Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau concours
Partager :

Exposé 73 : f(x+y)=f(x)*f(y)

Posté par
Gui91
10-07-08 à 17:29

Bonjour!
Je continue toujours de travailler l'oral du capes et je me suis posé une question concernant la leçon sur les solutions de l'équation fonctionnelle :
(E) : f(x+y)=f(x)*f(y) pour x et y réels.
On sait que si f est solution non nulle de (E) :
(i) f(0)=1
(ii) si on pose a=f(1)>0, on a pour tout rationnel r f(r)=a^r
(iii)Si f continue en un pt alors elle est continue partout.

Du coup, on sait que si on suppose f continue alors pour tout réel x, f(x)=a^x.

Mais, existe-il des solutions de (E) non continues (nullepart) et si oui connaissez-vous un exemple?  

Posté par
Epicurien
re : Exposé 73 : f(x+y)=f(x)*f(y) 10-07-08 à 21:27

Bonjour,  

Peut être je vais dire des bêtises , mais il me semble que les solutions de l'équation fonctionnelle f(x+y)=f(x)f(y) sont uniquement les fonctions exponentielle

A confirmer.

Posté par
infophile
re : Exposé 73 : f(x+y)=f(x)*f(y) 10-07-08 à 21:30

Kuid > Si f est supposée continue

Gui en recherche justement des non continues.

Posté par
infophile
re : Exposé 73 : f(x+y)=f(x)*f(y) 10-07-08 à 21:34

La fonction définie par f(x)=1 si x rationnel et f(x)=0 si x irrationnel vérifie bien f(x+y)=f(x)f(y) non ?

A confirmer

Posté par
infophile
re : Exposé 73 : f(x+y)=f(x)*f(y) 10-07-08 à 21:35

PS : Il s'agit de la fonction de Dirichlet qui est partout discontinue.

Posté par
Epicurien
re : Exposé 73 : f(x+y)=f(x)*f(y) 10-07-08 à 21:35

Salut Kévin

Ah ok , au temps pour moi , je m'eclipse

Posté par
infophile
re : Exposé 73 : f(x+y)=f(x)*f(y) 10-07-08 à 21:42

Pas grave, ça m'arrive souvent de lire de travers

Bonne soirée

Posté par
tealc
re : Exposé 73 : f(x+y)=f(x)*f(y) 10-07-08 à 22:18

salut,

pas tout à fait Kévin, puisque 4$f(\sqrt{2}+(-\sqrt{2})) = f(0) = 1 \neq f(\sqrt{2})f(-\sqrt{2})=0 dans ton cas

mais dans tous les cas, il faut chercher une fonction continue en aucun point ...

Posté par
Gui91
re : Exposé 73 : f(x+y)=f(x)*f(y) 10-07-08 à 22:24

Bonsoir!
désolé je suis un peu long à la détente.
Il me semble que la fonction de Dirichlet ne va pas marcher ici:
f(2-2)=f(2)*f(-2)=0
or f(0)=1
sauf erreur.
Le mystère reste entier...
De toute manière je pense pas que c'est le genre de question que le jury va poser sur cet exposé du capes.

Posté par
Gui91
re : Exposé 73 : f(x+y)=f(x)*f(y) 10-07-08 à 22:27

je vais voir sur internet si je trouve pas des indices.

Posté par
infophile
re : Exposé 73 : f(x+y)=f(x)*f(y) 10-07-08 à 22:36

J'y ai pensé après avoir posté, avec le même contre exemple en tête en plus

Merci tealc tu as une idée de fonction ?

Posté par
Gui91
re : Exposé 73 : f(x+y)=f(x)*f(y) 10-07-08 à 22:39

Apparemment j'ai trouvé un truc que j'ai un peu de mal à comprendre :
Soit E un supplémentaire de dans vu comme -espace vectoriel. On considère la projection p: parallélement à E qui est linéaire ( p(x+y)=p(x)+p(y)) mais pas continue.
exp o p verifie donc (E) et n'est pas continue.
A quoi ca ressemble ce p ? aucune idée...

Posté par
Gui91
re : Exposé 73 : f(x+y)=f(x)*f(y) 10-07-08 à 22:39

j'ai trouvé sur les mathématiques.net

Posté par
Fractal
re : Exposé 73 : f(x+y)=f(x)*f(y) 11-07-08 à 12:57

Bonjour

Citation :
A quoi ca ressemble ce p ? aucune idée...

Des solutions continues existent... mais nécessitent absolument l'axiome du choix, en d'autres termes tu n'as aucune chance de voir à quoi elles ressemblent puisqu'elles n'existent même pas si tu refuses l'axiome du choix.

Regarde ici -> Fonction de graphe dense dans R², c'est un défi que j'avais posé qui consiste à montrer qu'une fonction non continue vérifiant f(x+y) = f(x) + f(y)  (son exponentielle vérifiera alors ton équation) est de graphe dense dans 3$\mathbb{R}^2, ce qui est relativement difficile à dessiner

Fractal

Posté par
otto
re : Exposé 73 : f(x+y)=f(x)*f(y) 11-07-08 à 20:47

Il est même impossible de trouver des fonctions de ce genre qui soient mesurables et différentes d'une exponentielle...

Posté par
Gui91
re : Exposé 73 : f(x+y)=f(x)*f(y) 13-07-08 à 16:40

Bonjour!
Ca a l'air compliqué tout ca...
Est ce que vous connaissez une base du Q-espace vectoriel IR?
En tout cas, ça a tout l'air d'être un ev de dimension infini, non?

Posté par
Camélia Correcteur
re : Exposé 73 : f(x+y)=f(x)*f(y) 13-07-08 à 17:12

Bonjour

Toujours le même problème. L'axiome du choix assure l'existence d'une base du Q-espace vectoriel R, mais on n'a aucune chance d'en exhiber une. Une telle base est non seulement infinie, mais non-dénombrable, sinon, comme Q est dénombrable, R le serait aussi!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !