Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Expression algébrique

Posté par
benjamin18
12-09-20 à 17:26

Bonjour, je suis actuellement en train de faire un DM en mathématiques, que je dois rendre pour lundi, et je bloque sur l'exercice n°1. Voici le sujet:
On donne l'expression algébrique f(x)= 25(x-2)-36

1) Déterminer la forme développée de f(x)
2) Déterminer la forme factorisée de f(x)

Voila, je remercie tous ceux d'avance qui prendrons le temps de me lire, et de m'aider.

Posté par
benjamin18
re : Expression algébrique 12-09-20 à 17:28

Ps: L'expression algébrique est: f(x)= 25(x-2)2-36

Désolé pour l'erreur.

Posté par
Pirho
re : Expression algébrique 12-09-20 à 17:29

Bonjour,

1) (a-b)^2=?

Posté par
benjamin18
re : Expression algébrique 12-09-20 à 17:33

Pirho @ 12-09-2020 à 17:29

Bonjour,

1) (a-b)^2=?


Merci, mais a, b et 2 sont égale a quoi dans mon expression?

Posté par
Pirho
re : Expression algébrique 12-09-20 à 17:34

a correspond à x et b correspond à 2

Posté par
benjamin18
re : Expression algébrique 12-09-20 à 17:35

Pirho @ 12-09-2020 à 17:34

a correspond à x et b correspond à 2


D'accord, mais 25 et -36, j'en fais quoi?

Posté par
Pirho
re : Expression algébrique 12-09-20 à 17:38

montre déjà ton développement de  f(x)

Posté par
benjamin18
re : Expression algébrique 12-09-20 à 17:40

Pirho @ 12-09-2020 à 17:38

montre déjà ton développement de  f(x)


f(x)=25(x-2)2-36
f(x)=????
Je ne comprend pas

Posté par
Pirho
re : Expression algébrique 12-09-20 à 17:40

(x-2)^2=?

Posté par
benjamin18
re : Expression algébrique 12-09-20 à 17:44

Pirho @ 12-09-2020 à 17:40

(x-2)^2=?

(x-2)2=x2+2 x2+22

Posté par
Pirho
re : Expression algébrique 12-09-20 à 17:46

utilise le signe * pour multiplier et recopie ton développement en remplaçant 2²

Posté par
benjamin18
re : Expression algébrique 12-09-20 à 17:48

benjamin18 @ 12-09-2020 à 17:44

Pirho @ 12-09-2020 à 17:40

(x-2)^2=?

(x-2)2=x2+2 x2+22


ok, mais je veut juste savoir comment on détermine la forme développée, et la forme factoriser de mon expression!?

Posté par
Pirho
re : Expression algébrique 12-09-20 à 17:49

Citation :
utilise le signe * pour multiplier et recopie ton développement en remplaçant 2²

réponds d'abord à ma question!

Posté par
benjamin18
re : Expression algébrique 12-09-20 à 17:52

Pirho @ 12-09-2020 à 17:49

Citation :
utilise le signe * pour multiplier et recopie ton développement en remplaçant 2²

réponds d'abord à ma question!


(x-2)2= (a + b)² = a² + 2ab + b² = x2+2*x2+22
voila

Posté par
Pirho
re : Expression algébrique 12-09-20 à 17:56

2*2=?, 2²=?

ce n'est pas  (a+b)^2   mais (a-b)^2

de plus tu ne peux pas écrire a^2+2a\,b+b^2=x^2....

Posté par
benjamin18
re : Expression algébrique 12-09-20 à 17:59

Pirho @ 12-09-2020 à 17:56

2*2=?, 2²=?

ce n'est pas  (a+b)^2   mais (a-b)^2

de plus tu ne peux pas écrire a^2+2a\,b+b^2=x^2....

ah oui, mince je me suis trompé de signe mais du coup??

Posté par
Pirho
re : Expression algébrique 12-09-20 à 18:01

benjamin18 @ 12-09-2020 à 17:59

Pirho @ 12-09-2020 à 17:56

2*2=?, 2²=?

ah oui, mince je me suis trompé de signe mais du coup?? et tu trouves?

Posté par
benjamin18
re : Expression algébrique 12-09-20 à 18:05

Pirho @ 12-09-2020 à 18:01

benjamin18 @ 12-09-2020 à 17:59

Pirho @ 12-09-2020 à 17:56

2*2=?, 2²=?

ah oui, mince je me suis trompé de signe mais du coup?? et tu trouves?

je trouve :
(a-b)2=a2-2ab+b2
donc, (x-2)2=x2-2*x2+22

Posté par
Pirho
re : Expression algébrique 12-09-20 à 18:08

2e fois que je te le demande 2*2=?, 2²=?

Posté par
benjamin18
re : Expression algébrique 12-09-20 à 18:49

2*2=4 et 22=4

Posté par
Pirho
re : Expression algébrique 12-09-20 à 19:41

ben remplace dans le développement de (x-2)^2  alors!

Posté par
benjamin18
re : Expression algébrique 13-09-20 à 10:29

Pirho @ 12-09-2020 à 19:41

ben remplace dans le développement de (x-2)^2  alors!

comme ca?
f(x)= 25(1-4)-36

Posté par
benjamin18
Expression algébrique 13-09-20 à 11:54

Bonjour, je suis actuellement en train de faire un DM en mathématiques, que je dois rendre pour lundi, et je bloque sur l'exercice n°1. Voici le sujet:
On donne l'expression algébrique f(x)= 25(x-2)2-36

1) Déterminer la forme développée de f(x)
2) Déterminer la forme factorisée de f(x)

Voila, je remercie tous ceux d'avance qui prendrons le temps de me lire, et de m'aider.

*** message déplacé ***

Posté par
Pirho
re : Expression algébrique 13-09-20 à 11:59

Bonjour,

double post interdit en vertu de Sujet ancien- ne plus donner ce lien-merci

*** message déplacé ***

Posté par
Pirho
re : Expression algébrique 13-09-20 à 12:02

je ne comprends pas

tu as développé (x-2)^2 et on te demande f(x)= 25(x-2)^2-36

il suffit de multiplier tous les termes de ton développement par 25 et  soustraire 36

qu'est-ce qui te pose problème?

Posté par
benjamin18
re : Expression algébrique 13-09-20 à 12:14

Pirho @ 13-09-2020 à 12:02

je ne comprends pas

tu as développé (x-2)^2 et on te demande f(x)= 25(x-2)^2-36

il suffit de multiplier tous les termes de ton développement par 25 et  soustraire 36

qu'est-ce qui te pose problème?


donc on développe comme ca?
f(x)=25(x-2)2-36
f(x)=25(1-4)-36
f(x)=25*1-25*4-36
f(x)=25-100-36
f(x)= -111
??

Posté par
benjamin18
re : Expression algébrique 13-09-20 à 12:17

benjamin18 @ 13-09-2020 à 12:14

Pirho @ 13-09-2020 à 12:02

je ne comprends pas

tu as développé (x-2)^2 et on te demande f(x)= 25(x-2)^2-36

il suffit de multiplier tous les termes de ton développement par 25 et  soustraire 36

qu'est-ce qui te pose problème?


donc on développe comme ca?
f(x)=25(x-2)2-36
f(x)=25(1-4)-36
f(x)=25*1-25*4-36
f(x)=25-100-36
f(x)= -161
??

Posté par
benjamin18
re : Expression algébrique 13-09-20 à 12:18

je me suis trompé, c'est -161 et non -111

Posté par
Pirho
re : Expression algébrique 13-09-20 à 12:24

f(x)=25(1-4)-36 d'où sors-tu ça?

tu as montré que (x-2)^2=x^2-4*x+4

il suffit de multiplier tous les termes par 25 et ensuite de retrancher 36

Posté par
benjamin18
re : Expression algébrique 13-09-20 à 12:31

Je suis désoler, mais je ne comprend pas, laisse tomber je vais me débrouiller autrement, en tous cas merci de m'avoir répondu ^^ bon dimanche.

Posté par
Pirho
re : Expression algébrique 13-09-20 à 12:39

allez un coup de pouce!

tu pars de (x-2)^2=x^2-4 x +4

tu multiplies par 25  , 25(x^2-4x+4)=?   il suffit de distribuer

à toi

Posté par
benjamin18
re : Expression algébrique 13-09-20 à 13:46

25*x2-25*4x+25*4=25-100x+100
=25

Posté par
Pirho
re : Expression algébrique 13-09-20 à 13:52

   25*x2-25*4x+25*4=25x2-100x+100=25 d'où sors ce = 25?

d'où f(x)=?

Posté par
benjamin18
re : Expression algébrique 13-09-20 à 14:02

f(x)=25x2

Posté par
benjamin18
re : Expression algébrique 13-09-20 à 14:02

ah non, pardon

Posté par
Pirho
re : Expression algébrique 13-09-20 à 14:04

f(x)=25x2

où sont -100 x +100 ?

Posté par
benjamin18
re : Expression algébrique 13-09-20 à 14:06

f(x)=625x-100x+100
f(x)=525x+100

Posté par
Pirho
re : Expression algébrique 13-09-20 à 14:10

ce n'est pas (25 x)2 mais 25 x2

de plus, c'était correct ici 25x2-100x+100 pourquoi changes-tu?

il sagit de recopier "bêtement" et ensuite soustraire 36 pour répondre à la question 1)

Posté par
benjamin18
re : Expression algébrique 13-09-20 à 14:13

f(x)=25x2-100x+100-36
f(x)=25x2-100x+64

Posté par
Pirho
re : Expression algébrique 13-09-20 à 14:14

oui

Posté par
benjamin18
re : Expression algébrique 13-09-20 à 14:15

ok, merci beaucoup

Posté par
Pirho
re : Expression algébrique 13-09-20 à 14:38

de rien, continue

Posté par
benjamin18
Expression algébrique 13-09-20 à 14:57

Bonjour,
Je suis actuellement en train de faire un DM en mathématiques, que je dois rendre pour lundi, et je bloque sur l'exercice n°1. Voici le sujet:
On donne l'expression algébrique f(x)= 25(x-2)2-36

1) Déterminer la forme factorisée de f(x)

Voila, je remercie tous ceux d'avance qui prendrons le temps de me lire, et de m'aider.

*** message déplacé ***

Posté par
Pirho
re : Expression algébrique 13-09-20 à 15:02

et maintenant le 2)

Posté par
malou Webmaster
re : Expression algébrique 13-09-20 à 15:03

ce sera plus tard...récidive de multipost...

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?


attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q25 - Pourquoi le respect des règles est-il si important sur ce forum ?


attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q24 - Moi, tout ce qui m'intéresse, c'est d'obtenir de l'aide. Vos règles du forum, je n'en ai rien à faire !


attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q30 - J'ai été averti ou banni, pourquoi, et que faire ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !