Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Posté par
nat2108
re : Exponentielle Intégration. 24-05-21 à 13:05

J'ai donc : I_{n+1}=\int_{0}^{1}{(x^{n+1}e^{1-x})}dx = [u(x)v(x)]^{1}_{0}-\int_{0}^{1}
 \\ {(u'(x)v(x))}dx
<=>[x^{n+1}(-e^{1-x}]^{1}_{0}-\int_{0}^{1}{(n+1)x^{n}*(-e^{1-x})}dx
<=>[-x^{n+1}(e^{1-x})]^{1}_{0}-[-x^{n+1}(e^{1-x})]^{1}_{0} ??
Je ne suis pas sur de la dernière ligne surtout de la primitive à droite

Posté par
lake
re : Exponentielle Intégration. 24-05-21 à 13:09

Tu vas jusqu'au bout :

   - 1) Si tu tombes sur le résultat demandé, c'est bon.
   - 2) Sinon, c'est que tu as commis une erreur; tu la cherches, tu la corriges et tu retournes en 1).

Posté par
nat2108
re : Exponentielle Intégration. 24-05-21 à 13:14

Ce que j'ai fait c'est faux j'ai 0 comme résultat

Posté par
nat2108
re : Exponentielle Intégration. 24-05-21 à 13:24

J'ai corrigé mes erreurs mais je trouve -2x2, ce n'est toujours pas : In+1 = (n+1)In-1

Posté par
lake
re : Exponentielle Intégration. 24-05-21 à 13:34

Citation :
[x^{n+1}(-e^{1-x}]^{1}_{0}-\int_{0}^{1}{(n+1)x^{n}*(-e^{1-x})}dx



C'est correct.

Mais ensuite, ça se gâte :

 \begin{aligned}I_{n+1}=\left[-x^{n+1\text{e}^{1-x}}\right]_0^1+(n+1)\underbrace{\int_0^1x^n\,\text{e}^{1-x}\,\text{d}x}_{In}\end{aligned}

Posté par
lake
re : Exponentielle Intégration. 24-05-21 à 13:36

Citation :
J'ai corrigé mes erreurs mais je trouve -2x2,


x est la variable d'intégration :

  Tu ne dois jamais obtenir des x dans le calcul d'une intégrale.

Posté par
lake
re : Exponentielle Intégration. 24-05-21 à 13:37

Une erreur  \LaTeX plus haut :

   \begin{aligned}I_{n+1}=\left[-x^{n+1}\text{e}^{1-x}}\right]_0^1+(n+1)\underbrace{\int_0^1x^n\,\text{e}^{1-x}\,\text{d}x}_{In}\end{aligned}

Posté par
nat2108
re : Exponentielle Intégration. 24-05-21 à 13:51

Ah oui d'accord, il fallait mettre (n+1) devnt le symbole intégrale. Sinon j'obtiens : -1+(n+1)[I_{n}]^{1}_{0}, on en fait quoi des crochets d'une primitive ? autour de In

Posté par
lake
re : Exponentielle Intégration. 24-05-21 à 13:54

Il n'y a pas de crochet!

I_n, c'est l'intégrale :

    

Citation :
Pour tout entier naturel, n1, on note :
I_{n} = \int_{0}^{1}{x^{n}e^{1-x}}dx.

Posté par
nat2108
re : Exponentielle Intégration. 24-05-21 à 13:57

D'accord, merci beaucoup pour votre aide !

Posté par
lake
re : Exponentielle Intégration. 24-05-21 à 13:58

Je pense que ton énoncé ne s'arrête pas là ...

Posté par
nat2108
re : Exponentielle Intégration. 24-05-21 à 16:21

Oui effectivement, je n'avais pas vu, puisqu'il est sur l'autre moitié de page.

Q4) Pour tout entier naturel n 1, on note : k_{n}=n! e-I_{n}.

a) Exprimer kn+1 en fonction de kn.
b) Calculer k1. Démontrer par récurrence que pour tout nombre n de N*, kn est un nombre entier naturel.
c) Avec les questions 4a) et 4b), démontrer que pour tout entier naturel n2, le nombre n!*e = kn+In n'est pas un entier naturel.

5a) p et q sont 2 nombres entiers naturels non nuls.
Démontrer que pour tout entier n q, le nombre \frac{n! p}{q} est un entier naturel.

5b) en déduire alors que le nombre e est irrationnel.

Posté par
lake
re : Exponentielle Intégration. 24-05-21 à 16:35

Eh bien, tu peux commencer par 4)ab).

Posté par
nat2108
re : Exponentielle Intégration. 24-05-21 à 17:33

Q4a) kn+1 = (n+1)! e-In+1 ?

Posté par
nat2108
re : Exponentielle Intégration. 24-05-21 à 17:36

Donc kn+1= kn+ (e-In)?

Posté par
lake
re : Exponentielle Intégration. 24-05-21 à 17:36

... et tu remplaces I_{n+1} par sa valeur en fonction de I_n (les questions précédentes...)

Posté par
lake
re : Exponentielle Intégration. 24-05-21 à 17:36

Je répondais à 17h33

Posté par
nat2108
re : Exponentielle Intégration. 24-05-21 à 17:42

D'accord, il faut l'exprimer en fonction de kn mais le message de 17h36 est faux car kn+1=(n+1)! e-In+1 = kn+1 = kn...?

Posté par
lake
re : Exponentielle Intégration. 24-05-21 à 17:45

Citation :
Donc kn+1= kn+ (e-In)?


Oui.

Citation :
... et tu remplaces I_{n+1} par sa valeur en fonction de I_n (les questions précédentes...)


Ensuite, il faudra te débrouiller pour faire apparaître k_n dans le second membre. (Une factorisation partielle par n+1)

Posté par
lake
re : Exponentielle Intégration. 24-05-21 à 17:47

Mince! je me suis trompé de message; oui à :

Citation :
kn+1 = (n+1)! e-In+1 ?


Mais pas à l'autre.

  

Posté par
nat2108
re : Exponentielle Intégration. 24-05-21 à 17:48

lake @ 24-05-2021 à 17:45

Citation :
Donc kn+1= kn+ (e-In)?


Oui.

Citation :
... et tu remplaces I_{n+1} par sa valeur en fonction de I_n (les questions précédentes...)



Ensuite, il faudra te débrouiller pour faire apparaître k_n dans le second membre. (Une factorisation partielle par n+1)


Si on marque : kn+1=kn+(e-In), cela ne marche pas ? On est obligé de mettre kn dans le second membre ?

Posté par
lake
re : Exponentielle Intégration. 24-05-21 à 17:49

Tu postes trop vite pour moi. Regarde au dessus.

Posté par
nat2108
re : Exponentielle Intégration. 24-05-21 à 17:50

k1 = 2 car on a : k1= 1! e-I1= 1*e-(e-2)=e-e+2 = 2

Posté par
lake
re : Exponentielle Intégration. 24-05-21 à 17:53

Oui pour k_1=2 mais vas-y doucement : je suis un vieil homme; je n'arrive plus à suivre

Posté par
nat2108
re : Exponentielle Intégration. 24-05-21 à 17:53

lake @ 24-05-2021 à 17:53

Oui pour k_1=2 mais vas-y doucement : je suis un vieil homme; je n'arrive plus à suivre

Ah désolé

Posté par
nat2108
re : Exponentielle Intégration. 24-05-21 à 18:00

Pour la récurrence,

Initialisation : k1=2 donc l'hypothèse de récurrence qui dit que kn est un entier naturel est bien initialisée

Récurrence : on part de la propriété qui dit que kn est un entier naturel mais je n'arrive pas à cerner ce qu'il faut réellement calculer

Posté par
lake
re : Exponentielle Intégration. 24-05-21 à 18:21

Revenons à 4)a) si tu le veux bien :

  k_{n+1}=(n+1)!\,\text{e}-I_{n+1}

On remplace I_{n+1} par (n+1)I_n-1:

  k_{n+1}=(n+1)!\,\text{e}-(n+1)I_n+1

k_{n+1}=(n+1)\underbrace{\left(n!\,\text{e}-I_n\right)}_{k_n}+1

k_{n+1}=(n+1)\,k_n+1

Pour l'hérédité de la récurrence, si k_n est un entier naturel, qu'en est- il pour (n+1)k_n+1=k_{n+1} ?

Posté par
nat2108
re : Exponentielle Intégration. 24-05-21 à 18:57

à la troisième ligne je n'arrive pas à voir quelle opération vous avez fait pour mettre (ne!-In)

Posté par
lake
re : Exponentielle Intégration. 24-05-21 à 18:59

J'ai factorisé par n+1 en utilisant:

  (n+1).n!=(n+1)!

Posté par
nat2108
re : Exponentielle Intégration. 24-05-21 à 19:08

lake @ 24-05-2021 à 18:59

J'ai factorisé par n+1 en utilisant:

  (n+1).n!=(n+1)!


(k_{n+1}=(n+1)(n!e-I_{n})+1
n+1)*n! = (n+1)! ?

Si on reprend on a : k_{n+1}=(n+1)!*e-(n+1)I_{n}+1 on passe à : k_{n+1}=(n+1)(n!e-I_{n})+1. Je suis désolé mais je n'arrive vraiment pas à voir même en factorisant par (n+1)...

Posté par
nat2108
re : Exponentielle Intégration. 24-05-21 à 19:09

nat2108 @ 24-05-2021 à 19:08

lake @ 24-05-2021 à 18:59

J'ai factorisé par n+1 en utilisant:

  (n+1).n!=(n+1)!



(n+1)*n! = (n+1)! ?

Si on reprend on a : k_{n+1}=(n+1)!*e-(n+1)I_{n}+1 on passe à : k_{n+1}=(n+1)(n!e-I_{n})+1. Je suis désolé mais je n'arrive vraiment pas à voir même en factorisant par (n+1)...

Posté par
lake
re : Exponentielle Intégration. 24-05-21 à 19:22

Je suis désolé aussi mais je ne peux guère dire plus que :

Citation :
J'ai factorisé par n+1 en utilisant:

  (n+1).n!=(n+1)!

Posté par
nat2108
re : Exponentielle Intégration. 24-05-21 à 19:30

D'accord, mais pourquoi (n+1)*n! = (n+1)! ?

Posté par
lake
re : Exponentielle Intégration. 25-05-21 à 13:29

Reviens à la définition de n!

Comment passe-t-on de n! à (n+1)! ?

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !