Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Expression algébrique par rapport à des points sur une droite

Posté par
lou-ping
23-03-11 à 20:47

Bonjour à tous ceux qui veulent bien me lire.
Je me présente, je m'appelle Lou. J'ai absolument besoin de votre aide pour un examen super important demain de maths. Voilà, en ce moment, on étudie les fonctions, et j'aime bien ça, je comprends plus ou moins (et c'est un miracle puisque je suis une bûche en mathématiques)
Mais là, j'avoue que je perd un peu [beaucoup?] le contrôle..on me demande de trouver l'expression algébrique de droites en partant de points par lesquelles elles passent.

Alors voilà, comme exemple : Déterminer par le calcul les expressions algébriques de ces droites :
1) Une droite d1 passant par les points (-2;1) et (2;3).
Je ne sais pas du tout comment m'y prendre, et il faut À TOUT PRIX que je le sache pour demain...
Bien sûr je ne suis pas en train de vous demander de répondre simplement à la question de mon exercice, parce que ça ne va pas beaucoup m'aider, mais que vous me disiez comment vous feriez !

Merci d'avance pour vos réponses, et... c'est pas pour être désagréable mais... MAGNEZ-VOUS !

Bonne soirée !

Posté par
lou-ping
re : Expression algébrique par rapport à des points sur une droi 23-03-11 à 20:56

J'ai besoin d'aide... quelqu'un...? N'importe qui?
Je voudrais juste avoir une petite réponse?
S'il vous plaît ?

Par pitié ?

Posté par
Porcepic
re : Expression algébrique par rapport à des points sur une droi 23-03-11 à 21:02

Bonsoir,

Tu sais que l'équation d'une droite ressemble à ceci : y = ax+b
(ça correspond d'ailleurs à l'équation d'une fonction affine...)

Dans cette équation, a représente le coefficient directeur de la droite (sa pente) et b l'ordonnée à l'origine.

Si ta droite passe par les points A(xa,ya) et B(xb,yb), alors tu peux calculer sa pente à l'aide de la formule : a=(yb-ya)/(xb-xa).

On a ainsi déterminer le a de l'équation « y=ax+b », il reste donc juste à déterminer le « b »...
Pour cela, il suffit d'utiliser les coordonnées d'un point par lequel passe ta droite. Par exemple, si ta droite passe par le point (-2;1), alors on a a*(-2)+b = 1...
(La courbe représentative d'une fonction étant l'ensemble des points de coordonnées (x;f(x)).)

Posté par
gaa
re : Expression algébrique par rapport à des points sur une droi 23-03-11 à 21:02

Bonsoir,
je ne pense pas que le "magnez vous" était indispensable. Nous ne sommes pas "tes potes"

l'équation générale d'une droite s'écrit
y=ax+b
et on te donne les coordonnées de 2 points par lesquels passe cette droite
tu écris donc qu'elle passe par ces 2 points

1=-2a+b
3=2a+b

il te reste à résoudre ce système à 2 inconnues a et b
en effectuant la soustraction des 2 équations on a
2=4a   a=1/2
et je te  laisse calculer b

Posté par
Miloud
re : Expression algébrique par rapport à des points sur une droi 23-03-11 à 21:06

bjr , soit y=ax+b cette droite , ou a represente le coefficient directeur de la droite
a= Y/X=(3-1)/(2+2)=2/4=1/2
donc y=x/2 +b
pour calculer b , rempnaçant x et y de ces deux points
prenonant (-2,1) soit 1= -2/2 +b qui donne b= 2
donc la droite est y= x/2 +2

Posté par
lou-ping
re : Expression algébrique par rapport à des points sur une droi 23-03-11 à 21:29

Merci, merci, merci !!! Merci à toi Porcepic, merci beaucoup ! Merci aussi à gaa pour ton aide, et désolée de t'avoir peut-être offensé... ce n'était pas du tout dans mon intention... et le "magnez-vous" n'était pas du tout agressif, en tout cas je ne voulais pas que ça sonne comme ça. Et enfin merci beaucoup à Miloud !!
Bonne soirée àvous trois et merci encore, c'est très cool de votre part !!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1727 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !