Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

exponentielle limites

Posté par zineb (invité) 06-12-04 à 19:27

Bonjour tout le monde
J'ai du mal avec une limite avec des fonctions exponentielles ... la voici :
f(x)= x(e1/x-e1/(x-1))
et on cherche :    lim f(x)
                   x -> +oo

merci de votre aide

Posté par zineb (invité)re : exponentielle limites 07-12-04 à 13:40

personne pour m'aider ? en fait je n'arrête pas de tomber sur des formes indéterminées de la forme
  +oo-oo
   0*oo
mais à la calculette on voit que la limite est 0

Merci

Posté par mikemikemike (invité)règle de l hospital 07-12-04 à 15:14

j'espère (je suppose) que tu as vu la règle de l'hospital qui s'utilise pour lever des indétermination du type 0/0 ou +- 00 / +- 00.
Toutes les lim sont pour x -> + 00
lim (e1/x - e1/(x-1)) / (1/x)
= (hospital) lim ((-1/x2)e1/x + (1/(x-1)2)e1/(x-1)) / (-1/x2)
= lim ((-1/x2)e1/x) / (-1/x2) + lim ((1/(x-1)2)e1/(x-1)) / (-1/x2)
= lim e1/x - e1/(x-1)
= 1 - 1
= 0

sinon.. sans appliquer la règle de l'hospital... eeuhh je ne vois pas trop

Posté par zineb (invité)euh ... 07-12-04 à 19:18

la règle de hospital ? je vois ps trop ce que c'est en fait on n'a pas vu ça.

Je ne comprends pas le passage de la 2ème à la 3ème ligne mais ça doit sans doute être une application de cette règle.

Merci quand même ... ceci dit si vous pouviez m'expliquer cette règle ce serait très gentil ...

Zineb

Posté par mikemikemike (invité)re : exponentielle limites 08-12-04 à 11:17

eeuuuhh, si tu ne l'as pas vu... je te renvoie vers un lien qui t'intéressera
http://www.bibmath.net/dico/index.php3?action=affiche&quoi=./h/hospital.html



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !