Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

exponentielles

Posté par aude25 (invité) 18-03-05 à 19:33

Bonjour!

Est-ce que quelqu'un pourrais m'aidé a résoudre ces équations ?

e-0,4x+10=0

e2x-4x=0

e2x-2ex+1=0

Merci d'avance pour votre aide!
bonne soirée

Posté par
Nightmare
re : exponentielles 18-03-05 à 19:38

Bonjour

La premiere équation a pour solution l'ensemble vide . en effet , l'exponentielle est toujours strictement positive

La deuxiéme , il te suffit d'écrire :
4^{x}=e^{xln(4)}

donc l'équation équivaut a :
e^{2x}-e^{xln(4)}=0
soit
e^{2x}=e^{xln(4)}
ie
2x=xln(4) ( car l'exponentielle est injective )
donc
x=0

Pour la troisiéme , essayes en posant e^{x}=u


Jord

Posté par
dad97 Correcteur
re : exponentielles 18-03-05 à 19:38

Bonsoir aude25,

la première : pas de solution puisqu'une exponentielle n'est jamais nulle.

la troisième poser X=ex et on se retrouve avec une idendité remarquable ...

la deuxième 4x=e2xln(2) on passe au logarithme et on conclut.

Salut

Posté par
dad97 Correcteur
re : exponentielles 18-03-05 à 19:39

Quelques secondes d'avance et avec plein de Latex mais commen fait tu ?

Posté par
Nightmare
re : exponentielles 18-03-05 à 19:41

lol dad97 , j'ai plus l'habitude de taper les balises tex que les balises sup


Jord



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !