Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exponentielle- Inéquations

Posté par
Lou974
24-09-17 à 19:11

Bonsoir, j'aimerais avoir de l'aide s'il vous plaît .

Voici l'exercice :
Résoudre les inéquations suivantes :
1) ex + e-x > Ve + 1/(Ve).
V= racine carrée.

2) e + 1 2.

Merci de bien vouloir m'aider.

Posté par
Razes
re : Exponentielle- Inéquations 24-09-17 à 19:44

Pose: X=e^x

Posté par
Lou974
re : Exponentielle- Inéquations 24-09-17 à 19:47

pour la 1 ou la 2 ?

Posté par
Razes
re : Exponentielle- Inéquations 24-09-17 à 19:59

1)

Posté par
Lou974
re : Exponentielle- Inéquations 24-09-17 à 20:01

ce qui fait X + X^-1 > Ve + 1/Ve

Posté par
Razes
re : Exponentielle- Inéquations 24-09-17 à 20:10

1) il y a plusieurs façon de faire:

a) Pose: X=e^x puis tableau des signes


b) e^{x} + e^{-x} > \sqrt{e} + \frac{1}{\sqrt{e}}\Leftrightarrow  e^{x} +\frac{1}{e^{x} } > \sqrt{e} + \frac{1}{\sqrt{e}}\Leftrightarrow e^{x}-\sqrt{e} +\frac{1}{e^{x} }- \frac{1}{\sqrt{e}} > 0 Factoriser par :  e^{x}-\sqrt{e}

c) fonction f(x)=x+ \dfrac 1x; Puis chercher x tel que: f(x)>f(\sqrt{e} )

Posté par
Lou974
re : Exponentielle- Inéquations 24-09-17 à 20:14

J'ai du mal à vous suivre

Posté par
Razes
re : Exponentielle- Inéquations 24-09-17 à 20:16

Lou974 @ 24-09-2017 à 20:01

ce qui fait X + X^-1 > Ve + 1/Ve
X>0 donc tu peux multiplier les deux termes par X pour ne pas avoir X^{-1} dans l'inéquation. et aussi par \sqrt{e} pour ne pas avoir de dénominateur. Tu pourrais factorise par  X-\sqrt{e} ou passer par \Delta

Posté par
Razes
re : Exponentielle- Inéquations 24-09-17 à 20:17

Oublie les autres méthodes et finissons celle commencée.

Posté par
Lou974
re : Exponentielle- Inéquations 24-09-17 à 20:19

ce qui donne Ve * X + Ve * X ^1 > e + 1

Posté par
Razes
re : Exponentielle- Inéquations 24-09-17 à 20:20

X ^1 =??

Posté par
Lou974
re : Exponentielle- Inéquations 24-09-17 à 20:22

Je ne comprends que faut-il multiplier et avec qui ?

Posté par
Razes
re : Exponentielle- Inéquations 24-09-17 à 20:23

a> b; c> 0\Rightarrow ac> ab

Tu as multiplié un seul terme par X ?

Posté par
Razes
re : Exponentielle- Inéquations 24-09-17 à 20:25

A> B; X> 0\Rightarrow AX> BX

Posté par
Lou974
re : Exponentielle- Inéquations 24-09-17 à 20:25

Reprenons on a X + X^-1 > Ve +1/Ve

ensuite je dois multiplier Par X

ce qui donne X² + X^0 > X . Ve  + X/Ve

Posté par
Razes
re : Exponentielle- Inéquations 24-09-17 à 20:38

Ok. même chose avec \sqrt{e}, puis mets tous les termes à gauche.

Posté par
Razes
re : Exponentielle- Inéquations 24-09-17 à 20:39

Sous forme aX^2 +bX+c>0

Posté par
Lou974
re : Exponentielle- Inéquations 24-09-17 à 20:43

ce qui donne Ve * X²  + Ve > X*e + X
                           Ve*X² + Ve - X*e -X>0
                           Ve*X² - X(e+1) +Ve> 0

Posté par
Razes
re : Exponentielle- Inéquations 24-09-17 à 20:55

C'est bon: peux tu factoriser?

\sqrt{e}X^{2} + \sqrt{e}- eX -X>0 \Leftrightarrow \sqrt{e}X^{2} - eX+ \sqrt{e} -X>0

Posté par
Lou974
re : Exponentielle- Inéquations 24-09-17 à 20:59

je ne comprends pas votre factorisation

Posté par
Razes
re : Exponentielle- Inéquations 24-09-17 à 21:30

Ton inéquation est celle-ci: \sqrt{e}X^{2}-(e+1)X + \sqrt{e}>0

Comment tu factorise généralement?

Posté par
Lou974
re : Exponentielle- Inéquations 24-09-17 à 21:40

J'ai réussi et j'ai trouver que S = ] - infini ; -1/2[ U ]1/2 ; + infini[


Est-ce juste ?

Posté par
Razes
re : Exponentielle- Inéquations 25-09-17 à 11:54

\sqrt{e}X^{2}-eX-X + \sqrt{e}=\sqrt{e}X(X-\sqrt{e})-(X-\sqrt{e})=(\sqrt{e}X-1)(X-\sqrt{e})


(\sqrt{e}X-1)(X-\sqrt{e})> 0\Leftrightarrow X\in]-\infty,\frac{1}{\sqrt{e}}[\cup]\sqrt{e},+\infty[


X=e^{x} ; Donc strictement positif, l'intervalle retenu est donc ]\sqrt{e},+\infty[\Leftrightarrow x\in]\frac{1}{2},+\infty[



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !