Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

expression algébrique courbe

Posté par
user7091
06-11-22 à 16:10

Bonjour,

Je dois expliquer dans le détail  quelle est   l'expression algébrique d'une fonction à grâce à la courbe ci-jointe  et comment la déterminer mais je n'y arrive pas !
Si quelqu'un pourrait m'éclairer je suis preneur, merci

expression algébrique courbe

Posté par
hekla
re : expression algébrique courbe 06-11-22 à 16:13

Bonjour


Avez-vous une expression de la courbe  ?

On peut remarquer deux asymptotes parallèles à l'axe des ordonnées,  donc

etc

Posté par
user7091
re : expression algébrique courbe 06-11-22 à 16:17

Bonjour,


Non je ne dispose pas de l'expression de la courbe, il faut justement la déterminer et expliquer comment le faire. C'est ce dont je n'arrive pas.

Posté par
hekla
re : expression algébrique courbe 06-11-22 à 16:23

Comment allez-vous traduire ces deux asymptotes.

La courbe coupe l'axe des abscisses en

une asymptote en l'infini parallèle à l'axe des abscisses,  donc

Quotient des termes du plus haut degré  =

Posté par
user7091
re : expression algébrique courbe 06-11-22 à 16:42

La courbe coupe l'axe des abscisses en -2 et 3

une asymptote en l'infini parallèle à l'axe des abscisses,  donc y=0 ?

Quotient des termes du plus haut degré  =

je suis honnêtement perdu

Posté par
hekla
re : expression algébrique courbe 06-11-22 à 17:05

Puisque la courbe coupe l'axe des abscisses en -2 et 3 et en ces deux points seulement,  on aura un polynôme de la forme a(x+2)(x-3)

Comme il y a deux asymptotes parallèles à l'axe des ordonnées, on aura au dénominateur quelque chose de la forme b(x-x_1)(x-x_2)

le fait d'avoir une asymptote parallèle à l'axe des abscisses, cela signifie que le numérateur et le dénominateur sont de même degré

f(x)=\dfrac{a(x-3)(x+2)}{b(x-x_1)(x-x_2)}

Posté par
user7091
re : expression algébrique courbe 06-11-22 à 17:26

je trouve donc f(x) = (x-3)(x+2) / -1(x+1)(x-1)

est ce bien cela ?

Posté par
hekla
re : expression algébrique courbe 06-11-22 à 17:44

Oui ou plus simplement

 f(x)=\dfrac{x^2-x-6}{1-x^2}

Vérification la tracer sous GeoGebra

expression algébrique courbe



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !