Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Expression Analytique du produit scalaire

Posté par
Sheeryx3
27-12-08 à 16:08

Bonjour, en vue d'un Devoir Surveillé à la rentrée, je profite des vacances pour m'entrainer sur un petit exercice (simple à mon avis ) mais qui me pose un problème.
en voici l'énoncé :
On donne = -3+4
Déterminer les vecteurs unitaires colinéaires à .

Je me demande par ou commencer ..
J'ai calculé en premier |||| = x² + y² soit (-3)² + (4)²
donc |||| = 25 = 5

Je ne sais même pas si ce calcule peut mettre utile pour trouver la réponse à la question posée ..

Si quelqu'un aurait un petit instant à me consacrer ..
Merci

Posté par
littleguy
re : Expression Analytique du produit scalaire 27-12-08 à 16:14

Bonjour

Bonne idée. donc (-3/5)+(4/5) devrait faire l'affaire (ainsi que son opposé)

Posté par
Sheeryx3
re : Expression Analytique du produit scalaire 27-12-08 à 16:17

pourquoi ai-je le droit de diviser par 5 ?!

Posté par
littleguy
re : Expression Analytique du produit scalaire 27-12-08 à 16:27

On peut toujours diviser par ce qu'on veut, sauf par zéro ; tout dépend de la question.

Ici on te donne un vecteur , et on te demande des vecteurs unitaires qui soient colinéiares à .

Tu as le droit de dire que (1/5) et -(1/5) répondent à la question, non ?

Posté par
Sheeryx3
re : Expression Analytique du produit scalaire 27-12-08 à 16:36

oui d'accord ! Je ne voyais pas exactement ce que signifier "vecteur unitaire" ..
donc je peux simplement dire que = (-3/5) + (4/5) ou = (3/5) - (4/5) ..

Posté par
littleguy
re : Expression Analytique du produit scalaire 27-12-08 à 16:39

oui, ils sont colinéaires au vecteur donné et leur norme est égale à 1.

Posté par
Sheeryx3
re : Expression Analytique du produit scalaire 27-12-08 à 16:41

daccord !!!
Sa marche ! Merci beaucoup !

Posté par
littleguy
re : Expression Analytique du produit scalaire 27-12-08 à 16:44



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !