Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

exponentielles

Posté par dami1 (invité) 10-11-04 à 14:32

Bonjour, j'ai un exo à faire sur les exponentielles et il est bien difficile avec les sinus et les cosinus… Pourriez vous m'aider ? merci de votre aide. Cordialement. Dami1

Exo :

Soit la fonction f définie sur IR par :

f(x) = e-x (cos x + sin x) .

1) a) Exprimer sin (x + (π/4) en fonction de sin x et cos x.
En déduire que, pour tout nombre réel x, on a :
f(x)= √2 (  e-x  sin(x + (π/4))

b) Résoudre dans IR l'équation f(x) = 0 .

c) Justifier que la limite de f en + ∞ est 0.

2) On désigne par f' la fonction dérivée de f sur IR.

a) Démontrer que, pour tout nombre réel x :
f'(x) = - 2 e-x sin x.

b) Résoudre dans IR l'équation f'(x) =0 .

3) On note I l'intervalle [ (-π/4) ; (7π/4) ]

a) Étudier le signe de f'(x) sur l'intervalle I et dresser le tableau de variation de f sur I.

b) On note C  la courbe représentative de f dans le plan rapporté à un repère orthogonal (O ; i, j) (unités graphiques : 2,5 cm en abscisse et 10 cm en ordonnée). Tracer la partie de  C correspondant aux points dont l'abscisse appartient à l'intervalle I.



Merci et bon courage!

Posté par
dad97 Correcteur
re : exponentielles 10-11-04 à 14:57

Bonjour dami1,

1a. Utilise la relation sin(a+b)=sin(a)cos(b)+sin(b)cos(a) avec a=x et b=\frac{\pi}{4}

Pour la nouvelle expression de f factorise l'expression de l'énoncé par \sqrt{2} et avec sin(\frac{\pi}{4})=cos\frac{\pi}{4}=\frac{1}{\sqrt{2}} ru devrait pouvoir t'en sortir.

1.b L'expression de f trouvée en 1.a est une forme factorisé donc pas de soucis de résolution (sin(a)=0 <--> a=0[4$\pi]

1.c -1 \le cos(x)\le 1 et -1 \le sin(x)\le 1
donc ...\le sin(x)+cos(x) \le ...
donc ...\le f(x) \le ....

2.a Simple calcul de dérivée : (UV)^'=U^'V+V^'U avec U(x)=e^{-x} et V(x)=cos(x)+sin(x).

2.b f' est encore sous forme factorisée pas de soucis.

3.a Tableau de signe sur [-\frac{\pi}{4};\frac{7\pi}{4}] avec les facteurs constituants f'.
Tableau de variation découle de l'étude du signe de f' :
si f' positive f est croissante et si f' négative f est décroissante.

3.b. Pas moyen sur le forum.

Salut

Posté par dami1 (invité)merci 10-11-04 à 16:32

merci bien, je vais pouvoir me pencher sur le sujet, si j'ai un pb je te fais signe...
Merci encore

Posté par dami1 (invité)pb 10-11-04 à 17:21

euh a la question 1 a je trouve

sin ( x + (π/4)) = (cos(x) + sin(x))/ √2

mais après je vois pas du tout comment faire! tu m'as dit de factoriser par √2 mais cela n'aboutit a rien... mais bon en mm temps je ss très nul!! lol merci de bien vouloir m'aiguiller

Posté par
dad97 Correcteur
re : exponentielles 10-11-04 à 22:37

Re

sin(x+\frac{\pi}{4})=\frac{1}{\sqrt{2}}(cos(x)+sin(x))

donc cos(x)+sin(x)=\sqrt{2}\times sin(x+\frac{\pi}{4})



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !