Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

exponentielles

Posté par Andréa (invité) 17-01-05 à 18:36

Bonjour à tous, voici mon petit exercice :

En partant de l'égalité : (eix)3=ei3x.
Exprimer cos3x en fonction de x.
Trouver de même cos4x.

Je n'arrive pas l'exprimer en fonction de x. je me suis arréter a ça :

ei3x=cos3x+isin3x.

Mais l'exprimer en fonction de x, je vois pas vraiment.
Un petit coup de pouce me serait utile.
Merci d'avance!!

a+++++

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : exponentielles 17-01-05 à 18:54

Ce n'est pas en fonction de x mais avec x comme argument dans les fonctions trigonométriques.

(e^ix)³=e^(i.3x)

(cos(x) + i.sin(x))³ = cos(3x)+i.sin(3x)
cos³(x) + 3i.cos²(x).sin(x)-3cos(x).sin²(x)-i.sin³(x) = cos(3x)+i.sin(3x)
cos³(x) -3cos(x).sin²(x)-i.sin³(x) + 3i.cos²(x).sin(x) = cos(3x)+i.sin(3x)

On identifie les partie réelles des 2 membres ->
cos³(x) -3cos(x).sin²(x) = cos(3x)
cos(3x) = cos³(x) -3cos(x).sin²(x)
cos(3x) = cos³(x) -3cos(x).(1-cos²(x))
cos(3x) = 4cos³(x) -3cos(x)
-----
A toi pour le suivant, même principe.

(e^ix)^4=e^(i.4x)
...
-----
Sauf distraction.  

Posté par Andréa (invité)re : exponentielles 17-01-05 à 19:06

Merci beaucoup. Ouai donc c'ets pas si compliqué que ça!

Merci encore


A bientot!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !