Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Expression d'un angle

Posté par
Guyti59
09-12-08 à 20:24

Bonsoir à tous,

On se place dans un repère orthonormal direct du plan (O;;), C désigne le cercle trigonométriques

M et N sont deux points de C et on note vec u = vec OM et vec v = vec ON
On note a et b des mesures respectives des angles (;) et (;)
On note vec OM' = vec u' le vecteur unitaire directement orthogonal à vec u.

On a ainsi (vec i;vec u) = a +2k
(vec u; vec v) = b +2k
(vec u ; vec u') = /2 +2k

1) Exprimer l'angle (vec i; vec v) en fonction de a et b : en déduire l'expression de vec v en donctione de a,b,vec i et vec j.

Donc voila j'arrive la 1ère du 1 je trouve :
(i;v) = a+b+4k

mais j'arrive pas à déduire l'expression ...

Merci à vous,

Posté par
cailloux Correcteur
re : Expression d'un angle 10-12-08 à 11:57

Bonjour,

Citation :
(i;v) = a+b+4k


ou (\vec{i},\vec{v})=a+b+2k'\pi avec k'\in\mathbb{Z}

les coordonnées polaires de N sont donc (1,a+b)

et \vec{ON}=\vec{v}=\cos\,(a+b)\vec{i}+\sin\,(a+b)\vec{j}



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !