Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

exponentielle TS

Posté par Nunuche (invité) 10-11-04 à 12:30

Bonjour, j'ai la fonction f(x)= x/(1+e(1/x)) et je dois montrer que la droite d'équation y=1/2x-1/4 est asymptote à la courbe de f. On me conseille de remplacer 1/x par t, ce que j'ai fait mais je trouve une limite non pas égale à 0 comme ce qui est attendu mais égale à + ou - l'infini... Pouvez vous m'expliquer comment faire car j'ai beau chercher, je trouve pas mon erreur??? Merci d'avance!

Posté par
takhasys
re : exponentielle TS 10-11-04 à 14:14

Bonjour
Une indication : si x->0 alors 1/x ->

Posté par LNb (invité)re : exponentielle TS 10-11-04 à 14:18

Bonjour,

si tu remplace 1/x par t dans l'expression de f(x), il est normal que tu continues à trouver que lim en oo de f(x) = oo

Ton but est de démontrer que l'asymptote a pour équation y = (1/2)x - (1/4)
Il te faut donc démontrer que lim f(x) - (1/2)x = 1/4

Remplace donc 1/x par t dans f(x) - (1/2)x
Réduis au même dénominateur
Utilise le fait que limt -> 0 (et - 1)/t = 1

Bon courage

Posté par Nunuche (invité)re : exponentielle TS 10-11-04 à 20:23

Merci, merci, merci, merci!!!! Je vais pouvoir finir mon dm!!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !