Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau concours
Partager :

Exposé 10 oral 1

Posté par
willoum
06-06-09 à 10:08

Bonjour à tous,
je suis à la recherche d'avis ou de conseils pour la leçon 10 de l'oral 1 du CAPES de maths qui a pour titre "Division euclidienne dans Z, Unicité du quotient et du reste. Applications"
En fait c'est pour la partie "applications" que je cherche des conseils:
j'ai parlé dans une première partie de congruence, puis de système de numération (écriture en base b).
Qu'en pensez-vous?
Pensez-vous que j'aurai mieux fait de parler du pgcd?
Si oui quelle partie entre congruence et système de numération me conseillez-vous de supprimer?
Merci pour vos conseils.

Posté par
sloreviv
re : Exposé 10 oral 1 06-06-09 à 14:27

bonjour,

tu peux aussi parler de la recherche de la plus grande puissance de 2 dans un nombre ex 1351 pour l'ecrire en base 2
1ere methode :
tu peux partir de la droite avec les restes  
1351=675*2+1
675=337*2+1
337=168*2+1
168=84*2+0
84=42*2+0
42=21*2+0
21=10*2+1
10=5*2+0
5=2*2+1
2=2*1+0
1=2*0+1 donc \overline {10101000111}^2

ou tu peux chercher en partant de la gauche en utilisant la partie entière ( E(a/b)=q dans la div euclidienne quand on a une petite calculette c'est pratique pour avoir q) :
resous
n\times \ln(2)\leq \ln(1351)<(n+1)\ln(2); n= E(\frac{\ln(1351}{\ln(2)})\\
 \\


tu trouves n=10 , tu retranches :1351-2^{10}=327et tu recommences avec 327 n= E(\frac{\ln(327}{\ln(2})=8

donc en partant de la gauche :\overline {101........}^2 reste 8 digits a trouver
bon mais c'est peut etre HS ( hors sujet )  mais je pense que congruence passe apres PGCD que je vois comme plus important ( vu au college pas comme congruence qui n'est vu qu'en spe )

derniere idee : trouver la mesure d'un angle entre 0 et  2\pi strictement pour ce dernier tu  sors de Z
mais tu fais la div  de x par 2pi, k=partie entiere(x/(2pi))et ensuite x-k*2pi= le reste , c'est la reponse  

Posté par
Merenveld
re : Exposé 10 oral 1 06-06-09 à 16:46

Personnellement, j'ai parlé tout d'abord du PGCD et surtout de l'algorithme d'Euclide, qui s'appuie quand meme fortement sur les propriétés de la division euclidienne ( notamment comment justifier que l'algorithme d'arrete )

Ensuite j'ai parlé des bases, puis des congruences, et enfin grace aux congruences j'en ai déduit quelques critères de divisibilité classiques.

Voilà !

Et puis si tu as des soucis avec la base 2, je crois me souvenir qu'il y a quelqu'un de très calé dans ta promo, il pourra t'éclairer sur le sujet... (private joke)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !