Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

expression litterale

Posté par
lepistar
06-12-10 à 10:02

voici mon probleme on considere le programme de calcul variable pour un nombre quelconque appelé par la lettre x.
ecris une expression litterale correspondant a ce progamme de calcul x+2
simplifie puis reduis cette expression
quel autre programme plus court aurais tu pus ecrire pourobtenir ce resultat

Posté par
jacqlouis
re : expression litterale 06-12-10 à 10:26

    Bonjour L...   Pourquoi écris-tu ton énoncé , sans aucune ponctuation ( virgule, point, ...)
    Il manque peut-être quelque chose , car si le programme est  "  x + 2 ", on peut difficilement simplifier et réduire ?...

Posté par
lepistar
désolé 06-12-10 à 17:01

Je pense,qu'il manque peut être cela.Augmenter le nombre par 2.
   Multiplier le résultat par4.
   Ôter le double du nombre de départ.
   Ôter 8 et annoncer le résultat.
Désolé encore .Merci

Posté par
jacqlouis
re : expression litterale 06-12-10 à 18:51

    Tu as deviné cela tout seul ?... Tu es quand même assez fort!  ...

La prochaine fois , vérifie ce que tu postes ( c'est la 4ème erreur d'énoncé ce soir !...)

Posté par
lepistar
expression litterale 06-12-10 à 20:49

Pas très sympa ,je pense que pour un premier post vous êtes assez dur avec moi. Pourriez vous tout de même me renseigner sur mon problème svp Merci.

Posté par
jacqlouis
re : expression litterale 06-12-10 à 21:20

...  mais non. Ce n'est pas parce que je fais la grosse voix ...
Je n'avais même pas vu que tu arrivais ... C'est vrai que j'ai eu beaucoup de faux énoncés , ce soir (énervant !)

Donc, tu m'as envoyé le véritable énoncé, et qu'est ce que tu en as fait ?...
Tu obtiens quoi ?...

Posté par
fadfdb
re : expression litterale 06-12-10 à 21:26

Ton énoncé n'est pas claire ^^

Posté par
lepistar
merci 06-12-10 à 21:46

voila g obtenu (2x+2)*(8x+2)*(6x+2)*(-2x+2) après pour réduire, je suis perdu.
Désolé je doit me coucher g court demain .
  A demain bonne soirée.

Posté par
lepistar
svp 07-12-10 à 19:55

après discussions avec un ami nous avons trouvé:2x+2 puis 2x+2*4 et 2x+2*4-2x+2 et 2x+2*4-2x+2-8
j'élimine 2x+2 et -2x+2 il me reste 4*8=32 voila est ce bon????

Posté par
jacqlouis
re : expression litterale 07-12-10 à 21:05

On te dit :                             ce qui donne :
Choisir un nombre inconnu x :           --->      x
Augmenter le nombre par 2.              --->     x + 2
   Multiplier le résultat par 4.        --->     (x+2)*4
   Ôter le double du nombre de départ.  --->     (x+2)*4 - 2x
   Ôter 8 et annoncer le résultat.      --->     (x+2)*4 - 2x - 8

Si tu développes et réduis ce programme, tu obtiens quoi ?...

Posté par
lepistar
expression litterale 07-12-10 à 21:43

Je suis complètement perdu peu être ( 4x-2x²-8x)(8-4-16)

Posté par
jacqlouis
re : expression litterale 07-12-10 à 21:50

   fais exactement ce que je te dis maintenant :

Tu copies cette expression :     (x+2)*4 - 2x - 8
tu développes et tu simplifies ...  
    Tu obtiens quoi ?...

Posté par
lepistar
expression litterale 07-12-10 à 22:04

4x-2x²-8x+8-4x-16
-2x²-8x-8

Posté par
jacqlouis
re : expression litterale 07-12-10 à 22:14

    Tu te moques de moi ...  Tu ne sais pas développer cette expression... Ce n'est pas possible !

Où as tu trouvé des x au carré ???
     x plus 2  , multiplié par 4  =  (x+2)*4 =  x*4 +  2*4 =  4x + 8
DONC :      
         (x+2)*4 - 2x - 8 =   4x + 8 - 2x - 8  = .........
Tu me réponds rapidement !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !