Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

expression litteral

Posté par
syrius
07-01-20 à 22:20

un professeur donne un programme de calcul à ses élèves:
choisir un nombre, multiplier par 0,4, ajouter 1,8
multiplier par 5 et soustraire le double du nombre choisi
Jayan dit j'ai pris 1 PUIS 2 puis 3 et j'ai toujours obtenu 9?

1) vérifier que jayan a raison


ALors j'ai fait 1XO,4=0,4+1,8=2,2X5=11-2=9

2x0,4=0,8+1,8=2,6x5=13-4=9

3X0,4=1,2+1,8=3x5=15-9=9

2) Le résultat final sera t'il toujours 9 quelque soit le nombre donnez une preuve?
si on choisit x qui donne n'importe quel nombre

(0,4X+1,8)x5-x2=9
0,4X=0,4x+1,8x= 2,2x2  X5 = 11x2-x2= 9x2

Merci pour votre aide

Posté par
sanantonio312
re : expression litteral 07-01-20 à 22:26

Bonjour,
1: Tu ne dis pas bonjour
2: Tu ne dis pas ce que tu veux
3our ne pas confondre le signe "multiplier par" et la lettre x, utilise "*" pour multiplier.
4: Tu écris des égalités qui sont fausses. au lieu d'écrire: 1XO,4=0,4+1,8=2,2X5=11-2=9
tu devrais mettre:
1*0.4=0.4
0.4+1.8=2.2
2.2*5=11
11-2*1=9

Posté par
sanantonio312
re : expression litteral 07-01-20 à 22:27

Tu es en BTS ou en 4ème?

Posté par
syrius
re : expression litteral 07-01-20 à 22:36

Bonjour,

Désolé de ne pas vous avoir dit bonjour je suis en quatrième  et j'ai un problème pour la deuxième question car j'ai trouvé 9 à la première question mais pour la deuxième je n'arrive pas à trouver l'expression littéral qui marcherait pour tous les nombres pour avoir la preuve que c'est égale à 9 dans tous les cas.
Merci pour votre aide

Posté par
sanantonio312
re : expression litteral 08-01-20 à 08:27

Fais ça pas à pas:
choisir un nombre: x
multiplier par 0,4: 0.4x
ajouter 1,8: 0.4x+1,8
multiplier par 5:
soustraire le double du nombre choisi:

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : expression litteral 08-01-20 à 10:10

Bonjour syrius

Citation :
Désolé de ne pas vous avoir dit bonjour je suis en quatrième ...

alors pourquoi ton profil indique "Niveau autre BTS" ?
Merci de mettre à jour ton profil pour qu'il n'y pas d'ambiguïté.

Posté par
syrius
re : expression litteral 08-01-20 à 18:00

j'ai du me tromper on fait comment pour remettre son profil

Posté par
malou Webmaster
re : expression litteral 08-01-20 à 18:05

on va dans son espace membre en cliquant sur ton pseudo, puis en haut à gauche : mon compte / profil

Posté par
sanantonio312
re : expression litteral 08-01-20 à 18:05

Tu cliques sur ton nom dans le pavé rouge à gauche de l'écran
Puis sur "Mon profil" dans la rubrique "Mon compte"

Posté par
sanantonio312
re : expression litteral 08-01-20 à 18:06

Bonsoir malou de l'île des maths

Posté par
malou Webmaster
re : expression litteral 08-01-20 à 18:11

Salut sanantonio312 !! j'ai une tête comme une pastèque, j'ai passé les 3/4 de mon temps côté physique....en tout cas ça y avance très bien....merci pour ton aide !

Posté par
syrius
re : expression litteral 08-01-20 à 18:47

merci beaucoup

Posté par
syrius
re : expression litteral 08-01-20 à 18:51

Bonsoir du coup pour cette expression je fais :

((o4*x+1,8))*5)-x2
=2,2*5
=9

Merci

Posté par
syrius
re : expression litteral 08-01-20 à 18:53

rebonsoir j'ai oublié
= 11-x2=9

merci

Posté par
sanantonio312
re : expression litteral 08-01-20 à 19:03

Ce que  tu écris est incompréhensible

Posté par
sanantonio312
re : expression litteral 08-01-20 à 19:09

Reprends ce que je t'ai proposé à 8h27

Posté par
syrius
re : expression litteral 08-01-20 à 19:36

Bonsoir si je reprend votre post:
mon but est d'arriver à trouver une expression littéral avec x pour voir si le résultat est 9 à tous les coup.

  choisir un nombre: x
multiplier par 0,4: 0.4x
ajouter 1,8: 0.4x+1,8
multiplier par 5: 0,4x+1,8 *5
soustraire le double du nombre choisi:0,4x+1,8*5-x2





ajouter 1,8: 0.4x+1,8
multiplier par 5:
soustraire le double du nombre choisi:

Posté par
syrius
re : expression litteral 08-01-20 à 20:41

rebonsoir
j'arrive pas du tout à voir l'expression literral que je pourrai faire

choisir un nombre: x
multiplier par 0,4: 0.4x
ajouter 1,8: 0.4x+1,8
multiplier par 5 0,4x+1,8) *5
soustraire le double du nombre choisi0,4x+1,8)*(5)-x2
Est ce que c'est cela?
Merci pour votre aide

Posté par
syrius
re : expression litteral 08-01-20 à 23:42

Je crois avoir compris

(0,4x+1,8) *5
= 2x +9
si ensuite j'enlève le double de mon nombre
2X+9-(2*X)
=2X-2X+9
=9

Posté par
sanantonio312
re : expression litteral 09-01-20 à 09:46


Essaie d'utiliser x ou X sans mélanger les deux...

Posté par
syrius
re : expression litteral 09-01-20 à 20:01

ok encore merci pour tout



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1736 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !