Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Expression algébrique

Posté par Sab54 (invité) 22-05-05 à 20:58

Bonjour,
Je dois faire cet exercice le plus rapidement possible, mais malheureusement je bloques. Pouvez vous m'aider svp. Merci d'avance.

On donne l'expression algébrique
D=(3x+1)(6x-9)(2x-3)²

1) Montrer que D peut s'écrire sous la formedéveloppée et réduite: D=14x²-9x-18
2)Calculer la valeur de D pour x=3/2
3)Factoriser 6x-9, puis factoriser D
4)En déduire les solutions de l'équations D=0

Encore merci de répondre le plus rapidement possible.
Sab54

Posté par
cqfd67
re : Expression algébrique 22-05-05 à 21:08

salut

es tu sur de l expression de D
ca serais pas plutot

D=(3x+1)(6x-9)-(2x-3)²

Posté par Sab54 (invité)Expression algébrique 25-05-05 à 16:28

salut.
Ouppss Je suis dsl mais effectivement je me suis trompée et l'expression algébrique est bien la suivante:
D=(3x+1)(6x-9)-(2x-3)²
Encore merci de me répondre le plus rapidement possible afin de la résoudre et chapeau à celui ou celle qui a trouvé mon erreur.
Salut

Posté par philoux (invité)re : Expression algébrique 25-05-05 à 16:33

>Sab

un indice : 6x-9 = 3(2x-3)
tu vois ?

Philoux

Posté par
stella
re : Expression algébrique 25-05-05 à 16:50

Bonjour

1)
D=(3x+1)(6x-9)-(2x-3)2
D= 18x2 - 27x + 6x - 9 - (4x2 - 12x + 9)
D= 18x2 - 27x + 6x - 9 - 4x2 + 12x - 9
D= 14x2 - 9x - 18

2) Tu remplaces x par 3/2. On trouve 0

Voilà pour le 1 et le 2



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !