Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

exponnetielle

Posté par
gmx3011
14-12-16 à 09:56

Pour une entreprise E dont la production peut varier de 0 à 300 unités,le
coût total de fabrication de x unités est donné par la fonction:


C(x)=1/30x3-15x2+2 500x.

On appelle cout marginal la dépense occasionée par la production d'un
objet suplémentaire.On choisit comme modélisation de ce cout marginal
Cm(x)= C'(x)

On suppose que l'entreprise est en situation de monopole,ce qui
a pour effet que la demande est uniquement fonction du prix. La relation
liant le prix de vente unitaire p et demande x (en unités) est:

p(x)=-45/8x+2 750 (autrement ditnquand x objets sont vendus,chacun l'est au
prix p(x).

1)Calculer la recette totale R(x) pour la vente de x unités.
2)On appelle recette marginale l'augmentation de recette procurée
par la vente d'un objet supplémentaire,on modélise cette recette
marginale par rm(x)=R'(x),où R' est la fonction dérivée
de R.Pour quelle valeur de x la recette marginale est-elle égale
au coût marginal?

3)Montrer que le bénéfice pour la production et la vente de x unités est donné
par:

B(x)=1/30x3+75/8x2+250 x.
Calculer B'(x),ou B' représente la fonction dérivée de B.
En déduire que le bénéfice est maximal quand la recette margibale est
égale au coût marginal.
Que vaut ce bénefice maximal?

Posté par
geronimo 652
re : exponnetielle 14-12-16 à 10:27

Bonjour,

Tout d'abord, petite vérification de tes fonctions car là je ne vois pas le rapport avec le titre.

On a bien:

C(x)=\frac{1}{30} x^3 - 15x^2 + 2 500 x

p(x)=-\frac{45}{8} x  + 2 750

et enfin
B(x)=\frac{1}{30} x^3 + \frac{75}{8} x^2 +250x

tu confirmes ?

Posté par
gmx3011
re : exponnetielle 14-12-16 à 10:40

Oui je confirme

Posté par
geronimo 652
re : exponnetielle 14-12-16 à 10:49

Du coup, tu as des éléments de réponse ?

Par exemple si tu vends x produits au prix p(x), quelle est ta recette ?

Posté par
gmx3011
re : exponnetielle 14-12-16 à 10:55

J'ai fais.
R (x) = x * p(x)
R(x) = x * (-45/8)x + 2750
R(x) = -45/8 x^(2) + 2750

Posté par
geronimo 652
re : exponnetielle 14-12-16 à 10:58

Presque ça, tu as oublié de multiplier le 2750 par x aussi.

Donc R(x)=-\frac{45}{8}x^2 + 2750x

Sa dérivée maintenant ?

Posté par
gmx3011
re : exponnetielle 14-12-16 à 11:09

J'ai fais
Rm(x) = R'(x)

R'(x)= 2 * (-45/8)x + 2750
R'(x)= Rm(x) = -47/4 x + 2750

Posté par
geronimo 652
re : exponnetielle 14-12-16 à 11:21



(attention c'est -45 et non 47 mais faute de frappe sûrement)

Maintenant que donne C'(x) ? Et dans la foulé, quel est l'ensemble des x vérifiant C'(x)=R'(x) ?

Posté par
gmx3011
re : exponnetielle 14-12-16 à 11:34

C'(x)=R'(x)
-45/4 x + 2750 = 1/10 x^(2) - 30 x + 2500

-45/4 x + 2750 + 1/10 x^(2) - 30 x -2500 = 0

Je ne sais si c'est correct je suis bloquer à cet question

Posté par
geronimo 652
re : exponnetielle 14-12-16 à 11:43

Des erreurs de signes

-45/4 x + 2750 - [1/10 x^(2) - 30 x + 2500] = 0

soit  -45/4 x + 2750 - 1/10 x^(2)  + 30 x  - 2500 = 0

On met ça sous une forme plus sympa (style ax^2 + bx +c = 0) et discriminant

Posté par
gmx3011
re : exponnetielle 14-12-16 à 11:55

Merci
J'ai eu

-1/10 x^(2) - 45/4 x + 30 x -2500 + 2750 = 0

-1/10 x^(2) - 75/4 x - 250 = 0

Posté par
geronimo 652
re : exponnetielle 14-12-16 à 12:00

Petite erreur de signe. Moi j'ai

-1/10 x^(2) + 75/4 x + 250 = 0

A vérifier si tu es d'accord (je ne suis pas non plus à l'abris d'une erreur de signe ) et
delta = b^2 - 4ac

Posté par
gmx3011
re : exponnetielle 14-12-16 à 12:09

Je suis d'accord

Delta= (75/4)^(2) - 4 * (-1/10) * 250

Delta = 351.5625 - (-100)
Delta = 451,5625

Posté par
geronimo 652
re : exponnetielle 14-12-16 à 13:33

Delta >0, on a donc deux racines qui sont :
x_1 = \frac{ -\frac{75}{4} - \sqrt{\Delta}}{-2 \frac{1}{10}}

et

x_1 = \frac{ -\frac{75}{4} + \sqrt{\Delta}}{-2 \frac{1}{10}}

Posté par
gmx3011
re : exponnetielle 15-12-16 à 08:28

Pour x1 je trouve : x1= 200
Et x2= -12,5

Posté par
gmx3011
re : exponnetielle 15-12-16 à 09:34

Pour la question 3
J'ai fais

B(x) = R(x) - C(x)
B(x) = -45/8 x^(2) + 2750 - 1/30 x^(3) - 15 x^(2) + 2500

= -1/30 x^(3) + 75/8 x^(2) + 2750 - 2500x

= -1/30x^(3) + 75/8 x^(2) + 250x

Posté par
gmx3011
re : exponnetielle 15-12-16 à 09:43

B'(x) = 3* (-1/30) x^(2) + 75/8x + 250

= -1/10x^(2) + 75/8x + 250

Posté par
geronimo 652
re : exponnetielle 15-12-16 à 09:53

pour x_1 et x_2
Du coup la solution négative, on oublie elle n'est pas réalisable ici (on ne va pas vendre -12.5 produits). Pour 200 produits vendus, la recette marginale est égale au coût marginal.

Parfait tu as l'expression de B de l'énoncé, ça s'annonce bien
B' serait juste aussi mais petite erreur de frappe ou d'étourderie.

B'(x) = -\frac{1}{10}x^2 + \frac{75}{4}x + 250

Posté par
geronimo 652
re : exponnetielle 15-12-16 à 10:04

Pour la dernière question, je te conseille de faire un tableau de variation sur [0,+\infty[  (les valeurs de x négatives ne nous interessent pas car cela n'a pas de sens...) et d'étudier les variations de B et voir que pour x=x_2, on a effectivement un maximum sur [0,+\infty[ .

Posté par
gmx3011
re : exponnetielle 15-12-16 à 10:21

Merci beaucoup de votre aide

J'ai un exercice sur 2 équation à résoudre si je peux le poser ici s'il vous plait?
Je n'ai pas compris comment le faire car je n'ai jamais rencontré ce genre d'équation

Posté par
geronimo 652
re : exponnetielle 15-12-16 à 10:30

De rien

Nop il faut que tu ouvres un nouveau topic car un topic = 1 exercice

Mais je peux y jeter un oeil ou quelque d'autre le fera Rare sont les topics restés sans réponses généralement si le bonjour est là et des pistes de réflexions on aide

Posté par
gmx3011
re : exponnetielle 15-12-16 à 10:34

D'accord merci beaucoup j'ai déjà poster ma question il ne reste plus qu'une équation

Passer une bonne journée

Posté par
geronimo 652
re : exponnetielle 15-12-16 à 10:39

Bonne journée à toi aussi



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !