Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exponentielles

Posté par
LOUETTEO
24-11-18 à 06:47

Bonjour,

Je suis confronté à un problème que je n'arrive pas à résoudre.

1. Démontrer que pour tout réel x on a 1 + x ex

J'ai étudié la fonction f(x) = ex-(1+x) et j'ai trouvé.

2. En déduire que pour tout x<1, ex1/(1+x)

Là je ne vois pas comment faire

3. a. Démontrer que pour tout n entier naturel non nul, (1+1/n)ne

?

b. Démontrer que pour tout n entier naturel non nul, e(1+1/n)n+1

Peut-être par récurrence?

4. u est la suite définie sur -0 par un=(1+1/n)n
a. Démontrer que : pour tout n1, àe-un3/n puis en déduire que la suite u converge vers e.
b. Donner à l'aide de la calculatrice des valeurs approchées de u100, u1000, u10000. Comparer avec la valeur de e fournie par la calculatrice et commenter.

Au secours... je suis dans l'impasse. Merci

Posté par
Yzz
re : Exponentielles 24-11-18 à 07:15

Salut,

Vérifie ton énoncé question 2.
Question 3a : utilise le résultat de la question 1, à toi de voir par quoi remplacer x ...

Posté par
LOUETTEO
re : Exponentielles 24-11-18 à 07:20

Bonjour Yzz,

Pourquoi dois-je vérifier mon énoncé question 2?

Posté par
Yzz
re : Exponentielles 24-11-18 à 07:22

Parce qu'en programmant ex - 1/(1+x)  sur ma calculatrice, je trouve cette expression positive entre 0 et 1.

Posté par
Yzz
re : Exponentielles 24-11-18 à 07:24

...A vrai dire, elle n'est négative qu'entre -1 et 0

Posté par
LOUETTEO
re : Exponentielles 24-11-18 à 07:27

Exact pourtant c'est bien ça... bizarre. Je vais essayer de passer au 3.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Exponentielles 24-11-18 à 09:22

Bonjour,
Ce ne serait pas plutôt ex1/(1-x) dans 2) ?

Posté par
Yzz
re : Exponentielles 24-11-18 à 09:24

C'est aussi mon avis, ce qui justifierait le "pour tout x<1" !
Salut, Sylvieg  

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Exponentielles 24-11-18 à 09:25

3)b) se déduit alors de 2)

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Exponentielles 24-11-18 à 09:26

Salut Yzz

Posté par
carpediem
re : Exponentielles 24-11-18 à 11:31

salut

\forall x \in \R  :  1 + x \le e^x \\ \forall x \in \R  :  1 + (-x) \le e^{(-x)} \\ \forall x < 1  :  e^x \le \dfrac 1 {1 - x}


Posté par
Glapion Moderateur
re : Exponentielles 24-11-18 à 13:26

ça peut aussi être e-x 1/(1+x)

Posté par
LOUETTEO
re : Exponentielles 24-11-18 à 13:52

Effectivement, il y avait une erreur d'énoncé c'est ex1/(1-x)

Posté par
LOUETTEO
re : Exponentielles 24-11-18 à 14:13

Pour la question 3a, puis-je écrire :

D'après la question 1 on a, 1+xex

Donc avec x=1/n, on a 1+1/ne1/n

Donc (1+1/n)ne

Mais je ne vois pas comment je peux déduire le 3b du 2.

Merci pour votre aide.

Posté par
Glapion Moderateur
re : Exponentielles 24-11-18 à 14:32

oui ça c'est bien.

Pour e (1+1/n)n+1 pars de e x 1/(1-x) et fais x = 1/(n+1)

Posté par
LOUETTEO
re : Exponentielles 24-11-18 à 15:19

Oui merci c'est ce que j'avais fait mais bêtement j'avais fait une erreur de calcul..

Pour le 4, je suppose que je dois utiliser 3a et b mais je n'obtiens pas 3/n, est-ce que je suis sur une fausse piste ?

Il faudrait que je montre que 1/n(1+1/n)n=3/n mais là je ne vois pas comment!!!

Posté par
LOUETTEO
re : Exponentielles 24-11-18 à 15:47

Excusez-vous, je fatigue, je ne suis plus lucide...
C'est évident (1+1/n)ne donc (1+1/n)n3

Et du coup on a bien 0e-un3/n

Par contre pour la convergence, je sais que unconverge vers e mais comment je peux le démontrer?

Posté par
Yzz
re : Exponentielles 24-11-18 à 15:48

Tu connais pas quelques représentants de l'ordre ?

Posté par
LOUETTEO
re : Exponentielles 24-11-18 à 15:56

Mais oui le théorème des gendarmes... c'est d'actualité.
Quand je dis que je suis fatigué.
Merci beaucoup pour votre aide.

Posté par
Yzz
re : Exponentielles 24-11-18 à 16:32

De rien  

Posté par
valparaiso
re : Exponentielles 29-11-18 à 10:15

Bonjour
comment carpediem passe de 1+xe^{x} à



1+(-x) e^{-x}?

à droite en en prenant l'inverse?
merci

Posté par
littleguy
re : Exponentielles 29-11-18 à 10:26

Bonjour,

En attendant carpediem

Si pour tout X on a 1+X e^X

Alors c'est valable pour X=-x, non ?

Posté par
carpediem
re : Exponentielles 29-11-18 à 18:34

ou encore : ce qui est vrai pour tout réel est vrai pour son opposé (puisque c'est un réel)

Posté par
valparaiso
re : Exponentielles 30-11-18 à 07:37

Ok ok...
Mais ça me parait contradictoire avec ce que j'ai appris sur les règles sur les inégalités
Changer le sens de l'inégalité quand on prend l'opposé.
Bon j'ai compris que ce n'est pas -(1+x)...

Posté par
littleguy
re : Exponentielles 30-11-18 à 09:12

... et e-x n'est pas l'opposé de ex, c'est plutôt l'inverse.

Posté par
valparaiso
re : Exponentielles 30-11-18 à 11:38

exact!

Posté par
valparaiso
re : Exponentielles 30-11-18 à 12:28

pour la 4 comment faites vous?
(1+\frac{1}{n})^{n} e

(1+\frac{1}{n})^{n} 3

un3

je ne vois pas comment arriver à e-un \frac{3}{n}

et moi c'est pas la fatigue

Posté par
littleguy
re : Exponentielles 30-11-18 à 15:07

Ce n'est pas compliqué :

Puisque  u_n=(1+\frac{1}{n})^n,  le 3)a) donne l'inégalité de gauche (tu as dû oublié un 0 dans ton énoncé)

Et le 3)b)  qui donne e \leq(1+\frac{1}{n})^{n+1}  peut s'écrire  e\leq (1+\frac{1}{n})^n(1+\frac{1}{n}), autrement dit  e\leq u_n(1+\frac{1}{n})

etc.

Posté par
carpediem
re : Exponentielles 30-11-18 à 15:14

pour revenir à ta première question : ce n'est pas une question de règle sur les inégalités :

\forall \square  :  1 + \square \le e^\square

on a démontré la propriété pour \square = x

celle ci est donc vraie pour \square = f(x) quelque que soit la fonction x : tu fais en fait une composition de fonctions !!

donc en particulier c'est vrai pour \square = f(x) = -x



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !