Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

expression

Posté par
guerzette
27-01-16 à 16:40

bonjour,quelqu'un peut-il me dire si ce que j'ai fait est juste car je ne suis pas sûr
développer puis factoriser E=(3x+2)²-(3x+2)(x+7)
j'ai trouvé 35x+18 et (3x+2)(2x+9)
calculer E avec x=1/2
j'ai mis 71/2
résoudre (3x+2)(2x-5)=0
j'ai écrit x=2/3 et x=5/2
est-ce cela?
merci

Posté par
Glapion Moderateur
re : expression 27-01-16 à 16:50

Citation :
j'ai trouvé 35x+18 et (3x+2)(2x+9)

non c'est pas ça du tout.

tu devrais nous montrer tes calculs pour que l'on voit ce qui ne va pas.

Posté par
guerzette
re : expression 27-01-16 à 16:59

développer
(3x+2)²-(3x+2)(x+7)=
9x²+2*3x*2+4-3x²+21x+2x+14=
6x²+12x+18+23x=
6x²+35x+18

factoriser
(3x+2)²-(3x+2)(x+7)=
(3x+2)(3x+2-x+7)=
(3x+2)(2x+9)

Posté par
Glapion Moderateur
re : expression 27-01-16 à 17:06

le - qui est devant -(3x+2)(x+7) doit se distribuer sur tous les termes et pas seulement sur le premier
=-(3x²+21x+2x+14) = -3x²-21x-2x-14

même genre d'erreur pour la factorisation :
(3x+2)²-(3x+2)(x+7)= (3x+2)[ (3x+2) -(x+7)] = (3x+2)[3x+2 -x-7] = ...

Posté par
guerzette
re : expression 27-01-16 à 17:19

d'accord , pour la factorisation le résultat est donc (3x+2)(2x-5)
et pour le développement 6x²-13x+10

Posté par
Glapion Moderateur
re : expression 27-01-16 à 17:31

pour le développement 6x²-11x+10

Posté par
guerzette
re : expression 27-01-16 à 17:41

donc E=17 si x=1/2

Posté par
Glapion Moderateur
re : expression 27-01-16 à 17:44

j'ai fait une erreur de frappe dans mon post précédent c'est 6x²-11x-10

pour x=1/2 ça donne -14

Posté par
guerzette
re : expression 27-01-16 à 18:00

ok et résoudre (3x+2)(2x-5)=0  j'ai écrit x=2/3 et x=5/2 c'est cala?

Posté par
Glapion Moderateur
re : expression 27-01-16 à 18:11

heu non, pas cala cala,
3x+2=0 x = -2/3
l'autre est bon

Posté par
guerzette
re : expression 27-01-16 à 18:17

ou là ,j'ai écrit n'importe quoi oui x=-2/3 et 5/2 c'est cela

Posté par
Glapion Moderateur
re : expression 27-01-16 à 18:19

oui

Posté par
guerzette
re : expression 27-01-16 à 18:20

d'accord , merci , bonne soirée

Posté par
Glapion Moderateur
re : expression 27-01-16 à 18:25



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !