Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau concours
Partager :

exposé 18

Posté par
mouss33
25-10-08 à 14:07

Bonjour

Je suis en train de faire l'exposé 18 du  CAPES intitulé: Interprétation géométrique des applications de C dans C définies par z -> z + b, z -> az, z -> zbarre, où a et b appartiennent à C, a non nul. Exemples d'application à l'étude de configurations géométriques du plan.

Et je voulais avoir votre avis sur le fait suivant: est ce une bonne idée dans les applications de dire (et donc de démontrer) que si f(z)=az+b, alors f est une similitude de centre A=b/(1-a), de rapport valeur absolue de a et d'angle arg (a)?

Posté par
robby3
re : exposé 18 25-10-08 à 14:57

salut,dans la leçon,t'es pas forcé de le mettre mais de toute façon faut le connaitre...

Posté par
mouss33
re : exposé 18 25-10-08 à 15:05

c'est sur! mais encore une fois je trouve que c'est toujours les mêmes applications qui reviennent!

Pour caractériser z'=az, tu as parlé de similitude? ou tu as dit que c'était la composé d'une homothétie et d'une rotation?

Parce que si on parle de similitude a cet endroit là, il faut mettre "similitude" dans les prè requis non?

Et dans ce cas là, l'application que j'ai dit dans mon premier post ne sert plus à rien puisque c'est un près requis!

Posté par
robby3
re : exposé 18 25-10-08 à 15:13

pour etre franc,j'ai pris exactement la leçon de Mercier qui me semblait pas trop mal faite.

Posté par
mouss33
re : exposé 18 25-10-08 à 15:16

tu considères que les similitudes c'est en pré requis?

(pour être franc, je risque de faire la même...!!!)

Posté par
robby3
re : exposé 18 25-10-08 à 15:22

Citation :
tu considères que les similitudes c'est en pré requis?

>bah non si je définis ce que c'est aprés...

Posté par
robby3
re : exposé 18 25-10-08 à 15:23

(t'a vu celles avec les angles? )

Posté par
mouss33
re : exposé 18 25-10-08 à 15:25

non la leçon sur les angles je l'ai pas regardé. Elle est dure ou quoi?!

Oui mais dans Mercier, pour l'application z'=az, il dit que c'est une similitude, ce qui suppose que l'on sait déjà ce que sait non?
C'est ça qui me chagrine un peu!

Posté par
robby3
re : exposé 18 25-10-08 à 15:28

oui,mais en meme temps z'=az si tu dis que c'est pas une similitude,tu vas dire c'est quoi?

Posté par
mouss33
re : exposé 18 25-10-08 à 15:30

que  c'est la composée de l'homothétie de centre 0 et de rapport module de a avec la rotation de centre 0 et d'angle arg (a)

Posté par
robby3
re : exposé 18 25-10-08 à 15:34

lol!
donc c'est une similitude!

Posté par
mouss33
re : exposé 18 25-10-08 à 15:45

ouais mais t'emploie pas le mot interdit!
non mais en fait ouais!

Alors la leçon sur les angles orientés?dur?

Posté par
robby3
re : exposé 18 25-10-08 à 15:50

Citation :
Alors la leçon sur les angles orientés?dur?

>bah je la ferais l'année prochaine

Posté par
mouss33
re : exposé 18 25-10-08 à 15:52

mais lol!!!

Je te l'avais dit que cette leçon je la sentais pas!!!!!

je l'avais garder pour demain aprem mais à mon avis.... elle va passer à la trappe!

Posté par
Merenveld
re : exposé 18 06-06-09 à 22:23

Je up ce post pour une question dans le meme ordre d'idée

Je prépare la leçon et j'en suis à prouver que l'application qui à z associe az est une similitude de rapport module de a, d'angle arg (a) [2pi].

Le souci dans pas mal de leçons que j'ai lues, c'est qu'on aboutit au fait qu'on obtient une composée d'homothétie et de rotation et là les auteurs concluent : on a donc une similitude de rapport etc...

Mon souci c'est que pour montrer qu'une similitude est la composée d'une rotation et d'une homothétie, dans toutes les démos que j'ai vues, on utilise l'écriture complexe d'une similitude... en gros ce que je souhaite prouver...

C'est le serpent qui se mord la queue en fait...

Du coup quelqu'un sait comment contourner le problème ?

Autre question si on emploie effectivement le mot " similitude ", on doit le mettre en prérequis, mais on met quoi précisément en prérequis ? La définition ? L'écriture complexe ? Et donc effectivement du coup plus rien à prouver...

Posté par
Nanou2b
re : exposé 18 12-06-09 à 18:58

Salut,
c'est justement la leçon que je viens de préparer.
Perso, j'ai mis la définition de similitude en prérequis. Comme def de similitude, j'ai pris : s est la similitude de centre O d'angle et de rapport k ssi, pour s(M)=M' on a OM'=k*OM et angle(OM,OM')=
Alors, la démo est immédiate quand on passe aux affixes

Posté par
mouss33
re : exposé 18 12-06-09 à 20:41

donc tu as mis en pré-requis la définition géométrique d'une similitude.

Je pense que je vais faire pareil!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !