc le signe de P(x) * eu(x) est le même que celui de P(x).

Posté par
carpediem
re : Exponentielle et TVI 04-01-20 à 13:17

salut

Kev1 @ 04-01-2020 à 13:12

En effet, j'ai fais une erreur en écrivant mais je ne sais pas se que je dois faire avec cette fonction car l'exponentiel me dérange et m'empêche de faire de Delta pour trouver les solutions.
il faut arrêter de faire comme une machine et te mettre à penser !!!

de même trouver les solutions de quoi ?

pourquoi calcule-t-on la dérivée ?

Posté par
Kev1
re : Exponentielle et TVI 04-01-20 à 13:20

Juste je ne sais pas si on prend (-3x)2 ou -(3x2)?

Posté par
Yzz
re : Exponentielle et TVI 04-01-20 à 13:21

Yzz @ 04-01-2020 à 13:09

La dérivée de x3 est 3x²
Donc la dérivée de -x3 est ?

Posté par
Kev1
re : Exponentielle et TVI 04-01-20 à 13:21

Bonjour, on calcule la dérivé pour avoir le signe de la dérivé et ensuite pouvoir faire le tableau de variation de la fonction.

Posté par
Yzz
re : Exponentielle et TVI 04-01-20 à 13:23

Oui, et que vient faire "Delta" là-dedans ?

Posté par
Kev1
re : Exponentielle et TVI 04-01-20 à 13:23

C'est donc (-3x)2.

Posté par
Yzz
re : Exponentielle et TVI 04-01-20 à 13:26

Non.

Posté par
carpediem
re : Exponentielle et TVI 04-01-20 à 13:28

Kev1 @ 04-01-2020 à 13:21

Bonjour, on calcule la dérivé pour avoir le signe de la dérivé et ensuite pouvoir faire le tableau de variation de la fonction.
donc maintenant tu prends chaque facteur et tu réfléchis pour savoir ce qu'il faut faire pour avoir le signe ... après nous avoir donné la dérivée exacte et propre et complète ...

Posté par
Kev1
re : Exponentielle et TVI 04-01-20 à 13:32

En effet Delta à rien à faire la...
Voici mon tableau de variation:
                x                                0
Signe de                          
E^((-x^3)+(3x))                 +
SIGNE de
-3x2+3                        -        0             +
Variation      
de f                 decends       0      monte

Posté par
Yzz
re : Exponentielle et TVI 04-01-20 à 13:33

Tu m'explique ça ?

Citation :
                x                                0
SIGNE de
-3x2+3                        -        0             +

Posté par
Kev1
re : Exponentielle et TVI 04-01-20 à 13:33

Ba ducoup je recommence.

Posté par
Yzz
re : Exponentielle et TVI 04-01-20 à 13:34

Bonne idée   D

Posté par
Kev1
re : Exponentielle et TVI 04-01-20 à 13:35

C'était (-3)2 mais je recommence en fait c'est faux vue que c'est -(32)

Posté par
Yzz
re : Exponentielle et TVI 04-01-20 à 13:36

Incompréhensible.

Donne la dérivée correcte !

Posté par
Kev1
re : Exponentielle et TVI 04-01-20 à 13:38

Voici mon nouveau tableau de variation:
                x                                0
Signe de                          
E^((-x^3)+(3x))                 +
SIGNE de
-(32)+3                      -        0             +
Variation      
de f                 monte      0      descends

Posté par
Yzz
re : Exponentielle et TVI 04-01-20 à 13:42

Yzz @ 04-01-2020 à 13:33

Tu m'explique ça ?

Citation :
                x                                0
SIGNE de
-3x2+3                        -        0             +
C'est faux...

Posté par
Kev1
re : Exponentielle et TVI 04-01-20 à 13:45

La dérivé complète est donc :
(-(3x2)+3)×e-x^3+3x

Posté par
Yzz
re : Exponentielle et TVI 04-01-20 à 13:46

Oui.
Et donc, comme e-x^3+3xest positif, le signe de f'(x) est celui de -3x2+3.
Comment trouves-tu celui-ci ?

Posté par
Kev1
re : Exponentielle et TVI 04-01-20 à 13:47

Faut regarde mon tableau de variation suivant ou d'ailleur pour le signe de -3x2+3 C'est + puis - et non l'inverse

Posté par
Yzz
re : Exponentielle et TVI 04-01-20 à 13:48

TROISIEME FOIS :

Yzz @ 04-01-2020 à 13:42

Yzz @ 04-01-2020 à 13:33

Tu m'explique ça ?

Citation :
                x                                0
SIGNE de
-3x2+3                        -        0             +
C'est faux...

Posté par
Kev1
re : Exponentielle et TVI 04-01-20 à 13:48

Je l'ai trouvé à la calculatrice

Posté par
Kev1
re : Exponentielle et TVI 04-01-20 à 13:49

C'est que j'ai dis je me suis trompé de signe c'est + puis -

Posté par
Yzz
re : Exponentielle et TVI 04-01-20 à 13:50

C'est TOUJOURS FAUX ...

Posté par
Yzz
re : Exponentielle et TVI 04-01-20 à 13:50

Kev1 @ 04-01-2020 à 13:48

Je l'ai trouvé à la calculatrice
Jette là, elle ne sert à rien ici.

Posté par
Kev1
re : Exponentielle et TVI 04-01-20 à 13:51

Ba je ne sait pas comment faire alors si c'est toujours faux...

Posté par
Yzz
re : Exponentielle et TVI 04-01-20 à 13:52

Tu dois chercher le signe de -3x²+3 .
C'est un polynôme du second degré, donc tu dois savoir répondre.

Posté par
Kev1
re : Exponentielle et TVI 04-01-20 à 13:53

Voici mon nouveau tableau de variation:
                x                                0
Signe de                          
E^((-x^3)+(3x))                 +
SIGNE de
-(32)+3                      +       3            -
Variation      
de f                 monte      0      descends

Posté par
Kev1
re : Exponentielle et TVI 04-01-20 à 13:59

Voici mon nouveau tableau de variation:
                x                                1
Signe de                          
E^((-x^3)+(3x))                 +
SIGNE de
-(32)+3                      +       0            -
Variation      
de f                 monte      0      descends

Posté par
Yzz
re : Exponentielle et TVI 04-01-20 à 14:00

Toujours faux  

Posté par
carpediem
re : Exponentielle et TVI 04-01-20 à 14:04

Kev1 @ 04-01-2020 à 13:51

Ba je ne sait pas comment faire alors si c'est toujours faux...
et qu'as-tu appris en première ?

que reconnais-tu dans -3x^2 + 3 ?

Posté par
Kev1
re : Exponentielle et TVI 04-01-20 à 14:05

            x                              -1                  1
Signe de                          
E^((-x^3)+(3x))                      +
SIGNE de
-(32)+3                      -      0       +          0         -
Variation      
de f                 descend       monte            descends

Posté par
Yzz
re : Exponentielle et TVI 04-01-20 à 14:06

OK (même si on sait pas comment tu as trouvé ça...)

Posté par
Kev1
re : Exponentielle et TVI 04-01-20 à 14:06

Carpediem, je suis en première, et c'est un trinôme du second degrés.

Posté par
Kev1
re : Exponentielle et TVI 04-01-20 à 14:20

Pour la question 2, voici ma réponse:
•SUR l'intervalle [-2;-1]:
  f est continue et strictement décroissante sur [-2;-1] et et 1 est compris entre f(-2)=7,9 et f(-1)=0,1. On est dans les conditions d'application de la conséquence importante du TVI.
Par conséquent, l'équation f(x)=1 admet un solution unique dans [-2;-1].
•...
Et on fais sa pour chaque intervalle.

Posté par
Yzz
re : Exponentielle et TVI 04-01-20 à 14:25

Et on fait ça pour chaque intervalle

OUI

Posté par
Kev1
re : Exponentielle et TVI 04-01-20 à 14:32

•Sur l'intervalle [-1;1]:
F est continue et strictement croissante sur [-1;1] et 1 est compris entre f(-1)=0,1 et f(1)=7,39. On est dans les conditions d'application de la conséquence importante du TVI.
Par conséquent, l'équation f(x)=1 admet un solution unique dans [-2;-1].

Posté par
Kev1
re : Exponentielle et TVI 04-01-20 à 14:33

Par contre je ne comprend pas la question 3?

Posté par
Yzz
re : Exponentielle et TVI 04-01-20 à 14:35

e0 = 1 donc :

e-×[sup]3+3x [/sup]= 1  si  -x3+3x = 0

Factoriser x , puis résoudre...

Posté par
Yzz
re : Exponentielle et TVI 04-01-20 à 14:36

BERK...

Posté par
Yzz 04-01-20 à 14:35

e0 = 1 donc :

e-×^3+3x= 1  si  -x3+3x = 0

Factoriser x , puis résoudre...

Posté par
carpediem
re : Exponentielle et TVI 04-01-20 à 15:40

Kev1 @ 04-01-2020 à 14:06

Carpediem, je suis en première, et c'est un trinôme du second degrés.
alors pourquoi postes-tu au niveau terminale ?

Posté par
Kev1
re : Exponentielle et TVI 05-01-20 à 12:05

Notre professeur nous a dis que c'est un exercice de niveau terminal ducoup je l'ai posté en terminal et je ne vois pas comment factorise vue que se n'est pas une équation du second degrés. Il faut factorise pas le terme de plus haut degrés? Mais comment faire?

Posté par
carpediem
re : Exponentielle et TVI 05-01-20 à 12:11

carpediem @ 04-01-2020 à 14:04

Kev1 @ 04-01-2020 à 13:51

Ba je ne sait pas comment faire alors si c'est toujours faux...
et qu'as-tu appris en première ?

que reconnais-tu dans -3x^2 + 3 ?
Kev1 @ 04-01-2020 à 14:06

Carpediem, je suis en première, et c'est un trinôme du second degrés.
donc tu sais factoriser ...

PS : ce trinome se factorise au collège ...

Posté par
Kev1
re : Exponentielle et TVI 05-01-20 à 12:19

-x3+3x=0
x(-x2+3)=0
x=0 ou
-x2+3=0
x2=3
x=racine de 3  ou    - racine de 3
Les solutions sont donc x=0 , x=racine de 3,
x=-racine de 3?

Posté par
Kev1
re : Exponentielle et TVI 05-01-20 à 12:32

Est-ce correcte ?

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !